Тогда мысль о том, что этот чудесный ароматный фрукт можно пускать в переработку казалась мне кощунством. Но агронаука движется вперёд, и вот уже выращивают абрикосы, устойчивые к морозам и механической сборке. Что-то при этом должно было пострадать… Правильно — вкус. А где-то они не успевают вызревать. А есть счастливые места, где их зреет так много, что не успевают съедать. Неужели, всё пускать на варенье?
Оно, конечно, вкусное и ароматное, но сплошной сахар, да и есть будем зимой. А запахом, пока сваришь, сведёшь с ума не только свою семью, но и десяток соседских. А ведь можно приготовить лёгкие в исполнении, не тяжёлые для фигуры, полезные и вкусные десерты прямо сейчас. И насладиться ими, любуясь не снегом за окном, а ярким солнечным днём или звёздным летним вечером. Причём, и польза сохранится, ведь абрикосы — источник калия, кальция, железа и витаминов группы В, а также богаты пектином, и всё это не теряется при готовке.
Запеченные абрикосы
На 4−6 порций берём 600 граммов абрикосов, 100 граммов сахара и сок одного лимона. Нагреваем духовку до 150 градусов. Вымытые и обсушенные абрикосы кладём в жароупорную посуду или кастрюльку. Сверху засыпаем сахаром и выжимаем сок одного лимона. Воды не потребуется — сироп будет насыщенный и ароматный. Закрываем крышкой и ставим запекаться приблизительно на 45 минут. Абрикосы должны стать мягкими.
Подавать к столу можно прямо тёплыми с натуральным йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, кому как нравится. А можно и охладить и подать сами по себе или с мороженым. Если подаёте детям (да и взрослым, по желанию) осторожненько выньте косточки перед подачей.
Английский абрикосовый кисель
Перед подачей к столу это блюдо надо охладить, поэтому делаем заранее. На 4 порции берём 450 граммов абрикосов, варим в небольшом количестве воды до мягкости, протираем или разминаем до пюре и охлаждаем. Взбиваем охлаждённый белок одного яйца с 1−2 ложками сахарного песка или пудры. Хорошенько смешиваем абрикосовое пюре с двумя столовыми ложками нежирного натурального (без добавок и сахара) йогурта, в конце добавляем взбитый белок. Раскладываем по креманкам и ставим в холодильник на пару часов.
Абрикосово-лимонное желе
Назовём это блюдо праздничным. Для меня всё, куда надо тереть цедру и растворять желатин — блюда редкой красоты и исключительной сложности, поэтому достойны приготовления только по праздничным случаям, когда предусмотрен торжественный вынос под звуки фанфар, на худой конец, туша. С другой стороны, если посмотреть на него как на праздничный десерт, то приготовление — совершенно простое.
На 6 порций понадобится: 450 граммов абрикосов, сок одного апельсина, тёртая цедра двух лимонов, 175 граммов сахару, 285 граммов воды, сок трёх лимонов и 6 листиков желатина.
Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. В сотейник (с толстым дном, чтобы не пригорало) положить целые (мытые и высушенные, естественно) абрикосы, цедру и сахар, вылить апельсиновый сок. Накрыть крышкой и тихонечко варить, пока абрикосы полностью не размягчатся. Снять с огня, остудить и осторожно удалить абрикосовые косточки.
Пока варится, нагреть лимонный сок, чтобы он стал довольно горячим. Положить в него размоченный желатин, перемешать, пока не растворится — это дело нескольких секунд, и вылить в абрикосы. Интенсивно смешать всё миксером до однородного и гладкого состояния. Разлить по креманкам и дать желе «встать». Перед подачей можно украсить взбитыми сливками, а можно подать с мороженым.
Приятного абрикосового сезона!
Марина, спасибо за отзыв! И за то, что напомнили мне самой про эти рецептики. Как раз абрикосы идут, и жара, и мороженого хочется. С абрикосами!
0 Ответить
Татьяна Павликова, не говорите, дождались! Моя дочка трескает их с таким умилительным удовольствием, что просто хоть стихи пиши))Решили завтра запекать. А еще решила самостоятельно насушить в этом году их. Попробую. Сушилку купила уже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне так нравятся ваши статьи. Вы так сочно и вкусно пишете рецепты, что сразу хочется идти к плите)) Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, вам персональная благодарность от всех моих вегетарианцев за фруктовые и овощные рецепты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина, на здоровье!
0 Ответить
Татьяна Павликова, а у нас в Беларуси с абрикосами удивительная история. У нас на Брестчине (юг страны) они вызревают, да еще как, а уже в Гродненской области (каких-то 200 км) их считают южным экзотом. Во как! А у нас в урожайные годы плодов больше, чем листьев...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Везёт вам! У нас тут тоже в пределах одной провинции: в низинах дыни, в предгорьях - черешня пошла. И так, знаете ли, идёт!... но из-за того, что больно хороша, рука не поднимается на десерты перерабатывать
0 Ответить
Татьяна Павликова, все! Следующим летом - к вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина, давайте-давайте! Приезжайте
0 Ответить
Кому абрикосов на сладкое?
Мне тоже... В любом виде.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
эх, что-то у нас неабрикосные края. Тут так навспоминалось всем волшебно...
