Светлана Заскока Профессионал

Что приготовить из жмыхов от свежевыжатых соков? Здоровое питание и экономия

Люблю начать утро свежевыжатым соком! Говорят, что это также полезно для здоровья. Единственное, что меня всегда беспокоило в данном рационе — это жмыхи. Жалко выбрасывать. Ведь чистая клетчаточка! Наиполезнейший продукт! Вот и начала экспериментировать.

Первое, для чего сгодились жмыхи из соковыжималки, были овощные супы-пюре. Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.

Следующее блюдо, которое я освоила, начав ежедневно употреблять свежевыжатые соки, были овощные запеканки. Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4−5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (я чаще всего использую растительное масло). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.

Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов. Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.

Кекс из морковных и свекольных жмыхов Следующим моим открытием было использование сладких жмыхов (от фруктов) для муссов. Подходят жмыхи любых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, клубники, винограда). Измельчаете в блендере какой-то другой фрукт (лучше более сочный, например, киви, клубнику или виноград, хорошо также подойдут ягоды смородины или крыжовника). В эту измельчённую массу добавляете жмыхи от фруктов, из которых выжимали сок. Всё ещё раз взбивается. Даёте постоять немного, чтобы жмыхи наполнились новым соком. И — приятного аппетита!

Ну, а сегодня я испекла прекрасный кексик из жмыхов (моркови, свеклы и яблок). Для этого взяла 175 граммов сливочного масла. Растёрла в нём 200 граммов сахара, пока не образовалась белая однородная масса. В неё добавила 2 больших (отборных) яйца. Если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки. Всё это необходимо взбить. Загасила соду в яблочном уксусе — она пошла туда же. Всыпала в получившуюся массу муку (300 граммов) с ванильным сахаром и потом уже добавила все оставшиеся от отжимания сока жмыхи (около 250 граммов). Выложила в смазанную растительным маслом форму и запекала в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получилась такая вкуснятина! Особенно с холодным молочком!

Желаю всем любителям свежевыжатых соков приятного аппетита и удачи в освоении новых блюд!

Обновлено 25.09.2018
Статья размещена на сайте 7.09.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана, Вас послушалась, и стала жмыхи в дело употреблять: морковные и свекольные - на котлеты и в заморозку.

    Оценка статьи: 5

  • Мы тоже не раз думали о том, что делать со жмыхом. Но, пришли к выводу, что выбрасывать! Не знаю, как Ваша жмёт, лично у нас до последней капли, и вид такой... Хоть и много там клетчатки, но лично я не могу с этим что-то делать, меня от вида воротит.

    • Наталья,
      Возможно, это действительно зависит от соковыжималки. До этого у меня была старенькая соковыжималка, так жмыхи от неё всегда отправлялись в ведро. Уж очень они страшно выглядели.
      С покупки новой у меня просто рука не поворачивалась это выбросить. Жмыхи сами по себе выглядели так красиво (как очень полезный продкут)!!! Хотя и намного суше, чем в предыдущей соковыжималке были!
      Поэтому решила экспериментировать.

  • Светлана Заскока, очень своевременная статья. Сейчас самая горячая пора для свежих соков - новый урожай, все овощи-фрукты свежие. Я уже израсходовала большую коробку яблок и каждый раз жалко выбрасывать жмыхи. Ведь в любом случае целый фрукт полезнее сока из него. А ваши рецепты дают возможность и сок попить и все преимущества целых овощей\фруктов использовать.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Ларина,
      Спасибо за поддержку! Рада, что статья оказалась полезной! Мне самой было очень жаль выбрасывать жмыхи. Смотрела я, смотрела на них. И начала изобретать!

  • Наталья Разная Читатель 7 октября 2009 в 11:57 отредактирован 23 мая 2018 в 10:15

    Светлана, спасибо! Я тоже недавно обзавелась соковыжималкой и мучилась по поводу отходов. Первый рецепт, к-й использовала: свекольный/свекольно-морковный салат. В оригинальном варианте вы обжариваете лук, добавляете туда натертую свеклу, приправы по вкусу и томатный соус, тушите до мягкости. Можно есть как салат или намазывать на хлеб (лучше темный). Но жмыхи (свекла или свекла с морковью) тоже подходят прекрасно. Есть можно и в теплом, и холодном виде.

  • Да, бывает, - славно получается. А вариантов - множество.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательно! Давайте ещё почитать - тем более, Вы - профессионал!

    Оценка статьи: 5