Марина Опарина Грандмастер

Что можно приготовить из пачки фузилли?

Сегодня разговор пойдет об одном из самых очаровательных видов макарон — о фузилли, которые мы в простонародье называем «спиральками». Обычно это паста около четырех сантиметров длиной, которая в спираль закручена с большей или меньшей степенью сжатия. Как и фарфалле, фузилли (или спиральки) бывают самых разных цветов и оттенков: зеленые, в тесто которых добавлен шпинат, красные (с помидорами), розовые, окрашенные соком свеклы.

Существует разновидность фузилли — ротини. Эти спиральки закручены очень круто. И фузилли, и ротини готовят с соусами, поскольку их структура позволяет вкусной жидкости удерживаться на пасте, делая ее непередаваемо сочной. Существует классический рецепт приготовления фузилли. Но, поскольку я давала обещание приводить только те рецепты, которые опробовала сама, признаюсь честно: классический рецепт фузилли был мною опробован в очень видоизмененном варианте.

Неоклассические фузилли

В растительном масле я обжарила лук крошкой и чесночные стрелки, вернее, самую нежную их часть, среднюю, нарезанные по 2−3см. Затем добавила томатный сок, посолила, поперчила, протушила все это великолепие. В самом конце приготовления соуса я добавила натертый пармезан.

После того, как фузилли отварены аль денте и промыты, я высыпаю их в этот соус, хорошенечко все перемешиваю и еще раз протушиваю до испарения ненужной жидкости.

В блендере взбиваю пару яиц, столовую ложку майонеза, столовую ложку сметаны, полстакана молока, чуть соли и перца. Макаронную смесь выкладываю в форму для запекания, сверху выливаю яично-молочную заправку, все засыпаю хорошим слоем тертого пармезана. Запекаю минут десять на среднем жару, чтобы вся масса успела пропитаться заливкой.

Сливочный серпантин

Данный рецепт предлагается большинством мастеров исключительно в сопровождении куриных грудок. Но я пробовала его со свининой, с говядиной, с кроликом и могу вас уверить — вышло очень вкусно.

Мясо режем тонкими полосками, обмакиваем в муку, обжариваем на сильном огне в большом количестве масла очень быстро. Я солю и перчу само масло, поэтому мясо получается достаточно просоленным и нежестким.

Мясо пока вынимаю, а на оставшемся масле поджариваю столовую ложку муки до коричневого цвета (здесь важно не передержать, а то обуглится). После вливаю сливки, хорошенько даю прокипеть, а потом вмешиваю туда же еще кусочек сливочного масла. Если есть приправа «Карри», то можно добавить и ее — так окажется максимально близко к оригинальному рецепту. Добавили удаленное ранее мясо, еще раз прокипятили.

Фузилли отвариваю «аль денте», вылавливаю шумовкой и опускаю сразу в соус. Хорошенько протушить, накрыть крышкой и выключить. Спиральки «дойдут», разбухнут, впитают вкусную влагу из соуса, и получится объедение.

Макаронный «Оливье»

Моя семья прозвала этот салат «Оливье», поскольку в нем присутствует вареная колбаса, зеленый горошек и вареное яйцо, а заправляется он майонезом. Макароны для такого салата отвариваются «аль денте», хорошо промываются и охлаждаются.

Нарезанную кубиками вареную колбаску (кстати, подруга пробовала вместо колбасы добавить ветчину — тоже неплохо), вареные яйца и зеленый лук смешиваем, добавляем туда же охлажденные фузилли, высыпаем консервированный зеленый горошек, предварительно слив хорошенько жидкость, и заправляем все это дело майонезом. Этот салат смотрится очень красиво на столе, а для яркости можно еще и кукурузу консервированную добавить.

Я очень люблю фузилли. На мой взгляд, это самый элегантный вид пасты. А моя маленькая дочка любит играть с сухими спиральками. И вот совет тем мамам, которым их чадо стремится всеми силами помочь на кухне, в результате чего готовность обеда отодвигается на неопределенный срок. Поступите как я — не пожалеете!

Я усадила дочу, дала ей кусок теста, горсть сухих спиралек, и она около получаса, пыхтя, мастерила мне забавного ежика, втыкая макароны в тесто. А я за это время приготовила вышеупомянутый салат.

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 16.06.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: