Анна Мартынова Мастер

Фарш: чем порадуют четыре вкусные буквы?

Иногда, приползая в буквальном смысле с работы после десятичасового дня, полного деловых переговоров, аналитики и сиюминутной реакции на события дня сегодняшнего, не могу найти в себе силы для двухчасового кулинарного бдения. А любимое семейство чем виновато? Не кормить же домашних пельменями да яичницей. Так и началась из-за дефицита времени на нашей кухне эпоха мясного фарша.

Казалось бы, ну что вкусного можно приготовить из молотого мяса, кроме котлет и макарон по-флотски?

Применим фантазию, не боясь экспериментировать и с формой, и с содержанием. Для начала озаботимся самим фаршем. Конечно, его лучше готовить дома из того мяса, которое заботливо выбрали на рынке. Но эта процедура опять же требует времени. Поэтому я поступаю гораздо прозаичнее — иду в проверенную палатку, где торгуют мясом, и беру граммов 400 чистого говяжьего и граммов 600 свиного фарша. Если свиного нет, приходится брать сразу килограмм смешанного, предварительно попытав знакомую продавщицу насчет качества и свежести продукта.

Из такого количества фарша грех не приготовить запеканку, а то и целый пирог.

В большой миске добавляю к фаршу два яйца, немного соли и свежесмолотый в мельничке черный перец. Беру стеклянную емкость для микроволновки, выкладываю в нее 2/3 фарша, а затем начинаю собственно колдовство. В дело идет все, что есть в холодильнике. Например, свежая морковь и разобранная на соцветия свежая же цветная капуста. Овощи следует помыть, морковь нарезать кружочками и плотно уложить все на фарш, сверху накрыв еще одним пластом.

Начинку можно использовать и грибную. Примерно три средних свежих шампиньона порезать четвертинками и уложить на фарш. Добавить нарубленный соломкой или кубиком болгарский перец. Какую-то его часть можно порубить в блендере или мелко-мелко порезать, а затем добавить в оставшуюся часть фарша, которая станет очень сочной и ароматной.

Когда все три пласта в сборе, выравниваем поверхность, при желании украшаем овощами, а затем смазываем взбитым яйцом. Готовиться в микроволновке красота будет минут 20−25. Есть запеканку можно будет как горячей, так и из холодильника, как самостоятельное блюдо или с гарниром. Будучи нарезанной тонкими пластами, она превращается в оригинальный рулет на бутерброд.

Когда у меня есть чуть больше времени, готовлю свой вариант белорусских «Колдунов».

Тру на мелкой терке сырой картофель (сейчас, правда, с этой работой успешно справляется кухонный комбайн), отжимаю сок, добавляю мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец по вкусу. Формую котлетку так, чтобы фарш оказался внутри, а картофель — с внешней стороны, и обжариваю на сильном огне до золотистой корочки. Это блюдо обожает мой муж. Особенно хороши «колдуны» со сметанкой из холодильника.

Для домашнего варианта люля-кебаба мне требуется острый перец.

Половину стручка измельчаю максимально, добавляю в фарш, состоящий на 40% из свинины, 40% — из говядины, и 20% — из курицы. Если куриный фарш купить или сделать нет возможности, вместо него кладу половину белой булочки, вымоченной в молоке для воздушности. Такой фарш требует хорошего перемешивания с добавлением одного яйца.

Консистенция у него получается плотная, но это как раз то, что нужно. Формирую из фарша удлиненные, «торпедой», котлетки и обжариваю их либо на гриле в микроволновой печи, либо прямо на сковородке. Подавать домашний люля-кебаб можно с салатом из свежих овощей или в другом варианте — на листе тонкого лаваша с нарезанным полукольцами репчатым луком и рубленой зеленью.

На самом деле вариантов использования фарша в домашней кулинарной магии очень много, и у каждой хозяйки они свои. Главное — включить фантазию и не бояться экспериментировать. Это четкая гарантия того, что у вас в следующий раз вместо дежурного блюда получится очередной шедевр.

Статья размещена на сайте 24.09.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Мартынова, рецепты хорошие, но лучше не лениться и купить мяса побольше и дома накрутить фарша и заморозить.Это плохо , что в магазинах не прокручивают фарш из вашего мяса( в Испании,например,покупаешь мясо в мясном магазине и тебе его тут же прокрутят и запакуют), но а дома мы накручивали сами на мясорубке, сразу отделяла на фрикадельки(накручивала штук 30 для супа, и прям на тарелке замораживала,чтоб не слиплись,как они замерзли- убрали тарелку и по мешочкам опять в морозилку).Потом на котлеты или тефтели откладываю все по пакетам, чтоб достал с утра,а в обед у тебя уже размороженный фарш есть для готовки.Если осень, то еще мешочек откладываю на фаршированный перец.В крайнем случае, можно что-то другое приготовить, ведь не сошелся свет на мясе.Рыба ведь очень полезна и вкусна.Наша семья вообще не покупает готовый фарш .Жалко свой желудок, поэтому помогаем ему как можем.А так статья интересная и познавательная.Удачи.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура, у нас тоже можно попросить накрутить фарш в некоторых магазинах. А насчет заморозить готовые тефтели или котлетки - спасибо огромное, сама бы я не догадалась

  • понравились колдуны!

    Оценка статьи: 5