Олег Борисов Профессионал

Как приготовить простые салаты?

Приготовление салата всегда ассоциируется с долгим нарезанием всех продуктов, что не может не ввести в меланхолию. А можно ли этого избежать? Я думаю, да. Есть несколько способов.

Способ 1: заставить резать овощи кого-нибудь из домашних. Но тут возникает один вопрос, как завлечь на кухню и не дать сбежать через минуту?

Способ второй (ленивый): покупать готовые салаты в магазине. Ура! Ничего не делаем, а на столе, аппетитной горкой, вожделенный салат. Все хорошо… но, не так вкусно, как готовила мама! (Да и сам мог бы сделать вкуснее!)

Способ третий: достаем комбайн, и через каких-нибудь три-четыре часа, разобравшись, как его включить и какие насадки куда вставить, весело начинаем загружать продукты. Включаем и… ничего не получилось? Ну да, а салат так был близок!

И, наконец, способ четвертый: все же вздыхаем и садимся с ножом за разделочный стол.

Никогда не любил однообразную работу! Поэтому при приготовлении салатов всегда пользовался первым способом, но всему хорошему приходит конец, и мне пришлось учиться самому резать овощи. При приготовлении салата это, увы, неизбежный процесс. Или нет?

Зайдя как-то в магазин, я совершенно случайно оказался рядом с полками с замороженными продуктами и решил поинтересоваться, что же предлагает нам наша пищевая промышленность, Читаю состав овощной смеси и что вижу? Картошка, лук, морковь, зеленый горошек, сладкий перец. Ба, да это же готовый салат оливье! Добавить мяса, яиц и майонеза — и все! Попробовал — и теперь делаю салат только из таких пакетов. Быстро и удобно. Единственное но: стараюсь брать только те замороженные овощи, где нет консервантов. Вот такой рецепт быстрого салата (правда, этот салат я делаю только на каждый день, а на праздничный стол — по старинке, вооружившись ножом)

Если же Вы питаете неприязнь к полуфабрикатам, а вечерком все же хотите себя побаловать салатиком, вот несколько простых рецептов, не требующих много времени на приготовление.

Рецепт 1:
Сырный салат.
Нам потребуется: полкило сыра (любого, но я предпочитаю использовать колбасный, причем покопченей) два зубчика чеснока и майонез. На крупной терке натираем сыр (если возникли сложности, то предварительно слегка заморозьте его) хотя я достаточно легко натираю и так. Чеснок мелко порежьте или подавите давилкой, добавьте майонез по вкусу и тщательно перемешайте. Салат готов!
Можно немного разнообразить его, добавив, например, какую-нибудь рыбу (холодного или горячего копчения, или консервы, только в собственном соку) и яйцо.
Можно так же добавлять лук, но, на мой взгляд, он все же портит вкус салата.
Такой салат хорош и как отдельное блюдо и как гарнир к мясу или курице. Еще его можно есть на завтрак, просто намазывая на хлеб как паштет.

Рецепт 2:
Овощной салат.
Нам потребуется: 2 помидора, 1 крупный огурец, зеленый лук, 1 сладкий перец, зелень (любая, какую вы любите). Помидоры режем на дольки, огурец тонкими полукольцами (если огурец тонкий, то кольцами), перец нарезаем полосками или кольцами — кому как нравится, мелко режем зелень и лук. Солим и заправляем маслом или майонезом (можно сметаной). Рецепт простой и известный, но от этого не менее вкусный!

Рецепт 3:
Салат из морепродуктов.
Нам потребуется: «коктейль из морепродуктов» 200 грамм (сейчас его можно купить в любом супермаркете), 1 луковица, столовый уксус, перец, соль. Коктейль отвариваем в кипящей воде в течение трех минут. Нарезаем кольцами лук, добавляем перец и уксус по вкусу и выкладываем морепродукты. Можно добавить немного бульона, в котором они варились. Салат готов!

Приятного аппетита.

