Анна Мартынова Мастер

Как заготовить калину впрок?

На нашей даче калина есть, но не в промышленных масштабах. Обычно весь урожай съедается в процессе созревания: в свежем виде с чаем там же, на даче, или с ним же — но дома. Но свекровь моя — женщина неугомонная, она если делает что-то, то от души и… много. И подруги ей по темпераменту вполне соответствуют.

Каждую осень, уезжая к подруге Лиле на пару дней погостить в Красную Поляну, свекровь привозит домой килограмма четыре, а то и пять, калины из Лилиного сада. Спелые, налитые соком грозди так и просятся то на картину, то в желудок. Но как осилить такое количество калины красной?

Самое простое, что можно сделать с таким количеством калины — заморозить, благо холодильники с вместительными морозильными камерами в наших домах уже редкостью не являются. Я обычно мою калину теплой водой, потом даю обсушиться на полотенце и фасую по полиэтиленовым пакетам — грозди по четыре, чтобы разморозить и сразу употребить по назначению. Но есть у этого способа большой минус: мороженая калина занимает все место в морозильной камере, потом мясо не помещается.

Часть свежей калины использую для приготовления витаминного чая, а вернее — калинового морса. Беру кастрюлю, кладу в нее калину прямо с веточками до самого верха, сколько поместится. Если есть такая возможность, добавляю малиновые листочки и свежий шиповник, мяту. Затем доливаю холодной воды и ставлю на огонь.

Как закипит, накрываю крышкой и убавляю огонь до минимума — пусть часок потомится. Полученный отвар можно слить, а ягоды подавить ложкой и повторить процедуру. Полученный чай можно пить холодным или теплым в профилактических целях. Витамины перед долгой зимой никому еще не мешали. Если вы простудились, этот отвар пейте три раза в день горячим с медом вприкуску.

Свекровь подсказала еще один способ использовать отвар. Она разливает его в форму для льда и каждое утро протирает калиновыми ледяными кубиками лицо и шею. Говорит, кожа как будто заново рождается.

Любимое лакомство моего мужа — калиновое повидло. Готовить его муторно, но результат того стоит. Нам потребуется:

Калина — 3 килограмма.
Сахар — 1,5−2 килограмма (в зависимости от того, насколько сладкое повидло вы хотите получить).
Свободное время — полдня.

Калину очищаем от плодоножек и складываем ягоды в емкость, в которой будем варить повидло. У меня для этих целей служит настоящий медный таз, но и простой эмалированный сойдет или даже вместительная кастрюля. Заливаем ягоды водой, чтобы они были покрыты, и ставим на огонь. Калину нужно проварить до мягкости, чтобы ее потом легко было раздавить.

Следующую процедуру, чтобы не испачкать руки, можно производить в перчатках, но мне так неудобно. А кожу, ставшую коричневой, потом оттираю лимонным соком или шкуркой сочного помидора. В особо сложных местах помогает пемза.

Остывшую калину вместе с водой, в которой она варилась, нужно пропустить через сито, отделяя кожу и косточки. Если сита нет, можно использовать дуршлаг или марлю, кому-то будет удобно давить калину через капроновый чулок. Процедура долгая, жмыхов получается больше, чем необходимого пюре.

В итоге должно получиться некое количество мякоти и сока. В него добавляем сахар, размешиваем и ставим на огонь. Масса должна закипеть, и через пять минут ее нужно выключить. Затем разливаем в стерилизованные банки, можно с закручивающейся крышкой. Калина обладает желирующими свойствами, поэтому банки лучше использовать небольшие по объему, граммов на 300−400, чтобы было удобно доставать повидло.

Сложно, долго, неэффективно? Зато зимой ваша семья будет обеспечена витаминами. А сколько вкусных шедевров можно приготовить из этого повидла — кулинарная фантазия подскажет.

Обновлено 27.09.2016
Статья размещена на сайте 15.10.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Мартынова, прекрасная статья. А я еще делаю дочке из калины лекарство от кашля. Очень вкусно и потрясающе эффективно: нужно грамм сто промытых ягод калины прокипятить с двумя столовыми ложками меда. Кипятить минут пять, чтоб получилось что-то типа варенья. Потом я его процеживаю и даю доче как отхаркивающее и разжижающее мокроту. Помогает очень, так что всем советую. А замораживаю я не кисточками, а разбираю на ягодки и пересыпаю сахаром, а потом в таком виде замораживаю. Места в морозилке занимает гораздо меньше.

    Оценка статьи: 5

    • Хорошая идея только ягоды замораживать. А лекарство отхаркивающее я чуть по-другому делаю: калину бланширую кипятком, мну ее в стакане, до половины заливаю горячей водой, а мед вприкуску ем, чтобы его полезные свойства не разрушились.

  • Анна Мартынова, Насчет витаминов после тепловой обработки - это вы погорячились! Их практически не остаётся после кипячения, только вкус.
    В Татарии и Башкирии на рынках продают сушеную молотую калину и черёмуху. Пироги с такой начинкой классные выходят! И все полезные пектины, содержащиеся в кожуре и семени на пропадают. IMHO

  • Анна Мартынова, спасибо за статью. Только вчера видела на рынке калину. Но прошла мимо, т.к. в голову не пришло, что с ней делать. Только если смотреть - она такая красивая. Теперь знаю - наделаю ледяных кубиков и морса.

  • Эх, хорошо!!!
    А у меня в холодильнике завалялся пакет мороженой калины - и не знаю, что с ним делать. Может подскажете?

    Оценка статьи: 5