Мария Данилкова Дебютант

Чем полезен йогурт и как его приготовить дома?

Йогурт — полезнейший кисломолочный продукт, полюбившийся многим. Его любят взрослые и дети. Противопоказаний к применению сей продукт не имеет, а иногда даже применяется в качестве лекарственного и косметического средства.

Так, например, людям, у которых непереносимость лактозы, рекомендуют вредное для них молоко заменять йогуртом, потому как кисломолочные бактерии оказывают помощь организму в усваивании кальция. Ферменты, содержащиеся в этом кисломолочном чуде, способны вывести из вашего организма ненужные продукты обмена веществ, тем самым способствуя повышению иммунитета.

Если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, то йогурт поможет вам восстановить микрофлору кишечника и предотвратить появление неприятного запаха изо рта, часто сопутствующего таким заболеваниям. Заметим, что при заболеваниях органов пищеварения (гастрит, холецистит и т. д) рекомендуется отдать предпочтение обезжиренным йогуртам, а про жирные, сливочные — лучше забыть.

И вкусно, и полезно! Известно также, что при употреблении йогурта значительно снижается риск заболевания раком толстой кишки. А людям, страдающим онкологией и лучевой болезнью, йогурт назначают как дополнение к основному курсу лечения.

Уровень холестерина в крови помогут снизить йогурты, в состав которых входит растворимая клетчатка, что будет полезно людям с заболеваниями сердца и другим.

Однако этот вкусный продукт употребляется не только в пищу.

Оказывается, йогурт оказывает смертоносное воздействие на грибки, вызывающие молочницу. Поэтому рекомендуется его использовать в качестве наружного средства от этого заболевания.

Для сухой кожи, склонной к шелушению, йогурт — косметическое средство в виде маски, питающей и увлажняющей ее.

При покупке йогурта обратите внимание на состав. Различные ароматизаторы, искусственные красители и прочие ненатуральные добавки могут негативно сказаться на самочувствии. Особенно тщательно нужно выбирать йогуртные продукты для детей, а также для беременных и кормящих женщин. До исполнения ребенку восьми месяцев в его рацион вводить йогурт не рекомендуется.

Не секрет, что натуральный йогурт — достаточно недешевый. Маленькая стограммовая баночка этого лакомства стоит порядка двадцати рублей. Сколько будет стоить литр такого удовольствия? А три литра?

Этот чудо-продукт можно приготовить дома... А вот рецепт для тех любителей йогурта, которые хотят быть уверенными в качестве продукта и при этом сэкономить.

Чтобы получить литр йогурта, нужно вскипятить один литр молока и, остудив его примерно до 40 градусов, добавить две столовые ложки йогуртовой закваски, которую можно купить в магазине. Если вам не удалось отыскать закваску — не расстраивайтесь, разоритесь на покупку баночки натурального йогурта и добавьте его в молоко.

Затем тщательно перемешайте, заверните во что-нибудь теплое (в плед, например) и оставьте на двенадцать часов. Лучше это делать вечером, тогда не нужно будет следить за часами, а проснувшись утром, просто довести продукт до ума, добавив в него сахара (исключительно на ваш вкус) и тщательно перемешав. Для перемешивания я рекомендую воспользоваться миксером. После этой процедуры поставьте полученную массу в холодильник и к вечеру йогурт готов к употреблению.

Маленький секрет. Для того, чтобы в следующий раз не тратиться на закваску, отлейте в маленькую баночку небольшое количество продукта, получившегося до добавления сахара. При следующем приготовлении йогурта используйте эту субстанцию вместо закваски. Только имейте в виду, что закваску больше недели хранить нельзя!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Обновлено 4.09.2009
Статья размещена на сайте 17.06.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полезная статья. Вот только вопрос у меня как был до прочтения статьи, так и остался. Вы пишите, что для приготовления своего йогурта нужна либо закваска (слышала кстати что она в аптеке должна продаваться, но не проверяла), либо натуральный йогурт - вот с поиском такого у меня трудности. Натуральный - это, я так понимаю, без всяких добавок. Вроде у Данон есть такой - Активиа, который без вкусовых добавок, но у него срок хранения - месяц, следовательно что-то туда для этого добавляют и называться натуральным он не может. Вот у меня и вопрос: кто-нибудь видел в продаже натуральный йогурт? Если да, поделитесь где и как называется. А то в магазинах типа Ашан и ему подобных, я таких не наблюдаю.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Орешникова, зачем Вам эти трудности? Покупайте кефир. Это действительно кисломолочный продукт. Без обмана, наполнителей и консервантов. Срок годности минимальный. Обычный кефир превосходит любой йогурт по всем параметрам.
      А у нас не только в Ашане, но и вообще на территории России настоящего йогурта Вы не найдёте. В том числе и от Данон. Настоящий йогурт выпускается только в Болгарии.

