Казимир Кашкур Мастер

Как приготовить сливочное масло?

«Зачем его готовить», — спросят некоторые читатели, — «если его можно приобрести в магазине?»

Действительно, выбор масла в магазинах большой: как по цене, цвету, так и по качеству. Но разве можно с ним сравнить масло, приготовленное в домашних условиях? Да с горячей отварной картошечкой. Аромат, вкус…

Тем более что у многих людей, которые пользуются деревенской сметаной, она иногда остается не востребованной до конца. Хочется свеженькой? Что же, вполне понятное желание. Покупаем свеженькую, а эту пустим на масло. Ничего, что она слегка подкисла. Это для получения сливочного масла даже хорошо. Лишь бы не горчила. С горчинкой сметана даст горьковатое, невкусное масло.

Следует оговориться, что такой подход применим только для городских жителей, либо жителей деревни, которые не занимаются получением молочных продуктов. Так как у других, кто занимается производством молочных продуктов, подход иной. В их, даже маленьких, хозяйствах имеется все необходимое для производства сметаны и масла.
Для получения масла используется маслобойка, в которой приготавливают значительные объемы масла.

В нашем случае речь пойдет об использовании остатков неизрасходованной, хорошей деревенской сметаны в количествах от 0,5 до 1,5 литра, причем при отсутствии специального оборудования для получения масла, то есть, без специальной маслобойки.

В нашем случае в качестве маслобойки будем использовать обычную стеклянную банку с капроновой крышкой, применяемую для консервирования. Объем банки должен превышать объем сметаны не менее чем в 2 раза. Это связано с тем, что в процессе приготовления масла, на начальной стадии, сметана взбивается и ее объем увеличивается. Вопрос применения миксеров и прочих инструментов рассматриваться в данной статье не будет. Допустим, что у нас нет ни миксеров, ни деревянных ложек, а есть только стеклянные банки.

Итак, приступим к выполнению операции приготовления масла:

Первое.
Подготовка сметаны.

Если сметана находилась в холодильнике, то ее необходимо выставить и выдержать в помещении некоторое время, чтобы она набрала температуру окружающей среды. Из холодной сметаны масло сбить очень тяжело, а из теплой масло получается большое и рыхлое. Поэтому лучшая температура сметаны для приготовления сливочного масла — 20−25 градусов по шкале Цельсия.

Второе.
Заполнение банки сметаной.

Влить подготовленную сметану, необходимой температуры, в чистую стеклянную банку ранее оговоренного объема и закрыть капроновой крышкой.

Третье.
Начало сбивания масла.

Энергичными встряхиваниями вверх-вниз стараемся заставить сметану двигаться внутри банки. Если сметана густая, то это тяжелее. Однако, это только на начальной стадии.
В случае очень густой сметаны, ее можно слегка разбавить молоком. Так же можно использовать и воду, но при использовании воды нельзя будет употреблять маслянку (жидкую фракцию, оставшуюся после сбивания масла) в прямом виде. На маслянке, содержащей воду, можно приготовить блины или еще какое-нибудь блюдо, которое будет проходить термическую обработку.

Четвертое.
Окончание сбивания масла.

Сметана начала хорошо перемещаться в банке. Продолжаем ее трясти до тех пор, пока не начнут образовываться крупинки. Если понадобится передышка, то отдохните. Падать в изнеможении нет необходимости.
Понять, что из сметаны начали образовываться крупинки, вы сможете, глядя на стенки банки. Они начнут очищаться от сметаны.
В процессе взбивания масла сметана переходит через несколько состояний: увеличивается в объёме, редеет и слегка оседает, далее — образование крупинок, сбивание крупинок в масло.
Итак, мы заметили крупинки, стенки начали очищаться. Продолжаем трясти. Замечаем, что крупинки начали образовывать массу. Можем интенсивность встряхиваний поубавить. Но продолжаем бить, чтобы образовавшаяся масса незначительно уменьшилась в объеме. Такая масса очень хорошо движется в маслянке. В дополнение — при соприкосновении массы со стенками банки она оставляет на них мазки.
Масло перебить невозможно, а недобить возможно. Недобитое масло называют большим. Оно, как правило, очень рыхлое и содержит в себе много маслянки.

Пятое.
Извлечение сбитого масла.

Сбивание масла закончено. Сливаем содержимое банки в чистую эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать и керамическую посуду. Оставшиеся частицы масла из банки извлекаем с помощью столовой ложки.

Шестое.
Промывка масла.

Столовой ложкой собираем масло воедино и перегружаем частями в чистую чашку.
Оставшуюся жидкость (маслянку) в первой чашке отставляем в сторону. Это готовый вторичный продукт, который можете использовать по своему усмотрению.
В масло, помещённое в чистую чашку, вливаем небольшое количество холодной воды. После чего начинаем разминать масло ложкой в холодной воде — до ее помутнения. Затем сливаем помутневшую воду и снова заливаем чистой холодной водой. Повторяем процесс разминания масла в воде, при котором происходит его промывка. Эти операции повторяем до тех пор, пока вода не будет существенно мутнеть. В конце сольём воду.

