Лилия Хлебникова Профессионал

Баклажаны: разве бывает вкуснее? Мусака - рецепт одного дня

В вашем холодильнике завалялись баклажаны, вы устали от бесконечного консервирования, и мысль о «закрутках» приводит в уныние? Не унывайте! Приготовьте домочадцам

мусаку!

Итак, для этого нам нужно пару-тройку свежих баклажанов (если больших размеров, то 2, если маленькие, то 3). Моем баклажаны, удаляем плодоножки и режем поперёк кружками. Нарезанную горку выкладываем в глубокую миску или кастрюльку и солим. Старайтесь просолить все «кружки». Полученную солёную смесь оставляем на 30 минут.

Тем временем моем и чистим 2−3 морковки и 2−3 головки лука, затем морковь натираем на тёрке, лук мелко режем и обжариваем всё это на растительном масле. Когда лук и морковь будут почти готовы, добавляем мелко порезанные помидоры (3 шт.), тушим, а в самом конце кладем 6−7 измельчённых зубчиков чеснока. Согласна, блюдо будет острое, но зато какое ароматное и вкусное!

Наступает следующий этап — обжарка баклажанчиков. Все «кружочки» нужно обжарить с двух сторон.

Третий этап. Достаём сотейник или толстостенную форму и выкладываем слоем баклажаны, затем слоем морковно-помидорную обжарку и сверху — снова слой баклажанов. Данное сооружение отправляем в духовку и запекаем, за 15 мин до готовности заливаем овощи смесью взбитых с молоком яиц (1−2 штук). Чудо-мусака готова, семья довольна, а овощи не пропали зря!

Если у вас есть время и желание готовить, то можно наколдовать из баклажанов и более изысканное блюдо.

Овощные рулетики

покорят любого капризного гурмана в вашем семействе.

Первый этап — обработка овощей. Как и в первом случае, моем их и удаляем плодоножку, только режем теперь не поперёк, а вдоль. Должны получиться длинные тонкие пласты. Некоторые советуют срезать шкурку баклажана, но я бы не советовала, шкурка придаёт блюду особую пикантность.

Теперь пласты баклажана можно также просто посолить и оставить на 30 минут, а можно замочить в воде минут на 20, тогда при жарке они не будут так сильно впитывать жир (это основная проблема при обжарке кабачков или баклажанов — блюдо получается жирноватым), и затем посолить.

Теперь опять-таки приступаем к обжарке. Для начинки нам понадобятся помидорчики, которые мы режем «кружочками» и обжариваем слегка, чтобы они сильно не разваливались, солим и перчим; ветчина или любая ароматная копчёность, порезанная тонкими пластами; смесь сыра и чеснока (по вкусу). Самое трудное — аккуратно завернуть в баклажан ветчину-помидор-сырную_смесь.

Получившийся рулетик протыкается насквозь деревянной шпажкой (бывают удобные длинные) и запекается в духовке (до золотистой корочки и расплавления сыра). Блюдо запекается недолго, так как все продукты уже заранее готовы.

Если вы не едите мясо, то овощно-сырный вариант будет не менее вкусным и при этом более «лёгким» по калорийности.

Существует также вариант этого блюда без запекания.

В начинку в таком случае идёт ветчинка, луково-морковная пассеровка + тушёный помидорчик. Ветчинка в этом случае режется соломкой, смешивается с овощами и укладывается на пласт обжаренного баклажана, который аналогично сворачивается рулетиком, а затем так же накалывается небольшой шпажкой, чтобы не развернулся.

Вуаля, налетайте и сметайте!

Обновлено 13.11.2009
Статья размещена на сайте 30.08.2009

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • о масле:
    рекомендую уменьшить огонь и чуть пережарить с одной стороны: баклажаны обильно отдают масло ближе к концу жарки. в норме масла требуется не больше, чем на яичницу. можно смазывать сковородку салом. оно меньше впитывается, дольше держится.

    совету. вместо яиц (или к яйцам) перекладывать слои смесью тертого сыра, чеснока и соевого соуса.

    сам я предпочитаю потушить в керамической свыне с овощами. так больше выходит)

    Оценка статьи: 5

  • Насчёт горчинки - я бы на вашем месте её не пугалась и не вымачивала бакалажаны так долго. На самом деле эта горчинка придаёт пикантность и своеобразность блюду.

    • Спасибо большое, Лилия, за все разъяснения.

      • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 26 сентября 2009 в 20:56 отредактирован 26 сентября 2009 в 21:25
        Вроде бы не комом...

        Вроде бы первый блин комом не получился. Хотя, естественно, что технологически процесс ещё не отработан и потому замечаний почтенной публики избежать не удалось.
        Младшая недовольно поджала губы - "Какой жирный!". Масла, действительно, ушло достаточно много. На килограмм баклажанов - чуть меньше грамм 400 растительного масла. Перевернул партию с одного бока на другой, скинул готовую партию в миску... Сковородка - СУХАЯ. Для новой партии - льёшь масло по-новой. Может, кто что подскажет, как сделать так, чтобы масла шло поменьше?..
        Старший разочаровано протянул - "Вот, если бы с мясом..." А вот это - уже не проблема. Я и сам подумал, что можно технологию усовершенствовать. Отбить куриные грудки, Посолить, поперчить и без какой панировки моментально обжарить с обоих сторон. Раз-два, минутка - полторы - одна сторона. Столько же - другая. И мясо уложить на протвинь САМЫМ НИЖНИМ слоем. На него - первый слой баклажанов. Сверху - обжарку. И - финальный слой баклажанов. Мясо пропитается всеми этими овощными соками, молоком с яичком... М-ням... Я думаю, будет- ну, очень вкусно!
        А теперь - что-то типа фотоотчёта.
        1. Полуфабрикат готов. Пора укладывать его на протвинь...

  • Спасибо всем большое за внимание к моей статье))).

  • На юге России баклажаны называют "синенькими". Почему - ума не приложу. По цвету они - вроде бы совсем и не синенькие.
    У нас, на севере, эта культура в продаже появилась не так давно. Потому и секреты свои ещё хранит где-то под большим секретом. А идёшь мимо овощного ларька... Лежат. Такие на вид аппетитные. Взять что ли? Попробовать?
    Нет, на рулеты замахнуться - ещё страшновато. А вот мусаку... Нет, в следующие выходные обязательно попробую!
    По тому, за что "зацепился" взгляд:
    1. "лук крошим". Первый раз встречаю употребление этого глагола по отношению к луку. Чесслово. Вот то, что можно крошить булку - да, слышал. А лук... Может, правильнее - шинкуем? Или как-то, например, полукольцами - режем?
    2. "сооружение отправляем в духовку и запекаем, за 15 мин до готовности заливаем овощи смесью" А как узнать, что до конца - 15 минут? По какому признаку? Или просто по времени? Если просто, то какая общая продолжительность процесса запекания? Ну, чтобы знать, что вот, столько-то времени прошло, значит 15 минут осталось. И... При какой температуре запекаем?
    3. "моем и удаляем плодоножку" Если читать так, как оно написано, то моем, равно как и удаляем - только плодоножку. А сам плод?
    Лиля. Это не придирки. И не занудство. Статья хорошая. И рецепты - применимые в повседневной жизни. Ну, в зависимости от уровня подготовки кулинара...
    А маленькие "блошки" были, есть и будут. У всех. Даже у самых размастеров. Человек - живой и имеет право на ошибку. Да может, это и не ошибка совсем. Каждый ведь и пишет, и читает по-своему.
    Удачи Вам. И всего самого доброго.

    • 1. Да, вы правы, ошиблась.
      2.По мягкости баклажанчиков: как перестанут быть "резиновыми". Сложно объяснить, я уже знаю на глаз , когда они готовы, они более прозрачные что ли становятся. Запекать при температуре не менее 100градусов.
      3.моем баклажан и удаляем плодоножку.
      4. Благодарю

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 сентября 2009 в 12:38

      Константин Кучер, спасибо, кое-что поправили.

      • Не за что, Марианна. Мне очень импонирует командных дух Школы. И если я делаю что-то в общем для этой команды направлении - мне только приятно. Спасибо.

        • !!!!

          Ха-ха-ха! Я тут ещё кое что узнал. Ну, готовлюсь к выходным, уточняю у южан, как и что с баклажанами делать. Так вот:
          "Полученную солёную смесь оставляем на 30 минут".
          Эта операция применяется для того, чтобы из баклажан ушла их природная горечь. Но чтобы этого достичь мои "эксперты" рекомендуют:
          а) увеличить время операции до часа,
          б) не просто посолить, а положить баклажаны в солёную воду. С солёной водой этот процесс гарантировано даёт нужный результат. Наверно, горькие элементы растворяются в воде. После часа такой солёной вымочки, воду надо слить, баклажаны - хорошо промыть и жарить. Перед жаркой, чтобы масло не брызгало, - подсушить.
          Мало ли, может кому пригодится...
          Я-то точно попробую

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 сентября 2009 в 20:11 отредактирован 22 сентября 2009 в 20:12

            Константин Кучер, после воды нужно отжать, а потом обсушить на салфетке (да и просто посоленные сок дают).

            • Ага, Марианна. Спасибо за дополнение.
              Отжать. Прямо, как бельё после стирки.
              Действительно, баклажаны - интересный продукт. И интересное начинается ещё до того, как они попадут на сковородку. О столе уж вообще - помалкиваю. Пока помалкиваю. В надежде, что результат всё-таки будет

  • баклажаны-"бадинджаль"

    Люблю баклажаны-"бадинджаль", потому и проголосовал! Как считаете, стОит через пару недель вернуться к теме "со стороны" истории и всё такое? Тем более, что в одной из моих книг есть практически готовая статья в этом "разрезе".

    Оценка статьи: 5

  • А я Вам сейчас свои баклажанчики покажу (фаршированные мясом), вот:

    Оценка статьи: 5

  • Лилия, вкусные и красивые рецепты. Спасибо. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Очень люблю блюда из баклажанов!

    Оценка статьи: 5