      Оценка статьи: 3

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 сентября 2009 в 20:56

        Николай Лаврентьев, в комментариях к подобным статьям у нас где-то выступали люди, которые знают, как делается кефир, не нашла ссылку, к сожалению. Так вот, 70% кефира - подделка.

        • Спасибо, Марианна, Вы правы, найти правильный кефир не просто. Но можно. Кроме тех данных, что указаны в статье, стоит также обращать внимание и на то, указан там ГОСТ или ТУ.
          А что касается подделок, так даже воду мутят, не то, что кефир. Мы же в цивилизованном обществе живём, не правда ли? Что уж говорить о ... даже не знаю что выбрать - так много того, что может быть поддельным. Честность и порядочность - слишком тяжёлая ноша для многих. Тудно оставаться честным среди такого количесва подделок. Но мы не будем обсуждать здесь тему выветривания совести и чести. Лучше поищем хорошего кефирчику.

          Оценка статьи: 3

      • Все, перебираюсь жить в Болгарию
        Насчет кефира не знаю, просто вроде считается, что йогурт полезнее - он нормализует флору кишечника.

        Оценка статьи: 5

        • Светлана Орешникова, "вроде считается, что йогурт полезнее - он нормализует флору кишечника".
          Ну как Вы считаете, может ли бактериальная среда, содержащаяся только в кишечнике детей, находящихся на полноценном грудном вскармливании, нормализовать флору кишечника взрослого человека? А если её ещё сначала в кислую среду желудка поместить? Как Вы думаете, бифидобактерии выживут? Ведь они живут в щелочной среде кишечника детей. Могут ли они пройти желудок взрослого человека? И вообще, нужны ли они в таком случае взрослому человеку?
          Вот кефирные бактерии отлично нормализуют флору кишечника. Зачем огород городить, если проблема высосана из пальца руки, которая посчитывает дивиденты от продажи псевдо-йогурта? Кефирчик - это вещь. Всё остальное - от лукавого.

          Оценка статьи: 3

          • Да, помнится как-то меня кефир сильно выручил. Антибиотики после ангины видно не склонны были щадить мой желудок. А вот после 2-х кефирных дней, все нормализовалось. И мне после этого всегда думалось, что кефир - лучший друг желудка. Но вот вдруг оказалось, что йогурт. Наверно, Николай, вы правы, нужно больше доверять себе, а не тому что говорят)))

            Оценка статьи: 5

            • Светлана Орешникова, "нужно больше доверять себе, а не тому что говорят)))"
              То, что люди о чём-то говорят - хорошо. Но верить этому можно только после собственной проверки. Тогда из множества возможных вариантов Вы можете выбирать то, что точно работает для Вас. Это кропотливая работа. Но так можно отсеять некоторые "суперэффективные" методики и из какого-нибудь сочетания самых простых и обычных создать суперэффективную ДЛЯ СЕБЯ. Я так сделал. Не жалею. Она к тому же оказалась универсальной. Кто пробовал применить, решилди от неё не отказываться. Работает.

              Оценка статьи: 3

        • Дело ясное, что дело темное)) А про полезность йогурта слышала от людей с медицинским образованием.

          Оценка статьи: 5

          • Светлана Орешникова, а вот если у этих медиков спросить, может они знают? Потому, как в кефире закваска - "болгарская палочка". А в йогуртах сколько читаю везде пишут то лактобактерии, то бифидобактерии. Причём, в России обязывают писать содержание этих бактерий, иначе нельзя назвать продукт йогуртом. А тут - никто ничего не обязан, небось по-минимуму закладывают... У Данона, кстати был скандал по поводу "натуральности"...

