Алексей Норкин Грандмастер

Что делать с уловом?

Сколько рыбака ни корми — он все равно в воду смотрит. Нет такой поговорки, но суть правильная. Современный рыбак-любитель рыбу ловит не для прокорма, а для удовольствия. Ну и выпускал бы улов обратно в водоем! Так нет, западные манеры у нас пока не прижились. Прийти домой без улова — неудача и позор, что за рыбак с пустыми руками?

Часть улова, конечно, можно сразу на берегу «оприходовать» — чтобы рыбалка да без без ухи? Про этот способ переработки рыбацкого счастья в Школе Жизни писано — переписано. Каких только рецептов ухи не найти! Двойная, тройная, с картошкой и без, и даже с водкой в качестве растворителя бульона. Повторяться не буду и этот метод упущу. Пойдем дальше, домой.

Ну вот — пришли. На пороге встречает жена — руки в боки, но не говорит ничего, только укоризненно смотрит на сумки. Прикидывает, сколько ей бедной с этим «удовольствием» возиться придется. Как бы гордо ни заявляли рыбаки, что они, дескать, все сами делают, а без глобальной помощи женских рук в реальности мало кто обходится.

Итак, известный русский вопрос — что делать будем? Если рыбак — так себе мастер, то и проблем никаких. Мелочь коту, остальное либо на сковороду, либо в ту же уху, но приготовленную в домашних условиях. А вот, когда улов тянет на несколько кило — выход один, запасать рыбу впрок.

Участь рыбной мелочишки (если оная еще осталась от рыбацкой ухи) ясна. Вялить — и под пиво. При случае, благо друзья еще не перевелись, рано или поздно вся разойдется. Рецептов можно много всяких придумать — остановимся на простом и технологичном. Рыбку промыть, не чистить и не потрошить. Пересыпать солью (не жалеть) в тазике или кастрюльке и выдержать пару дней. Коли мелочь не совсем уж мелкая, то и солить дольше, дней этак пять. Затем нанизать на нитку-бечевку и развесить в теньке, да на сквознячке.

Настоящую рыбку и солить надо по-настоящему. Чтобы потом время зря не терять — сразу готовим продукт, готовый к применению. Крупную рыбу моем, чистим, потрошим и удаляем кости. Для засолки смешиваем соль и сахар в пропорции два к одному, по вкусу добавляем перец, лавровый лист и любую приправу, какая понравится.

Куски филе обсыпаем смесью со всех сторон и кладем под гнет. Для начала выдерживаем сутки при комнатной температуре, а затем перемещаем заготовку в более прохладное место. Самое ближнее — домашний холодильник, можно в подвал-погреб. Еще дней пять — и рыба готова к употреблению.

Дольше всего хранятся домашние рыбные консервы в собственном соку. Для них понадобятся стеклянные банки под закаточные крышки. Рыбу моем и потрошим. Некоторые специалисты утверждают, что этого достаточно, а чешую можно и не чистить. Не знаю, не знаю. Сомневаюсь что это вкусно.

Подготовленные куски рыбы укладываем в банки, пересыпая солью (без сахара) и специями. Из расчета пару ложек на литр баночного объема добавляем растительное масло. Банки с рыбой выдерживаем два часа в духовке, нагретой до 200 градусов, и закатываем крышками. Время обработки в духовке сокращается примерно вдвое, если предварительно рыбу обжарить на сковороде.

Приятного аппетита.

Обновлено 10.10.2009
Статья размещена на сайте 6.10.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: