Алексей Норкин Грандмастер

Можно ли экономить на питании?

«Кризис скоро закончится» — вещают с экранов телевизоров и страниц газет политики и аналитики, вселяя в души электората надежду и оптимизм. Ну-ну, вашими бы устами да мед пить. А пока миллионы сограждан вынуждены мириться с уменьшением доходов и экономить.

Строго говоря, экономить еще не означает жить хуже, чем раньше. Конечно, если дела складываются совсем уж плохо, то экономия превращается в отказ от необходимого, но чаще это всего лишь оптимизация расходов. Например, на питание.

Не призываю ограничить свой рацион булкой хлеба «массовых сортов» и стаканом водопроводной воды. Но кое-какие изменения в рационе вполне уместны и даже полезны. В годы изобилия (как оказалось, недавние времена были именно таковыми) на столе частыми гостями бывали дорогие заморские продукты. С некоторой долей условности все их можно заменить более дешевыми и привычными нашим желудкам.

В различных салатах вместо авокадо можно использовать обычную грушу или оливки, или их смесь. Анчоусы из голливудских фильмов вообще-то мало чем отличаются от кильки. Крабовые палочки, конечно же, не креветки, но в салат сгодятся. Копченую семгу заменяем копченым мясом или колбасой, ананас — соленым огурцом с яблоками. Роль изысканного рисового уксуса вполне по плечу обычному столовому, зелень петрушки и салата с успехом заменит временно отсутствующих по причине оптимизации расходов мицубу и шисо.

Некоторые продукты мы покупаем (или покупали) не потому, что они незаменимы, а под влиянием хитрой рекламы. Ни один биолог не знаком со специальным сортом риса для суши, но нам он знаком по рекламным плакатам. Поверьте, и в далекой Японии, и в Краснодарском крае выращиваются круглые сорта одинаково хорошие для модного японского блюда.

Иногда можно попробовать не заменять тот или иной ингредиент рецепта, а заменить все блюдо целиком, оставив от прототипа только идеологию и технологию приготовления. Например, по технологии плова можно готовить практически любую кашу, даже гороховую. А уж перловка получается — пальчики оближешь. Пару лет назад в Сети появился проект «советские суши», авторы которого предлагают готовить японский фастфуд из продуктов, более близких россиянам — картошки с селедкой или макарон с сосисками.

В том, что полноценное питание может быть еще и дешевым, убеждает опыт организации питания в детских дошкольных учреждениях. Например, в белорусских детсадах на четырехразовое питание ребенка выделяется «баснословная» сумма, эквивалентная одной заокеанской зеленой бумажке. При этом установлены строгие нормативы по калорийности, белкам, жирам и углеводам. Что интересно — в основном они соблюдаются.

Выбирая для питания продукты местного происхождения, не стоит стыдиться или считать себя в чем-то обделенным. Дешевое питание не всегда низкого качества. Напротив, такая диета часто более здоровая.

Навыки рационального расходования средств, полученные в нынешних условиях, пригодятся и помогут разумно тратить деньги в будущем. Считайте, что жизнь просто преподает очередной урок. Кроме того, рачительно потребляя продукты питания, мы бережем ресурсы всей планеты, а значит, посильно участвуем в решении глобальных проблем современности. Может быть, сознание собственной значимости поможет преодолеть растерянность, вызванную временным несоответствием между уровнем доходов и привычным образом жизни?

Удачи.

Обновлено 18.07.2009
Статья размещена на сайте 5.07.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Норкин,
    Если следовать православному канону, то чуть ли ни 200 дней в году надо поститься, а далее СМ. Татьяну Павликову. И всё в тему!

    Оценка статьи: 5

  • Способов экономить на питании много:
    дома готовить это раз;
    не покупать полуфабрикаты, а делать их самому, замораживая на неделю или больше;
    не покупать всякую ерунду типа чипсов и газировок;
    есть овощи и фрукты по-сезону.
    У нас с мужем два абсолютно разных подхода: он против ресторанов, и готовит дома - широко, как художник;
    а я против переедания и выбрасывания и готова покупать вполовину меньше продуктов (не часто удаётся, так как шеф по кухне - он). Но вот качество и разнообразие - не предмет для экономии. Я помню в далёкие времена предыдущих кризисов покупала детям фрукты, а не соки в коробке. Не много, но свежее.
    А на том, что каждому овощу своё время - мы в России выросли, и я внесезонные фрукты вообще: костьми лягу - не куплю! Всегда есть чем заменить.

    Оценка статьи: 5

  • Авакадо, анчоусы, креветки... Большинство россиян не только не знают вкус этих продуктов, но и не представляют, как они выглядят. А мицубу и шисо? Это где такое продаётся?
    Предлагаете заменить авакадо грушами и оливками. Не знаю, сколько стоит авакадо, но многим моим знакомым и родственникам груши и оливки не по карману.
    Вот горох, чечевица, перловка, ботва - действительно дёшево, полезно и вкусно! А многие про эти продукты давно забыли...

  • Ну вы даете: анчоусы. Мы таким вообще не балуем.

    Но у нас есть чудный способ сэкономить (вернее, пустить пыль в глаза) на благородной рыбе. Семга стоит в наших фирменных рыбных магазинах больше 10 долларов. Но можно за 1 у.е. купить замечательные обрезки от этой рыбы и варить шикарный суп. А потом всем говорить, что питаешься красной рыбой.