Лилия Хлебникова Профессионал

Клюква и брусника. Что может быть полезней?

Лишь только настанет осень и начнут желтеть деревья в северных лесах, отправляются в путь «первые ласточки». Их легко выделить из толпы: огромные короба несут они на своих спинах, на ногах высокие резиновые сапоги, а в глазах решимость и северное упрямство.

Эти люди отправляются в лес, на болота, по ягодку — клюкву да бруснику, которой там видимо-невидимо. И это изобилие привлекает не только ценителей питательных свойств, но и желающих подзаработать. А промысел этот очень даже неплох. Так, с одного ведра выходит до 1000 рублей, в зависимости от урожайности и таланта продавца.

Если ягода уродилась, то продаваться будет дешевле. В бедных северных деревнях, не избалованных солнцем и богатой почвой, промыслом этим осенью занимаются целыми семьями от мала до велика. Ну и для себя, конечно же, оставляют. Какой северянин да без клюквенного морса или пирогов с брусникой?! В сентябре-октябре в каждом районе открываются базы приёма клюквы и брусники, которые потом вагонами увозятся в другие города и веси, на фабрики и заводы, за границу.

Ягоды клюквы и брусники содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, органические кислоты — хинную (придающую чуть горьковатый вкус), лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, витамин С, В1, В2, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, сорбит, йод и соли калия.

Ягоды эти желательно собирать после первого осеннего заморозка. Собирают также клюкву и бруснику, которые «перезимовали» на болоте, их называют подснежными. Они становятся за зиму более сладкими и вкусными, но теряют часть питательных веществ. Да и хранятся гораздо хуже. Тем не менее, эти «подснежники» тоже пользуются успехом в народе.

Что можно приготовить из клюквы и брусники?

Ну, конечно же, морсы и кисели, сиропы и варенья. Можно добавлять начинкой в пироги (желательно бруснику), заваривать чай из сушёных плодов, добавлять в квашеную капусту, делать соусы. Всё это не только вкусно, но и очень полезно.

Так, например морсы, кисели и варенье используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Обладая хорошим мочегонным действием, они предотвращают образование камней в почках, снижают давление, полезны при лихорадках различного генеза (как мочегонное и потогонное), снижают температуру. Соки и морсы очень хорошо утоляют жажду. Сок клюквы с мёдом принимают при ангине и бронхите — при кашле. Клюквенный сок обладает и хорошим бактерицидным действием, особенно в сочетании с антибиотиками. Протирание кожи соком клюквы или брусники хорошо снимает воспалительные процессы, используется при угревой сыпи. И не стоит забывать, что клюква и брусника — источники витамина С. Клюкву даже назвали «северным лимоном».

Противопоказанием к употреблению такой ягоды являются только язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заготовки на зиму

Широкой популярностью на севере пользуется способ запаривания клюквы и брусники для хранения. Для этого закладывают ягоды в стеклянные банки и отправляют их в духовку или в печь ненадолго, чтоб ягоды «прихватились». Затем закрывают крышкой и отправляют в холод. Обработанная таким образом ягода хорошо хранится.

Можно хранить ягоду и засахаренной. Для этого прокручиваем ягоду через мясорубку и добавляем сахар (желательно побольше).

Есть еще вариант — замачивание без сахара. Ягоды промываем, помещаем в стеклянную ёмкость. Сверху заливаем охлаждённой кипячёной водой, чтобы вода покрывала ягоды. Затем просто накрываем крышкой и храним в холоде. Благодаря тому, что в ягодах содержится много бензойной кислоты, они хорошо сохраняются.

Морс

Морс нравится, по-моему, всем — и детям, и взрослым. Не знаю, как по России, а у нас в Архангельской области в детских садах даже существует такая практика: родителей просят принести на кухню детского учереждения по килограмму клюквы и брусники, а потом в течении всей зимы дети пьют морсы и едят пироги с брусникой.
Итак, нам нужны: ягода, сахар, холодная вода.

Промываем ягоды и отжимаем сок, желательно в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду (большое количество кислоты в ягоде реагирует с металлом посуды). Отжимайте, как можете — через сито, марлю или соковыжималкой. Выжимки нужно залить холодной водой (на 100 г выжимок — 3−4 л воды), прокипятить и процедить. В полученный отвар добавить сок и сахар по вкусу. Хранить морс нужно в холодильнике, перед употреблением согревая до комнатной температуры. От себя совет: не делайте морс слишком концентрированным.

Кисель

1 стакан ягод нужно размять и добавить полстакана холодной воды, прокипятить 10 минут и процедить. Добавить 1 ст. ложку крахмала, непрерывно помешивая, нагреть до кипения, добавить сахарный сироп или ложку мёда.

