Казимир Кашкур Мастер

Как приготовить сливочное масло?

«Зачем его готовить», — спросят некоторые читатели, — «если его можно приобрести в магазине?»

Действительно, выбор масла в магазинах большой: как по цене, цвету, так и по качеству. Но разве можно с ним сравнить масло, приготовленное в домашних условиях? Да с горячей отварной картошечкой. Аромат, вкус…

Тем более что у многих людей, которые пользуются деревенской сметаной, она иногда остается не востребованной до конца. Хочется свеженькой? Что же, вполне понятное желание. Покупаем свеженькую, а эту пустим на масло. Ничего, что она слегка подкисла. Это для получения сливочного масла даже хорошо. Лишь бы не горчила. С горчинкой сметана даст горьковатое, невкусное масло.

Следует оговориться, что такой подход применим только для городских жителей, либо жителей деревни, которые не занимаются получением молочных продуктов. Так как у других, кто занимается производством молочных продуктов, подход иной. В их, даже маленьких, хозяйствах имеется все необходимое для производства сметаны и масла.
Для получения масла используется маслобойка, в которой приготавливают значительные объемы масла.

В нашем случае речь пойдет об использовании остатков неизрасходованной, хорошей деревенской сметаны в количествах от 0,5 до 1,5 литра, причем при отсутствии специального оборудования для получения масла, то есть, без специальной маслобойки.

В нашем случае в качестве маслобойки будем использовать обычную стеклянную банку с капроновой крышкой, применяемую для консервирования. Объем банки должен превышать объем сметаны не менее чем в 2 раза. Это связано с тем, что в процессе приготовления масла, на начальной стадии, сметана взбивается и ее объем увеличивается. Вопрос применения миксеров и прочих инструментов рассматриваться в данной статье не будет. Допустим, что у нас нет ни миксеров, ни деревянных ложек, а есть только стеклянные банки.

Итак, приступим к выполнению операции приготовления масла:

Первое.
Подготовка сметаны.

Если сметана находилась в холодильнике, то ее необходимо выставить и выдержать в помещении некоторое время, чтобы она набрала температуру окружающей среды. Из холодной сметаны масло сбить очень тяжело, а из теплой масло получается большое и рыхлое. Поэтому лучшая температура сметаны для приготовления сливочного масла — 20−25 градусов по шкале Цельсия.

Второе.
Заполнение банки сметаной.

Влить подготовленную сметану, необходимой температуры, в чистую стеклянную банку ранее оговоренного объема и закрыть капроновой крышкой.

Третье.
Начало сбивания масла.

Энергичными встряхиваниями вверх-вниз стараемся заставить сметану двигаться внутри банки. Если сметана густая, то это тяжелее. Однако, это только на начальной стадии.
В случае очень густой сметаны, ее можно слегка разбавить молоком. Так же можно использовать и воду, но при использовании воды нельзя будет употреблять маслянку (жидкую фракцию, оставшуюся после сбивания масла) в прямом виде. На маслянке, содержащей воду, можно приготовить блины или еще какое-нибудь блюдо, которое будет проходить термическую обработку.

Четвертое.
Окончание сбивания масла.

Сметана начала хорошо перемещаться в банке. Продолжаем ее трясти до тех пор, пока не начнут образовываться крупинки. Если понадобится передышка, то отдохните. Падать в изнеможении нет необходимости.
Понять, что из сметаны начали образовываться крупинки, вы сможете, глядя на стенки банки. Они начнут очищаться от сметаны.
В процессе взбивания масла сметана переходит через несколько состояний: увеличивается в объёме, редеет и слегка оседает, далее — образование крупинок, сбивание крупинок в масло.
Итак, мы заметили крупинки, стенки начали очищаться. Продолжаем трясти. Замечаем, что крупинки начали образовывать массу. Можем интенсивность встряхиваний поубавить. Но продолжаем бить, чтобы образовавшаяся масса незначительно уменьшилась в объеме. Такая масса очень хорошо движется в маслянке. В дополнение — при соприкосновении массы со стенками банки она оставляет на них мазки.
Масло перебить невозможно, а недобить возможно. Недобитое масло называют большим. Оно, как правило, очень рыхлое и содержит в себе много маслянки.

Пятое.
Извлечение сбитого масла.

Сбивание масла закончено. Сливаем содержимое банки в чистую эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать и керамическую посуду. Оставшиеся частицы масла из банки извлекаем с помощью столовой ложки.

Шестое.
Промывка масла.

Столовой ложкой собираем масло воедино и перегружаем частями в чистую чашку.
Оставшуюся жидкость (маслянку) в первой чашке отставляем в сторону. Это готовый вторичный продукт, который можете использовать по своему усмотрению.
В масло, помещённое в чистую чашку, вливаем небольшое количество холодной воды. После чего начинаем разминать масло ложкой в холодной воде — до ее помутнения. Затем сливаем помутневшую воду и снова заливаем чистой холодной водой. Повторяем процесс разминания масла в воде, при котором происходит его промывка. Эти операции повторяем до тех пор, пока вода не будет существенно мутнеть. В конце сольём воду.

Седьмое.
Удаление воды из масла.

Итак, у вас на тарелке или в чашке лежит кусок масла после промывки. Из него нужно удалить воду. Делать это необходимо ложкой, слегка обжимая кусок масла со всех сторон. При этом капельки воды будут стекать в тарелку. По мере стекания воды в тарелку, будем ее сливать. После чего процесс обжатия масла можно продолжить. Когда из верхних слоев масла перестанет выделяться вода, то его необходимо размять, как разминают тесто, и вновь пробовать обжимать ложкой, предварительно собрав в ком. Операцию считать законченной, когда из масла не выделяется вода.

Восьмое.
Подача масла к столу.

Промытое масло положите на красивое блюдечко, слегка нанесите узор вилкой или ложечкой и можете подать к столу.
Продукт будет ароматен и приятен на вкус.

К такому ароматному продукту, содержащему частицу вашей души, можете предложить горячий отварной картофель, блинчики горячие мучные, блинчики теплые картофельные или горячий чай с хлебом.
Да мало ли еще к чему можно подать такое вкусное масло…

Приятного аппетита!

Обновлено 16.01.2007
Статья размещена на сайте 3.01.2007

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: