Олег Борисов Профессионал

Как быстро приготовить мясо с картошкой?

Кто, придя с работы, с поникшей головой не тащился на кухню, готовить ужин на всю семью? Конечно, можно быстренько бросить в кипящую воду пельмешки, купленные в соседнем магазине, или отварить сосиски, используя как гарнир макароны «быстрого приготовления». И через год-другой весело отправиться к врачу, лечить гастрит или, не дай Бог, язву.

Можно пойти другим путем. Существует несколько способов избежать такого непривлекательного итога. Можно, например, готовить несколько блюд на всю неделю и просто разогревать их вечером. Но это значит, что вам придется в свой выходной весь день стоять у плиты, жарить, парить и варить! Жалко выходной? И правильно! Готовить, конечно, нужно, например супы. Но это не так часто, да и время, пока суп варится, можно с пользой провести (например, поваляться на диване с книжкой).

А вот что делать со вторыми блюдами? Разогревать? Невкусно, как правило, да и есть слипшиеся макароны или кашу, которая на сковороде лежит неаппетитным блином — не слишком интересно. Что же делать? Выход есть, и зовется он картошкой. Продукт настолько известный, что, кажется, о нем уже ничего нового не скажешь. Но при всем при этом как гарнир, картофель не имеет себе равных. Его можно подавать с любыми продуктами: мясом, рыбой, курицей, овощами. Причем, что немаловажно, легко и быстро готовить. Способов приготовления картофеля столько, что ни одна статья не сможет все их хотя бы перечислить. Да я к этому и не стремлюсь. Мы говорим о быстром приготовлении ужина. Хочу поделиться с вами одним рецептом, который я придумал сам.

Сперва немного предыстории. Мне подарили очень интересный противень с решеткой. Долгое время я использовал его просто как гриль, делая мясо или рыбу. Однажды, придя очень поздно домой, надо было быстро приготовить ужин. Времени оставалось немного, и я решил приготовить картошку с курицей (которая уже три дня мариновалась в холодильнике). Готовить по отдельности долго и неудобно, поэтому я выложил картошку на противень, а сверху на решетку положил курицу. Все заняло 30 минут. Получилось очень вкусно и быстро! Естественно, я взял этот способ на вооружение, и стал таким образом готовить и мясо, и рыбу.

А теперь и сам рецепт. Родился он случайно, но от этого не стал хуже. Итак: нам потребуется 2−3 картофелины среднего размера, мясо, рыба или курица, порезанные порционными кусками, луковица, чеснок и 2−3 небольших яблока. Естественно, соль и перец, и немного сахарного песка.

Картофель нарезаем соломкой (можно, кстати, использовать картофель фри, который продается в магазине) Из яблок удаляем сердцевину и режем пополам. Лук нарезаем кольцами, чеснок мелко шинкуем. Вот, в принципе, и весь подготовительный этап.

На предварительно смазанный маслом противень выкладываем по краям яблоки, срезом вверх, слегка посыпаем их сахаром. В середину кладем картофель, сверху на него лук и чеснок. (Можно полить майонезом). Устанавливаем решетку, и на нее выкладываем подготовленные куски мяса, рыбы или курицы. И все это великолепие — на 30−40 минут в духовку. Блюдо получается очень вкусным! Подавать, выложив на тарелку кусочек мяса (рыбы, курицы) и — картофель. Яблоки подать или на отдельной тарелке, или вместе с картошкой, на ваше усмотрение.

Если у вас нет такого противня — не беда. Можно мясо, рыбу или курицу пожарить, положив прямо на картошку. Просто тогда кусочки надо будет перевернуть, чтобы они как следует подрумянились с обеих сторон. Приятного аппетита!

Обновлено 9.10.2018
Статья размещена на сайте 28.12.2006

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • То что надо настоящему холостяку. 5 баллов.

    • Вот страсти-то кипят насчёт пожрать!
      Издавна известно, что народам нужнее всего хлеб и зрелища...
      Точно, никаких сомнений и быть не может...
      А пятёрочку свою в общую копилку внёс...

      Оценка статьи: 5

  • О чем вы пипл. Мясо с картофелем несовместимы. Вроде взрослые люди а такого не знаете. По телевизору диетологи уже все уши прожужжали мясо с картофелем есть нельзя-только отдельно

  • прикольный рецепт. НО! я всегда все мясо слегка отбиваю. И это важно, если это рецепт на скорую руки.
    К сожалению я к этому приходила сама. Тогда любое мясо быстрее готовиться и вам потом не прийдется охать, что мясо старое и жестковато.
    и думается все таки сыр тут неуместен, лучше соус или майонез ... вот тогда точно мужиков своих за уши не оттянешь

    • я обычно тоже. но если мясо маринуешь то это в принципе не обязательно. а я почти всегда немного мариную. кстате если в маринад добавлять немного подсолнечного масла то этот процесс можно сократить до 20 минут. обячно этого времени хватает чтобы мясо стало мягким

      • ну нет это уже не на скорую руку получается. Ведь мы не можем купить и все мясо замариновать. А потом если мы его положим над картошкой, то кислота увеличит время приготовления. Не стоит забывать что она не любит кислоту.

        • КАК ПОКАЗАЛА МОЯ ЛИЧНАЯ ПРАКТИКА от начала мариновки мяса и до его полного приготовления проходит 40-45 минут порция на 4 человека Это по вашему не быстро

          • неа не быстро. Муж требует, а сын ложкой стучит по столу, кушать давай. Умудряюсь после работы за 30 минут сготовить. Пускаю в ход все и догонку на микроволновке. ООООх знаю разбаловала я мужское население, но что поделать если у них истерика начинается.

  • Про вкусности

    Вначале отнесся к статье со скептисом, но судя по комментариям мне придется самому попробовать.

  • Рецепт отличный! Уже попробывала приготовить! Вкуснятина! Мандаринка.

  • кроме яблок можно ещё банан кусочки запекать сверху мяса.. или сыром посыпать чтоб плавился корочкой.. или лимонным соком чутка.. или оливки.. или курагу.. аж аппетит разыгрался.. спасибо за статью

  • очень люблю готовить
    и так(но без противня) делал не раз
    -никогда не подводило
    а составляющие могут быть самые разные,как фантазия подскажет

    • Да. согласен, я тоже люблю экспериментировать, и делал с разными составляющими. В том числе с достаточно экстравагантными да и мариновать мясо можно тоже по разному и вкус от этого также разительно меняется. Вообще, кулинария на мой взгляд это экспромт! Существует даже такая школа, где тебе дают набор продуктов а ты готовишь как подскажет фантазия, получается очень разнообразно и интересно!

  • Знаете, Олег, прочитал две ваши работы и аппетит разыгрался со страшной силой, иду ужинать. Спасибо за хорошие рецепты...

  • Очень аппетитно! Кстати, вполне может стать главным новогодним блюдом

  • Ой, не могу, аппетит распирает!

    Олег, дружище, чё Вы делаете, о чём пишите... На ночь глядя! Всё, не могу боле, побёг на кухню... Счас сварганю по Вашему рецепту! Ох, представляю...

  • Мы все готовили по отдельности. А тут действительно должно вкуснее получиться, ведь сок с мяса будет капать на картошку. Спасибо, примем на вооружение

    Оценка статьи: 5