Начинка для пирогов

Для пирогов используют бруснику. Растирают ягоды с сахаром и получившейся смесью начиняют выпечку. Иногда бруснику смешивают с яблоками, получается тоже очень вкусно.

Соус для мяса

Нам понадобится: 450 г клюквы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 мелко нарезанная луковица, 3 ст. ложки мёда. Обжариваем лук минут 5, добавляем мёд и выжатый клюквенный сок. Накрываем крышкой и тушим минут 20. Такой соус подойдёт к любому мясу.

Пробуйте, творите, а я побежала морсику выпить!

Обновлено 12.09.2018
Статья размещена на сайте 15.10.2009

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прекрасная и вкусная статья! Только, автор, надо непременно указать, что крахмал в кисель сначала ОБЯЗАТЕЛЬНО развести в холодной кипяченой воде, примерно в половине стакана. И только потом влить в кипящий отвар. А то ведь молодежь у нас такая, прямо в кипяток так и норовят сухой крахмал кинуть! Это уже не кисель получится, а.. пардон, сопли...

    Оценка статьи: 5

  • Лилия, а у нас просто моченую клюкву, не говоря уже о бруснике, к мясу подают. Иногда я в моченую ягоду корица подбрасываю

    Оценка статьи: 5

  • КНЯЖИНА ~ Читатель 19 октября 2009 в 12:47 отредактирован 19 октября 2009 в 12:47

    Замечательная статья! Очень много узнала! У нас в Украине днем с огнем ни клюквы, ни брусники не сыщешь! Сразу захотелось все попробовать! И подлечить поджелудочную! Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Dzhumberi Berishvili Читатель 19 октября 2009 в 07:14 отредактирован 23 мая 2018 в 08:34
    Брусника.

    Брусника это спасение для меня. Она помогает мне жить и трудиться.

    Оценка статьи: 5

  • Константин и все -все -все ! Кто любит морсы- кисели-йогурты. Существует такая прекрасная "кастрюлька", как термосервирователь . Там нужно просто залить ягоды кипятком ,дать настояться, отжать, слить и ещё раз проделать то же самое.Это посуда фирмы "Tappewee".

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 17 октября 2009 в 23:42 отредактирован 17 октября 2009 в 23:43

    "Выжимки нужно... прокипятить и процедить".
    Лиля!!!! Вы же северянка. Поморка... Ну, как можно?! Ягоду - кипятить?! И что там останется от тех витаминов, о которых Вы пишете?!
    Кипятить- ни в коем разе!
    Лично я делаю так. Сейчас храню ягоду исключительно замороженной. Раньше - замачивал.
    Только в заморозке тоже секрет есть. Не просто бросил в морозильную камеру. А полчасика, часик полежало в пакете, вытащил и чуть потряс, помял. Через часик - повторил операцию. И так раза три. Чтобы не комком слипшимся всё замёрзло, а ягодка отдельно от ягодки.
    Достал пакет, из него - пару пригоршней ягоды и - в каструльку. Чайник вскипел - кипяточком залил ягодку, чтобы вода чуть (на сантиметр - два) покрывала ягоду. Стараюсь это делать, чтобы моя половина не видела процесса. Увидит, заставит перебрать ягоду, прежде чем её в кастрюльку. А кому брусничный лист помешал? Или веточки кусочек? Или хвоинка?! Да хвою раньше от цинги заваривали!
    Чуть ягодка отойдёт (минутки 3-5) и - в блендер её. А у меня старый немецкий (ГДРовский миксер). К нему прикручивается такой "кривой" ножик. Вот этот ножик в кастрюльку и ягодку - в однородную массу. А чайник снова закипел. Вот им, закипевшим, и заливаю эту размолотую ягодную массу. Накрываю крышкой и настаиваю час-полтора, чтобы лёгкая ягодная мезга (шрот)на дно осела. Всё, можно зачерпывать половником и через ситечко наливать по кружкам. А можно и процедить, чтобы с половником и ситечком не мучится. Но... Я мучаюсь. Пусть лучше стоит, пока не выпьется. Чем дольше стоит, тем больше отдаст мезга-шрот в жидкость морса. Я иногда остатки ещё раз завариваю. Не тремя литрами, конечно. А так,на кружку примерно...
    На любителя, после того, как залил размолотую ягоду кипятком, можно уже почти готовый морс подогреть немного. Но до кипения не доводить ни в коем случае!!
    А про заготовку ягоды всё точно. Приходилось работать в северных леспромхозах Карелии (Кестеньга, Чупа). Так со второй половины августа и весь сентябрь там никто не работал. Все заготавливали ягоду...
    Но вообще-то самая вкусная северная ягода - морошка. Правда, тоже на любителя.

    • Константин, не переживайте. Сок то у вас останется целёхоньким, а прокипятите вы только выжимки - ну что я поделаю, таков старинный северный народный рецепт (взято из книги).

