Варвара Сергеева Профессионал

Окунемся в детство. А вы пробовали шоколадную колбаску?

Конечно, у каждого из нас с детством связаны свои собственные воспоминания. Я помню узенькую улочку с клёнами, в конце которой в старом ящике жила большая лохматая дворняга. Когда родители возвращались с работы, мы брали миску с чем-нибудь вкусненьким и шли угощать барбоса…

Я помню рыженькую Алёнку и Пашку с вечно содранными коленками… Помню свою уютную детскую комнату со старенькими желтыми обоями… Запах бабушкиных оладушек с изюмом и, конечно же, безумно вкусную шоколадную колбаску, которую мама готовила только по праздникам.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор всевозможной сладкой выпечки: печенье, пряники, бублики, сухари… Я неоднократно встречала в продаже и ту самую шоколадную колбаску из моего детства (как показалось на первый взгляд). Купив ее в первый раз, я с волнением отрезала кусочек и попробовала. Как я и опасалась, вкус оказался совершенно не тот. Это была просто шоколадно-печениковая масса… После еще нескольких неудачных попыток найти то самое лакомство из детства, я оставила эти попытки и пошла узнавать старый мамин рецепт.

Мамуля с радостью поддержала мое ностальгическое настроение и приготовила шоколадную колбаску, совсем как раньше. А пока я запивала наивкуснейшее лакомство горячим чаем с мятой, рассказала, как она готовит свою знаменитую колбаску. Рецепт оказался очень простым и совсем не оригинальным. Мне даже показалось, что она получается такой незабываемо вкусной только потому, что мама добавляет в тесто свою любовь и нежность… Но все-таки решила записать.

Итак, вам понадобится полкило любого печенья. Выбирайте самое простое и дешевое. Лучше всего подойдет печенье без каких-либо добавок. Но не покупайте слишком мелкое, ведь его придется ломать на кусочки, и это будет неудобно. Кстати, ради экономии можно купить обломки печенья. Это те, которые остаются на дне коробки после продажи. Такое печенье ничем не хуже, а кроме того, ломать не надо, и стоит оно 30 рублей за килограмм.

Возьмите большую миску и разломайте в ней печенье на мелкие кусочки (но не превращайте его в крошки, лучше всего размер кусочков — около 1 см).

Теперь, когда печенье подготовлено, приступайте к приготовлению шоколадного «теста». В кастрюле растапливаем 200 грамм сливочного масла, добавляем 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и 5 столовых ложек какао. Осталось только всыпать немного любви, нежности, старания и тепла. Все это хорошенько перемешать и варить на медленном огне до появления «кратеров».

Полученную массу нужно вылить в разломанное печенье. Аккуратно смешать. Получается очень аппетитное и вкусное тесто. Лично я никогда не могу удержаться от соблазна скушать парочку шоколадных ложек.

Дальше следует выложить тесто на полиэтиленовый пакет и плотно завернуть, так, чтобы получилось нечто, похожее на копченую колбасу. Шоколад — это будет сама колбаска, а светлые кусочки печенья — «сало».

Полученную колбаску уберите на пару часов в морозилку.

Кода достанете готовое лакомство, аккуратно нарезайте его ломтиками и пробуйте.

А чтобы окончательно погрузиться в атмосферу детства, включите параллельно какой-нибудь старый фильм или сказку. Например, «Приключения Электроника» или «Буратино».

Приятного аппетита!

Обновлено 16.10.2009
Статья размещена на сайте 8.10.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ой, Варя, и правда вспомнила детство и так захотелось приготовить эту колбаску, пойду готовить

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 октября 2009 в 10:38 отредактирован 26 октября 2009 в 10:38

    читать дальше →

  • Замечательно!

    Оценка статьи: 5

  • Варвара Сергеева,
    Отлично.

    Столкнулся в студобщежитии, что "умельцы" при изготовлении добавляют в "колбаски" порошок из таблеток кодеина и димедрола. Хранится, приобретая за ночь форму, продукт исключительно в кульке, за окном, на веревочке из форточки, так как из общаговского заморозителя сладость исчезает минуты через 3 после изготовления.

    Оценка статьи: 5

  • Чудесно!
    А ещё мы всегда добавляем мелко рубленные грецкие орехи и сухофрукты. Особенно вкусно с черносливом! Можно с курагой (но очень сладко) и с изюмом. Попробуйте. Коронное блюдо нашего сладкого стола, если не считать "наполеон".