Татьяна Павликова Мастер

Кому абрикосов на сладкое?

Люблю я абрикосы, очень-очень. Другое дело, что настоящие: сочные и сладкие, безумно ароматные абрикосы я ела давным-давно. Было это на Украине… Нет, не «в» Украине, а именно «на». Да-да, ещё в те, старые времена!

Тогда мысль о том, что этот чудесный ароматный фрукт можно пускать в переработку казалась мне кощунством. Но агронаука движется вперёд, и вот уже выращивают абрикосы, устойчивые к морозам и механической сборке. Что-то при этом должно было пострадать… Правильно — вкус. А где-то они не успевают вызревать. А есть счастливые места, где их зреет так много, что не успевают съедать. Неужели, всё пускать на варенье?

Оно, конечно, вкусное и ароматное, но сплошной сахар, да и есть будем зимой. А запахом, пока сваришь, сведёшь с ума не только свою семью, но и десяток соседских. А ведь можно приготовить лёгкие в исполнении, не тяжёлые для фигуры, полезные и вкусные десерты прямо сейчас. И насладиться ими, любуясь не снегом за окном, а ярким солнечным днём или звёздным летним вечером. Причём, и польза сохранится, ведь абрикосы — источник калия, кальция, железа и витаминов группы В, а также богаты пектином, и всё это не теряется при готовке.

Запеченные абрикосы

На 4−6 порций берём 600 граммов абрикосов, 100 граммов сахара и сок одного лимона. Нагреваем духовку до 150 градусов. Вымытые и обсушенные абрикосы кладём в жароупорную посуду или кастрюльку. Сверху засыпаем сахаром и выжимаем сок одного лимона. Воды не потребуется — сироп будет насыщенный и ароматный. Закрываем крышкой и ставим запекаться приблизительно на 45 минут. Абрикосы должны стать мягкими.

Подавать к столу можно прямо тёплыми с натуральным йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, кому как нравится. А можно и охладить и подать сами по себе или с мороженым. Если подаёте детям (да и взрослым, по желанию) осторожненько выньте косточки перед подачей.

Английский абрикосовый кисель

Перед подачей к столу это блюдо надо охладить, поэтому делаем заранее. На 4 порции берём 450 граммов абрикосов, варим в небольшом количестве воды до мягкости, протираем или разминаем до пюре и охлаждаем. Взбиваем охлаждённый белок одного яйца с 1−2 ложками сахарного песка или пудры. Хорошенько смешиваем абрикосовое пюре с двумя столовыми ложками нежирного натурального (без добавок и сахара) йогурта, в конце добавляем взбитый белок. Раскладываем по креманкам и ставим в холодильник на пару часов.

Абрикосово-лимонное желе

Назовём это блюдо праздничным. Для меня всё, куда надо тереть цедру и растворять желатин — блюда редкой красоты и исключительной сложности, поэтому достойны приготовления только по праздничным случаям, когда предусмотрен торжественный вынос под звуки фанфар, на худой конец, туша. С другой стороны, если посмотреть на него как на праздничный десерт, то приготовление — совершенно простое.

На 6 порций понадобится: 450 граммов абрикосов, сок одного апельсина, тёртая цедра двух лимонов, 175 граммов сахару, 285 граммов воды, сок трёх лимонов и 6 листиков желатина.

Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. В сотейник (с толстым дном, чтобы не пригорало) положить целые (мытые и высушенные, естественно) абрикосы, цедру и сахар, вылить апельсиновый сок. Накрыть крышкой и тихонечко варить, пока абрикосы полностью не размягчатся. Снять с огня, остудить и осторожно удалить абрикосовые косточки.

Пока варится, нагреть лимонный сок, чтобы он стал довольно горячим. Положить в него размоченный желатин, перемешать, пока не растворится — это дело нескольких секунд, и вылить в абрикосы. Интенсивно смешать всё миксером до однородного и гладкого состояния. Разлить по креманкам и дать желе «встать». Перед подачей можно украсить взбитыми сливками, а можно подать с мороженым.

Приятного абрикосового сезона!

Обновлено 20.10.2009
Статья размещена на сайте 4.06.2009

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина, спасибо за отзыв! И за то, что напомнили мне самой про эти рецептики. Как раз абрикосы идут, и жара, и мороженого хочется. С абрикосами!

    • Татьяна Павликова, не говорите, дождались! Моя дочка трескает их с таким умилительным удовольствием, что просто хоть стихи пиши))Решили завтра запекать. А еще решила самостоятельно насушить в этом году их. Попробую. Сушилку купила уже.

      Оценка статьи: 5

  • Мне так нравятся ваши статьи. Вы так сочно и вкусно пишете рецепты, что сразу хочется идти к плите)) Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, вам персональная благодарность от всех моих вегетарианцев за фруктовые и овощные рецепты.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова, а у нас в Беларуси с абрикосами удивительная история. У нас на Брестчине (юг страны) они вызревают, да еще как, а уже в Гродненской области (каких-то 200 км) их считают южным экзотом. Во как! А у нас в урожайные годы плодов больше, чем листьев...

    Оценка статьи: 5

  • Кому абрикосов на сладкое?

    Мне тоже... В любом виде.

    Оценка статьи: 5

  • Помню, на работе мы ждали важных партнёров из Англии и закупили к их визиту разных фруктов. В корзину положили только самые-самые, без всяких пятнышек и не придавленные, а остальные съели сами. И вот абрикосы там были совсем как в моём детстве...

  • А если более подробно с медицинской точки зрения то абрикосовое масло масло используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ для подкожного и внутримышечного введений. На его основе готовят некоторые мази и косметические средства. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и при других заболеваниях.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, спасибо, что дали возможность поностальгировать! У меня тоже было детство с сочным абрикосовым вкусом, только не на Украине, а в Дагестане. Родная улочка, носившая имя академика Тимирязева, была густо усажена с обеих сторон абрикосовыми деревьями. Когда они цвели, аромат витал даже на уровне пятого этажа. А осыпавшиеся лепестки цветов застилали асфальт не хуже осенних листьев. Про осыпавшиеся спелые плоды не буду - это уже не совсем эстетичная картинка . Их было столько, что все прожорливые ватаги нашего двора (да и соседских тоже) не справлялись...

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Усанкова,
      Я тоже,Татьяна,родился и вырос под абрикосами,как говорит Марина - на юго-востоке Украины и сам посадил не одно абрикосовое дерево.Но уже много лет я не вижу,как они цветут (живу там,где они есть только в гастрономах),но вспомнить вкус детства,слава Богу,могу в самый сезон поздних абрикос,приезжая к себе на родину.
      Спасибо Татьяне Павликовой - что-то в глазах защипало!

      • Павел Раин, и вам - спасибо!
        Не думала, не гадала, что статья про абрикосы вызовет столько хороших воспоминаний! Похоже, абрикосы никого не оставляют равнодушными

    • Светлана Усанкова, спасибо! Вот это воспоминание! Да мне такое абрикосовое детство только снилось!!!

      • Татьяна Павликова,
        Да-а-а-... сижу я недавно на работе, дело уже после обеда (а обед - кофе с печеньем или яблоко-груша-банан) и думаю, чего мне в жизни не хватает? И додумалась: абрикосов! Вот если сию минуту не съем абрикоса - умру, и всё! Но чтоб не умереть, пришлось досидеть до конца рабочего дня и потом на троллейбусе с пересадкой до дому, а там родной гастроном рядом - и в нем абрикосы, правда, консервированные. Домой принесла банку в сиропе, как села - так сразу половину и слопала, а половину сыну оставила. Теперь думаю, чего это мой организм так заблажил - абрикосов захотел? Видно, мои запасы витаминов и минералов подъистощились, потребовалась подпитка!

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 6 июня 2009 в 07:57 отредактирован 12 июня 2009 в 08:16

    Таня! Хорошие рецепты!
    Но настоящие абрикосы - действительно, как сказал и Михаил Берсенев, и Любаша, - лучше "пожирать живьём"!

    Как я сочувствую тебе, что нет у вас там настоящих абрикосов!

    "Люблю я абрикосы, очень-очень. Другое дело, что настоящие: сочные и сладкие, безумно ароматные абрикосы я ела давным-давно. Было это на Украине… Нет, не «в» Украине, а именно «на»."

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 4 июня 2009 в 20:52

    Только - без сахара! И - живьем!!!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 4 июня 2009 в 21:24 отредактирован 5 июня 2009 в 22:57

      Люба Мельник, так я ж пишу в статье - кому как повезёт! Здесь, например, невкуууусныеееее.... В Приморье, где жила, были маленькие, морзостойкие такие, с настоящим роднит только запах - их только на переработку и пускали.
      Свежие-сладкие-вкусные - сама с удовольствием без всяких кулинарных вывертов!
      Бум считать, что статья про плюрализм взглядов на двойственную природу абрикоса: как объекта немедленного поедания живьём на югах, без сахара и под вино, и как предмета кулинарной обработки северянами-трезвенниками.

  • Статья больше для хозяек, но написано вкусно. Хотя я сторонник простого пожирания абрикосов, особливо на югах, под вино.

    Оценка статьи: 5