            Оценка статьи: 5

            • Татьян, как раз от этих людей и слышала, что можно купить в аптеке любую закваску и будет тебе счастье в виде йогурта. Но при случае могу, конечно, еще разок уточнить. Если что узнаю нового, отпишу.

              Оценка статьи: 5

        • Светлана Орешникова, для сравнения: в Испании "йогурт" это вообще всё и по цене от копеек, до довольно ощутимых евро. Кефир же продаётся как нечто жутко полезное для здоровья, стоит дороже и фасуется мелко. Найти можно не во всех супермаркетах, в отделе здоровой пищи для богатых дам (покупала от производителя Asturiana как "здоровый продукт с Кавказских гор") Так что - тезис про "нет пророка в своём отечестве" остаётся актуальным...
          Про "натуральный" - натуральный йогурт из Германии или Болгарии до России навряд ли довезут. А Данон - точно с консервантами, почитайте этикетку. Самое полезное, скорее будет - самая недорогая кисломолочка с местного, ближайшего молокозавода))) Ну, или самим сделать - но вот опять мой вопрос про закваску всплывает...

          Оценка статьи: 5

        • Светлана Орешникова, я думаю, было бы разумным сначала понять, КТО занимается распространением этой информации. Здесь есть, как минимум, три варианта: 1. Производители. 2. Распространители. 3. Некомпетентные люди, охотно тиражирующие непроверенную информацию без проверки. У первых двух мотивация совершенно материальная. А третьим вообще всё равно, что распространять. Им сказали "вредно" или "полезно", "есть" или "нет" - они и повотряют.

          Оценка статьи: 3

    • Светлана Орешникова, я видела в стекляных банках. Данон пишет "натуральный" исключительно когда не добавляет сахар и фруктовую добавку, то есть они о вкусе говорят "натуральный". А консервантов это не касается.
      Про закваску - в том и вопрос: они же разные бывают, разные бактерии "работают", а вдруг получится не йогурт, а кефир или ряженка?

      Оценка статьи: 5

      • Татьян, так по-моему натуральный это не только вкус, консервантов там тоже не должно быть. А по поводу разных заквасок и бактерий, насколько я знаю, их действительно много, но вроде как все равно из каких делать йогурт.
        А в стеклянных банках Данон тоже сроком хранения месяц?

        Оценка статьи: 5

        • роза а Читатель 30 октября 2011 в 13:37 отредактирован 26 мая 2018 в 13:29

          Светлана Орешникова, zdravstvuite, ya prochla o tom chto vi xotlei prigotovit yogurt doma no tam est srok, tak vot vam ya skaju, poidite v armyanskii magazin produktov tam kupite macun ili skajite maconi, no esli tam rabotayut armyane oni pokajut vam, etim macunom mojete prigotovit. u nas v Erevane i vobshe vo vsei armenii est v magazinax macun, no i doma mi gotovim eto, i tam kak raz ne budet pro dolgii srok, ok? jelayu vam vsego xoroshego

  • Единственное, что хотелось бы видеть: а как йогурт отличить от "йогуртного продукта" , других кисломолочных продуктов и десертов, в обилии стоящих на прилавках?

    Оценка статьи: 5

  • Николай Лаврентьев Читатель 5 сентября 2009 в 09:50 отредактирован 5 сентября 2009 в 11:28

    Йогурт – полезнейший кисломолочный продукт
    Да, но это относится только к настоящему болгарскому йогурту, рецепт которого вы, похоже, и приводите. Остальные "Йогурты", в изобилии представленные в продаже в заводской расфасовке, строго говоря, йогуртами не являются и не имеют права называться кисломолочными продуктами. К сожалению, отсутствие в Вашей статье этого короткого замечания ставит всё с ног на голову и делает статю вредной, потому что ориентирует некомпетентного читателя - любителя йогуртов, на потребление не кисломолочного продукта под видом кисломолочного. Такие читатели будут ставить высокие оценки.
    Если бы не отсутствие этого короткого, но важного замечания, всё написанное в статье можно было бы считать верным, а статью заслуживающей высокой оценки. Но ...

    Оценка статьи: 3