Обновлено 31.12.2006
Статья размещена на сайте 30.12.2006

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Борисов, называете ваши салаты простыми?
    ЧТО ЭТО? наивная глупость или хитрое жуликоватость?
    Простые салаты:
    1 -Листик салата
    2- Кружек свеклы

    БЕЗ СОЛИ!!! и ничего кроме вилки и ножа не добавлять!

    Тем более во многих религиях смешивать мясное и молочное-- страшный грех!!

    Так что Ваши салаты сложный и вредные (для желудка, здоровья, стройности, времени, обжорства, кошелька... трудно представить, чем они полезны).

    Оценка статьи: 4

  • Чем меньше в салате ингредиентов, тем он проще...для желудка, что хорошо. Не люблю кашу из всего под толщей майонеза. Всё, что под ним сокрыто, очень быстро портится (а если уже было второй свежести...)) Апельсины с луком - гадость, никогда не смешивайте! Сыр с чесноком - хорошо, но не на завтрак, и дело тут не только в запахе, а в раздражающем влиянии сока чеснока на стенки желудка. С яйцами тоже нельзя переборщить - холестерин... Грибы вообще не понимаю - ведь салат, по определению, закуска лёгкая, а грибы трудно переваривать, а популярные шампиньоны вообще безвкусные.. Если, конечно, не интерпретировать салат - закуска под водку...
    Вот это - простые и правильные салаты, А что касается "как приготовить салаты ПРОСТО" - см. выше.

  • Татьяна Кигим Мастер 5 мая 2012 в 16:48 отредактирован 5 мая 2012 в 16:48

    А в чем сложности использования комбайна? Как раз это наиболее реальный способ приготовления "быстрого" салата.

    Тот же сырный салат пока вручную натрёшь - легче оливье порезать. Поэтому я его тру именно в комбайне

  • Люба Мельник Бывший модератор 8 мая 2007 в 17:32

    вау! полкило сыра - на какой коллектив?
    с черносливом хороша курятина, на этот случай можно держать в холодильнике вареное филе.
    сырые шампиньоны, курятина, не очень сладкое яблоко, сочная, но твердая груша - все они хорошо дополнят сырный салат, сделав его не сырным, а сказочным. Ну, чернослив. Хорош в салат бросить кедровые орешки. Хорошо туда же, как нейтральный наполнитель - листовой салат, корамбола тоже хороша, ощущение свежести добавляет. Если сыра совсем-совсем мало, а все вышеперечисленное - в равных количествах+авокадо, обрызганное лимонным соком - получается салат достаточно простой, не очень калорийный, но сытный - ведь основную часть составляют фрукты, овощи и грибы. Заправка - майонезная.

    Оценка статьи: 5

  • А вот я, как раз, любитель делать салаты по готовым рецептам и изобретать свои. В рецепт первый я добавляю размоченный и мелко нарезанный чернослив. Вкус обалденный. Но это будничный вариант. Для праздника - я отвариваю чернослив, вынимаю косточки и начиняю сместью по рецепту 1 каждую сливу. Выкладываю на плоское блюдо. Заливаю сметаной и "Царская"закузка готова. Попробуйте, Вам понравится. Мандаринка.

    • Я добавлял в этот салат все от мяса и рыбы до сырокопченой колбасы Этот рецепт вообще можно использовать как основу для приготовления массы блюд! Просто в данной статье я стремился показать именно ПРОСТОЙ вариант. А с черносливом мне тоже очень нравится Еще я делаю горячие бутерброды с этим салатом, или фарширую яйца. Спасибо вы натолкнули меня на одну идею, когда "созреет" поделюсь (когда сам попробую,а то вдруг не вкусно получится)

  • Не зняю как для кого, адля меня первый и второй способы указанные в статье автором почти равны- если я не готовлю салат сама, я не чувствую что он получился по настоящему домашний (как мамин).

    Оценка статьи: 4

    • согласен с вами! я даже в гостях всегда сравниваю! Вообще как готовит мама не может приготовить никто! (даже если она не ымеет готовить ничего кроме яишницы)