Ни для кого не секрет, что существуют определённые исторические традиции, каким должен быть рождественский ужин.
Одним из основных и главных блюд, которое подается на рождественский стол, является сочиво, или, как называют его украинцы и белорусы, кутья. С этим рождественским рецептом я и постараюсь вас ознакомить.
Варят сочиво из пшеницы, гороха, риса. Приправляют маком, орехами, изюмом или медом, маковым, конопляным, подсолнечным, а также другим постным маслом.
Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означают сладость благ будущей блаженной жизни.
Для приготовления сочива вам понадобится:
- пшеница (зерно) — 200 г;
- очищенные орехи — 30 г;
- мак — 150 г;
- изюм — 50 г;
- фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина
и т. п. ), или варенье — по вкусу; - ванильный сахар — по вкусу;
- мед и сахар — по вкусу;
- сливки — ½ стакана.
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке — в духовке), периодически доливая горячую воду.
Мак промыть, запарить горячей водой на 2−3 часа. Затем слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любое варенье, покрошенных орехов, изюма, фруктов или ягод по вкусу. Добавить ½ стакана сливок или молока, или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей. Выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.
Сочиво нужно есть первым,
Также, если следовать народным поверьям, на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд.
Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер — многие блюда у простых людей нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на Рождество можете следовать и вы.
С Рождеством! И весёлых вам празднований!
Помню, раньше бабушка все время готовила кутю. Да, вкусная была каша, кажется еще с медом
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Хорошо!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кутя, пончики - вот самое главное!!!!!!!
0 Ответить