Седьмое.
Удаление воды из масла.

Итак, у вас на тарелке или в чашке лежит кусок масла после промывки. Из него нужно удалить воду. Делать это необходимо ложкой, слегка обжимая кусок масла со всех сторон. При этом капельки воды будут стекать в тарелку. По мере стекания воды в тарелку, будем ее сливать. После чего процесс обжатия масла можно продолжить. Когда из верхних слоев масла перестанет выделяться вода, то его необходимо размять, как разминают тесто, и вновь пробовать обжимать ложкой, предварительно собрав в ком. Операцию считать законченной, когда из масла не выделяется вода.

Восьмое.
Подача масла к столу.

Промытое масло положите на красивое блюдечко, слегка нанесите узор вилкой или ложечкой и можете подать к столу.
Продукт будет ароматен и приятен на вкус.

К такому ароматному продукту, содержащему частицу вашей души, можете предложить горячий отварной картофель, блинчики горячие мучные, блинчики теплые картофельные или горячий чай с хлебом.
Да мало ли еще к чему можно подать такое вкусное масло…

Приятного аппетита!

Обновлено 16.01.2007
Статья размещена на сайте 3.01.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Григорий Витрук Читатель 17 января 2012 в 12:47 отредактирован 26 мая 2018 в 19:50

    А вот я сам сделал сметану, а уж потом с него масло. Для сметаны взял сливки и "живой йогурт". Вкууууусно, а главное-дешевле чем покупное!

  • Попала на глаза ваша статья о том, как сделать масло в домашних условиях. Слушайте, вам памятник надо поставить! Это же сколько героизма надо проявить, чтобы не только делать масло, но и описать этот процесс! Очень эмоционально, с юмором, я бы сказала, пошагово и подробно. После прочтения статьи мне уже и масла не надо - сыта одним только чтением!

    Оценка статьи: 5

  • Лишь бы не горчила. С горчинкой сметана даст горьковатое, невкусное масло

    Сметану с горчинкой- выплюнуть, выбросить, ничего из неё не готовить, и масло из неё, конечно же не делать, и тем более такое масло
    в пищу не употреблять, правильно!

    Хорошая статья, таким образом полученное масло
    ПОКАЖЕТ вкус натурального продукта.
    и вы сможете потом в магазине выбирать масло , похожее на это, "своё " масло!

    Оценка статьи: 5

  • В деревне обычно сначала сепаратор, потом маслобойка.

    • На современном этапе да. Более того, только так и не иначе.

      Но было время, когда сметану отстаивали. Она оказывалась сверху, а молоко снизу. Молоко сливали, а сметана оставалась. Из нее впоследствии делали масло.

      Ну, а если речь идет о лакомстве в городских условиях, то можно и без такого оборудования. Лишь бы была хорошая сметана, деревенская.

      Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 7 мая 2007 в 21:24

    О!!! Я, помню, как-то наткнулась на эту технологию - и сделала. Сначала - да, думала, что руки отвалятся, что много времени потребуется. Но ничего - довольно быстро, а если еще ногой (левой) книжку придерживать, то можно и читать одновременно. Телевизор можно бы смотреть под это дело, но его у меня нет. С течением времени приходит мастерство. Но вскоре понимаешь, что нафиг это масло, там холестерин всякий, а ради спорта лучше в магазин сбегать.
    Так что, овладев ремеслом, я его бросила.

    Оценка статьи: 4

    • Пожалуй, во всем с Вами можно согласиться.
      Однако, такого аромата, особенно с горячей картошечкой или черным хлебом и чаем, от масла, приобретенного в магазине, не будет.

      Оценка статьи: 5

  • Только не надо думать, что масло можно приготовить из сметаны, которую продают в магазинах и ларьках, а также частники на рынках. Иногда вообще сомневаешся, что это за продукт такой! Жирностью 15 % (?).

  • Не хватает, скорее всего, времени. Я думаю, за один час тут не управиться. Но нам иногда привозят деревенское самодельное масло - действительно вкусно. Может как-нибудь задаться целью и попробовать самому?

  • Читая вашу статью, сразу вспомнила какое вкусное масло и сметану делает моя бабушка в селе, только вот жаль что у нас в городской суете не хвает сил и возможностей сделать его самим.

  • Процесс, конечно интересный, но все таки хлопотный и в городских условиях часто трудновыполним. Но поробовать можно

  • Казимир, а сколько времени потребуется на взбивание и можно ли растянуть этот процесс на несколько дней? то есть побил и отставил до завтра, или процесс должен быть непрерывным? и каков объем выходящего продукта с 1 литра сметаны? Интересно было бы узнать.