Ярослав Задорожный Профессионал

Как приготовить фальшивую икру?

Все мы знаем, что китайцы мастера в производстве подделок. Но это у них в крови и менталитете. Мастера их поварского искусства могут подать вам блюдо, полностью приготовленное из овощей и бамбука, которое вы определите органолептически как натуральную курицу. Своими соусами и приправами они изменяют естественный вкус продукта и придают ему качества иного вида. Высший пилотаж в кулинарии. Но и в кухнях других народов есть блюда, имитирующие оригинальный вкус дефицитных или дорогих продуктов.

Преуспели в этом и советские домохозяйки-стряпухи, которые, не имея возможности приобрести недоступный продукт, изобретали вполне съедобный его заменитель — дешевые блюда со вкусом дорогих продуктов.

Закуска «Красная икра»
Две чищенные селедки, две отварные моркови, два острых плавленых сырка, 200 граммов сливочного масла пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, выложить в салатник, охладить. Перед подачей украсить зеленью.

Фальшивая икра
Вскипятить полтора стакана воды с щепоткой соли, медленно помешивая, всыпать 4 стол. ложки манки, пока не загустеет. Все остудить и растереть с 1 стол. ложкой фарша из сельди, прибавляя постепенно 100 г подсолнечного масла, одну измельченную вареную морковь, 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока. В готовую массу всыпать нарезанный зеленый лук.

Вообще из-за дефицита мяса в советское время стали готовить у нас котлеты и шницели из капусты, моркови, крупы и просто чистого хлеба. Последнее очень даже не удивительно для советских столовок. Такой был тогда вопрос для армянского радио: чем шницель отличается от котлеты? Ответ: в котлете меньше мяса, но больше хлеба, а в шницеле — больше хлеба, но меньше мяса.

Так же готовили у нас и как бы селедочный форшмак из вареной капусты, а сейчас из соевого мяса. Даже любимый всеми праздничный салат «оливье» — и тот ненастоящий. Ни в коем случае там не должна присутствовать морковь! Но советские люди, как китайцы, изобретательны. Она там для цвета. Хотя на самом деле придуманный поваром-французом салат не имеет ничего общего с нынешним хитом новогодних застолий.

Настоящий салат «оливье»
Два рябчика, 100 граммов черной паюсной икры, 200 граммов салата-латук, пара отварных языков, 25 раковых шеек, 200 граммов маленьких маринованных огурцов, 200 граммов сои-кабуль, два свежих огурца, 100 граммов каперсов, пять целых вкрутую сваренных яиц и майонез, сделанный на масле «Провансаль». Этого хватит на 10 человек.

Между тем не только советские домохозяйки изобретают фальшивые блюда. Поляки двое суток маринуют мясо домашней скотины с ягодами можжевельника и прочими приправами, чтобы придать ему вкус дикой утки или козы. Эстонцы варят заменитель швейцарского сыра, который именуют «сыйр». (Это как сейчас, подделывая марку, пишут вместо «Панасоник» — «Панаконик»).

Даже итальянцы горазды на подделки. Морепродукты «макаронники» заменили, конечно же, своими макаронами.

Макаронные креветки
Полкило итальянских рожек обжарить в 2 столовых ложках растительного масла до золотистого цвета. Слить масло. Залить рожки кипятком и варить под крышкой на среднем огне 10 минут. Добавить острого и пряного томатного соуса, посолить, поперчить. Закрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут. Вкус должен быть сладковатым.

По большому счету, нет ничего плохого в имитации, лишь бы это не было подделкой или фальшивкой. Ведь едим же мы соевое «мясо» и колбасы по 3−4 доллара за килограмм. А ведь мяса там, как в «Китикете» или «Вискасе» — не более 4%. Кстати, как и в датской «салями».

Не страшна имитация, нужно бояться фальсификации.

Обновлено 2.01.2007
Статья размещена на сайте 31.12.2006

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вытащили старую тему! Да какую! Интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Эта фальшивая икра как выглядит? Нету фотографии? Вот меня как то угостили минтаевой икрои...На самом деле не угадала.