      • Да, Лилия, Вы правы. "Слона-то он и не приметил". Действительно, сок-то НЕ КИПЯТИТСЯ, а только добавляется в уже прокипячённые выжимки.
        Но всё-равно, мне мой рецепт больше нравится Возни меньше, а результат - тот же.
        И! А почему рецепт "из книги"? Вы сами что, морс не готовите?..

        • Конечно готовлю, просто я имела в виду, что это не мною выдуманный рецепт, а взятый из книги Н. Алеутского. Он изучает как раз северные растения и народные рецепты лекарственных средств и блюд. Как-то давно мне захотелось приготовить морс так, как готовили его раньше. Вот с тех пор и пользуюсь этим рецептом.

          • И не только Вы, Лилия. Сейчас прокрутил в памяти. Точно. Могу подтвердить, что несколько моих знакомых готовят морс именно по этому алгоритму. Сначала отжимают сок. Потом кипятят выжимки. Отключают плиту, ждут, когда кипение прекратится и вливают в посуду с прокипяченными выжимками сок.

  • Лилия Хлебникова, давно у меня в морозилке лежит замороженная клюква...после вашей статьи захотелось наконец достать и сделать с ней что-нить полезное....

    Оценка статьи: 5

  • Лилия Хлебникова, варить то можно, только вкус совершенно иной. Правда еще очень вкусен овсяный кисель. Несколько трудоёмок, но рецепты его есть в любой кулинарной книге. А вот клюквенный - сказка ! Сочетание кисло-сладкого киселя и холодного молока создают особый вкусовой букет, который невозможно забыть. Кто не пробывал - самое время откушать истинно русский десерт.

    Оценка статьи: 5

  • Лилия Хлебникова, здравствуйте! Вспомнила один рецепт, он из детства, но до сих пор я готовлю такой кисель из клюквы. Варится кисель очень крутой, что бы застывал, как студень. Разливается горячим в глубокие тарелочки или салатники. Когда застынет едят с молоком, добавляя молоко прямо в застывший кисель. Как в сказке: молочные реки и кисельные берега. А уж как вкусно!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Дулевич Читатель 17 октября 2009 в 18:07 отредактирован 23 мая 2018 в 08:34

    Лилия Хлебникова, при приготовлении киселя после того,как ягоды размяты,я добавляю полстакана кипяченой воды,размешиваю и процеживаю. Далее-отвариваю полученные выжимки,процеживаю,добавляю сахар в крахмал и завариваю. Даю немного остыть и потом вливаю сок,полученный в результате отжима. В таком случае есть шанс сохранить гораздо больше витаминов.

  • Лилия Хлебникова,
    О клюкве с любовью...
    Немного не в тему: клюква - одна из немногих ягод, которая предотвращает (протектор) развитие опухолей мочевого пузыря, неплохо справляется с мочевой инфекцией и, что особенно важно, фрагментирует бактериальные пленки (при цистите, простатите и т.п.).

    Оценка статьи: 5

  • Лилия, за соус клюквенный особенное спасибо, если найду в этом году мороженую клюкву в наших субтропиках, обязательно мужа мясцом побалую. Думаю, барашек как раз подойдет.

    Оценка статьи: 5

    • Хотите, могу прислать - для нас это не проблема.

      • Лилия, сегодня праздник: на рынке свежая обнаружилась. Хочу перекрутить с сахаром, как фейхоа. Пропорции 1 к 1 хватит, или сахара больше надо, чем клюквы? И еще: фейхоа обычно хранится в подвале при комнатной температуре в банках с закруткой. А как с клюквой обстоит?

        Оценка статьи: 5

        • Анна, сахару лучше побольше 1,5 - 1,7 на 1 кг клюквы. Можете добавить апельсинов(их тоже перекрутить с кожурой), они придадут неповторимый аромат. И, главное, добавляйте песок постепенно и хорошо и долго мешайте - сахар иногда остаётся непромешанным. Удачи!!! Я этого фейхоа и не ела никогда ((((((((((.

          • Стоит попробовать, Лилия. Очень интересный фрукт. Или ягода?.. Очень оригинальный вкус. Мне чем-то напоминает землянику. Только в отличие от неё, содержит много йода и очень полезен для щитовидки.
            Не знаю, может это и неправильно, но я срезаю с него кожуру.
            Сейчас он должен быть и у вас, в Архангельске. Такой небольшой, зелёненький плод. Размером с хорошую ягоду шиповника, только овально-вытянуный. Тёмно-салатного цвета.

          • Скиньте в личку почтовый адрес, вышлю свежую, пока сезон. А там хоть так жуйте, хоть перекручивайте, хоть джем-пятиминутку варите, хоть компоты закручивайте.

            Оценка статьи: 5

  • Красивая статья, картинки красивые...

    Оценка статьи: 5