Олег Борисов Профессионал

Как приготовить простые салаты?

Приготовление салата всегда ассоциируется с долгим нарезанием всех продуктов, что не может не ввести в меланхолию. А можно ли этого избежать? Я думаю, да. Есть несколько способов.

Способ 1: заставить резать овощи кого-нибудь из домашних. Но тут возникает один вопрос, как завлечь на кухню и не дать сбежать через минуту?

Способ второй (ленивый): покупать готовые салаты в магазине. Ура! Ничего не делаем, а на столе, аппетитной горкой, вожделенный салат. Все хорошо… но, не так вкусно, как готовила мама! (Да и сам мог бы сделать вкуснее!)

Способ третий: достаем комбайн, и через каких-нибудь три-четыре часа, разобравшись, как его включить и какие насадки куда вставить, весело начинаем загружать продукты. Включаем и… ничего не получилось? Ну да, а салат так был близок!

И, наконец, способ четвертый: все же вздыхаем и садимся с ножом за разделочный стол.

Никогда не любил однообразную работу! Поэтому при приготовлении салатов всегда пользовался первым способом, но всему хорошему приходит конец, и мне пришлось учиться самому резать овощи. При приготовлении салата это, увы, неизбежный процесс. Или нет?

Зайдя как-то в магазин, я совершенно случайно оказался рядом с полками с замороженными продуктами и решил поинтересоваться, что же предлагает нам наша пищевая промышленность, Читаю состав овощной смеси и что вижу? Картошка, лук, морковь, зеленый горошек, сладкий перец. Ба, да это же готовый салат оливье! Добавить мяса, яиц и майонеза — и все! Попробовал — и теперь делаю салат только из таких пакетов. Быстро и удобно. Единственное но: стараюсь брать только те замороженные овощи, где нет консервантов. Вот такой рецепт быстрого салата (правда, этот салат я делаю только на каждый день, а на праздничный стол — по старинке, вооружившись ножом)

Если же Вы питаете неприязнь к полуфабрикатам, а вечерком все же хотите себя побаловать салатиком, вот несколько простых рецептов, не требующих много времени на приготовление.

Рецепт 1:
Сырный салат.
Нам потребуется: полкило сыра (любого, но я предпочитаю использовать колбасный, причем покопченей) два зубчика чеснока и майонез. На крупной терке натираем сыр (если возникли сложности, то предварительно слегка заморозьте его) хотя я достаточно легко натираю и так. Чеснок мелко порежьте или подавите давилкой, добавьте майонез по вкусу и тщательно перемешайте. Салат готов!
Можно немного разнообразить его, добавив, например, какую-нибудь рыбу (холодного или горячего копчения, или консервы, только в собственном соку) и яйцо.
Можно так же добавлять лук, но, на мой взгляд, он все же портит вкус салата.
Такой салат хорош и как отдельное блюдо и как гарнир к мясу или курице. Еще его можно есть на завтрак, просто намазывая на хлеб как паштет.

Рецепт 2:
Овощной салат.
Нам потребуется: 2 помидора, 1 крупный огурец, зеленый лук, 1 сладкий перец, зелень (любая, какую вы любите). Помидоры режем на дольки, огурец тонкими полукольцами (если огурец тонкий, то кольцами), перец нарезаем полосками или кольцами — кому как нравится, мелко режем зелень и лук. Солим и заправляем маслом или майонезом (можно сметаной). Рецепт простой и известный, но от этого не менее вкусный!

Рецепт 3:
Салат из морепродуктов.
Нам потребуется: «коктейль из морепродуктов» 200 грамм (сейчас его можно купить в любом супермаркете), 1 луковица, столовый уксус, перец, соль. Коктейль отвариваем в кипящей воде в течение трех минут. Нарезаем кольцами лук, добавляем перец и уксус по вкусу и выкладываем морепродукты. Можно добавить немного бульона, в котором они варились. Салат готов!

Приятного аппетита.

Обновлено 31.12.2006
Статья размещена на сайте 30.12.2006

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Борисов, называете ваши салаты простыми?
    ЧТО ЭТО? наивная глупость или хитрое жуликоватость?
    Простые салаты:
    1 -Листик салата
    2- Кружек свеклы

    БЕЗ СОЛИ!!! и ничего кроме вилки и ножа не добавлять!

    Тем более во многих религиях смешивать мясное и молочное-- страшный грех!!

    Так что Ваши салаты сложный и вредные (для желудка, здоровья, стройности, времени, обжорства, кошелька... трудно представить, чем они полезны).

    Оценка статьи: 4

  • Татьяна Кигим Мастер 5 мая 2012 в 16:48 отредактирован 5 мая 2012 в 16:48

    А в чем сложности использования комбайна? Как раз это наиболее реальный способ приготовления "быстрого" салата.

    Тот же сырный салат пока вручную натрёшь - легче оливье порезать. Поэтому я его тру именно в комбайне

  • Люба Мельник Бывший модератор 8 мая 2007 в 17:32

    вау! полкило сыра - на какой коллектив?
    с черносливом хороша курятина, на этот случай можно держать в холодильнике вареное филе.
    сырые шампиньоны, курятина, не очень сладкое яблоко, сочная, но твердая груша - все они хорошо дополнят сырный салат, сделав его не сырным, а сказочным. Ну, чернослив. Хорош в салат бросить кедровые орешки. Хорошо туда же, как нейтральный наполнитель - листовой салат, корамбола тоже хороша, ощущение свежести добавляет. Если сыра совсем-совсем мало, а все вышеперечисленное - в равных количествах+авокадо, обрызганное лимонным соком - получается салат достаточно простой, не очень калорийный, но сытный - ведь основную часть составляют фрукты, овощи и грибы. Заправка - майонезная.

    Оценка статьи: 5

  • А вот я, как раз, любитель делать салаты по готовым рецептам и изобретать свои. В рецепт первый я добавляю размоченный и мелко нарезанный чернослив. Вкус обалденный. Но это будничный вариант. Для праздника - я отвариваю чернослив, вынимаю косточки и начиняю сместью по рецепту 1 каждую сливу. Выкладываю на плоское блюдо. Заливаю сметаной и "Царская"закузка готова. Попробуйте, Вам понравится. Мандаринка.

    • Я добавлял в этот салат все от мяса и рыбы до сырокопченой колбасы Этот рецепт вообще можно использовать как основу для приготовления массы блюд! Просто в данной статье я стремился показать именно ПРОСТОЙ вариант. А с черносливом мне тоже очень нравится Еще я делаю горячие бутерброды с этим салатом, или фарширую яйца. Спасибо вы натолкнули меня на одну идею, когда "созреет" поделюсь (когда сам попробую,а то вдруг не вкусно получится)

  • Не зняю как для кого, адля меня первый и второй способы указанные в статье автором почти равны- если я не готовлю салат сама, я не чувствую что он получился по настоящему домашний (как мамин).

    Оценка статьи: 4