    Икра минтая

    1 стакан томатного сока+1 стакан растительного масла+1 стакан(просто "фу")рассола селёдочного.Это нужно у тёток было попросить.Из бочки.Вот.Всё это смешиваешь,кипятишь,всыпаешь стакан манки,мешаешь.

    Манка из за томата получается розоватой, из за масла рассыпчатой и воняет рыбой и солёная из за рассола.Отличить не сразу можно. Но лучше такое не кушать.

    Хотя все остались тогда живы.

    • Ну почему сразу у теток из бочки где кто-то, уже и руками плавал и действительно фу. Мерзко.
      А если так? Покупаешь соленую рыбу сельдь в банках. Рыбку сьел а рассол не вылил, а пустил на приготовление вот такой минтаевой икры. Ой нужно попробовать это точно. Такую икру минтая, как я на медне купила. Так уж лучше сварить каши манной что вы пробовали.

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за рецепты, которые я обязательно опробую у себя на кухне. Но я опять позволю немого не согласиться. Ну, во-первых, в советское время, мы как раз знали вкус икры.
    А вот пост перестроечный период и теперь, многие просто не могут себе это позволить.

    Вообще из-за дефицита мяса в советское время стали готовить у нас котлеты и шницели из капусты, моркови, крупы и просто чистого хлеба. Последнее очень даже не удивительно для советских столовок.

    Глубоко я не согласна с этими выводами. Капустные, картофельные, морковные и т.д. котлеты это не от дефицита мяса. А по причине нашей христианской веры. Ведь во время поста все-таки нужно чем-то питаться.
    А вот вы пробовали мясные котлеты сделать без добавления хлеба или (я добавляю) картофеля сырого. Это ведь совсем не котлеты. Это, скорее всего тефтели.
    Теперь про оливье. Ох, наше оливье опять же не от того, что нет продуктов, а скорее всего от русского понятия "вкусно". Я лично люблю разнообразить свой стол морепродуктами, но кушать лягушачьи лапки, увольте, отсюда и рождаются новые салаты и блюда. Мы просто заменяем те продукты, что в рецепте на те которые нам больше понятны и приемлемы. Например, каперсы, даже сейчас многие и понятия не имеют что это.
    Ой, ну вы рискуете. Это совсем не фальшивка. Это просто блюда принятые на кухнях разных национальностей. Макароны, приготовленные таким образом, я ем и делаю давно. Но мне и в голову не приходило принять это за креветки.

    Оценка статьи: 5

  • Заменитель - он, конечно и есть заменитель, ничего не поделаешь. Но удивить похожим вкусом можно. Что и сделаю в самое ближайшее время. Спасибо - что-то вспомнил, а что-то и новое узнал.

    Оценка статьи: 5

  • На китайцов попрошу не гнать!!!!!
    Кстати, может Вы еще знаете как приготовить фальшивую водку?

    • легко! берете клей БФ и добавляете воду (все готовится в бутылке) потом долго трясете пока весь клей не соберется в один ком Аккуратно сливаете получившийся спирт и разавляете водой по вкусу(то есть градусу) вкус непередаваемый!!! но зато натурпродукт приготовленный собственноручно. Очень полезен автомобилистам, так как кроме запаха сгоревшей резины от вас ничем не пахнет Приятного аппетита!

      Оценка статьи: 5

  • Любава ............. Любава ............. Читатель 5 января 2007 в 06:39 отредактирован 17 мая 2018 в 12:54

    ну...фальшивую икру целессобразно пробовать тем, кто до этого ни разу непробовал настоящую...

  • А мне кажеться что как заменитель икры не готовь-он всё равно будет заменителем!

  • Ба! Сколько слышал об икре, сколько ел... Но, что она бывает ещё фальшивой, - впервые слышу!
    Спасибо за вкусные рецепты. Главное - вовремя, вот-вот НОВЫЙ ГОД настанет... Отменный повод испроводать новое блюдо!