0 Ответить
Помню, на работе мы ждали важных партнёров из Англии и закупили к их визиту разных фруктов. В корзину положили только самые-самые, без всяких пятнышек и не придавленные, а остальные съели сами. И вот абрикосы там были совсем как в моём детстве...
0 Ответить
Денис, А МОЖНО - ВОПРОС НЕ ПО ТЕМЕ?
А почему Вы никогда не ставите оценок?!
Просто интересно...
Вы такой оригинал... или такой ... - на своей волне, что чужих правил упорно не замечаете?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Дутти, оценку я ставлю, если тема статьи покажется мне и Ми-ко особо интересной.
0 Ответить
Ну, спасибо, что ответили.
Буду знать теперь...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А если более подробно с медицинской точки зрения то абрикосовое масло масло используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ для подкожного и внутримышечного введений. На его основе готовят некоторые мази и косметические средства. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и при других заболеваниях.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, спасибо за важное дополнение!
Про растворитель для инъекций впервые услышала, больно небось, на масле-то...
0 Ответить
Татьяна Павликова, растворяют некоторые жирорастворимые медикаменты, например камфора.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, ясно, что жирорастворимые... ладно, больше не хочу знать больно или нет. Лучше кушать абрикосы во всех видах
0 Ответить
Татьяна, спасибо, что дали возможность поностальгировать! У меня тоже было детство с сочным абрикосовым вкусом, только не на Украине, а в Дагестане. Родная улочка, носившая имя академика Тимирязева, была густо усажена с обеих сторон абрикосовыми деревьями. Когда они цвели, аромат витал даже на уровне пятого этажа. А осыпавшиеся лепестки цветов застилали асфальт не хуже осенних листьев. Про осыпавшиеся спелые плоды не буду - это уже не совсем эстетичная картинка . Их было столько, что все прожорливые ватаги нашего двора (да и соседских тоже) не справлялись...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Усанкова,
Я тоже,Татьяна,родился и вырос под абрикосами,как говорит Марина - на юго-востоке Украины и сам посадил не одно абрикосовое дерево.Но уже много лет я не вижу,как они цветут (живу там,где они есть только в гастрономах),но вспомнить вкус детства,слава Богу,могу в самый сезон поздних абрикос,приезжая к себе на родину.
Спасибо Татьяне Павликовой - что-то в глазах защипало!
0 Ответить
Павел Раин, и вам - спасибо!
Не думала, не гадала, что статья про абрикосы вызовет столько хороших воспоминаний! Похоже, абрикосы никого не оставляют равнодушными
0 Ответить
Светлана Усанкова, спасибо! Вот это воспоминание! Да мне такое абрикосовое детство только снилось!!!
0 Ответить
Татьяна Павликова,
Да-а-а-... сижу я недавно на работе, дело уже после обеда (а обед - кофе с печеньем или яблоко-груша-банан) и думаю, чего мне в жизни не хватает? И додумалась: абрикосов! Вот если сию минуту не съем абрикоса - умру, и всё! Но чтоб не умереть, пришлось досидеть до конца рабочего дня и потом на троллейбусе с пересадкой до дому, а там родной гастроном рядом - и в нем абрикосы, правда, консервированные. Домой принесла банку в сиропе, как села - так сразу половину и слопала, а половину сыну оставила. Теперь думаю, чего это мой организм так заблажил - абрикосов захотел? Видно, мои запасы витаминов и минералов подъистощились, потребовалась подпитка!
0 Ответить
по-моему, мне тоже в жизни не хватает абрикосов, прямо сейчас... Заразили!!!
0 Ответить
Таня! Хорошие рецепты!
Но настоящие абрикосы - действительно, как сказал и Михаил Берсенев, и Любаша, - лучше "пожирать живьём"!
Как я сочувствую тебе, что нет у вас там настоящих абрикосов!
"Люблю я абрикосы, очень-очень. Другое дело, что настоящие: сочные и сладкие, безумно ароматные абрикосы я ела давным-давно. Было это на Украине… Нет, не «в» Украине, а именно «на»."
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина, да - благодать!
А у нас клубника проходит, абрикосы появляются.
Я ж всем и говорю - я тоже сладкие люблю живьём, но есть же и всякие . Вот их - на десерты
0 Ответить
Только - без сахара! И - живьем!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, так я ж пишу в статье - кому как повезёт! Здесь, например, невкуууусныеееее.... В Приморье, где жила, были маленькие, морзостойкие такие, с настоящим роднит только запах - их только на переработку и пускали.
Свежие-сладкие-вкусные - сама с удовольствием без всяких кулинарных вывертов!
Бум считать, что статья про плюрализм взглядов на двойственную природу абрикоса: как объекта немедленного поедания живьём на югах, без сахара и под вино, и как предмета кулинарной обработки северянами-трезвенниками.
0 Ответить
Статья больше для хозяек, но написано вкусно. Хотя я сторонник простого пожирания абрикосов, особливо на югах, под вино.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Берсенев, я тоже - стронница такого поглощения! Но вот бывают же такие абрикосы, с которыми лучше "что-то сделать". Вот и - рецептики!
0 Ответить
Татьяна Павликова, что ж, дерзайте!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Берсенев, спасибо!
0 Ответить