• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анна Мартынова Грандмастер

Как заготовить калину впрок?

На нашей даче калина есть, но не в промышленных масштабах. Обычно весь урожай съедается в процессе созревания: в свежем виде с чаем там же, на даче, или с ним же — но дома. Но свекровь моя — женщина неугомонная, она если делает что-то, то от души и… много. И подруги ей по темпераменту вполне соответствуют.

Каждую осень, уезжая к подруге Лиле на пару дней погостить в Красную Поляну, свекровь привозит домой килограмма четыре, а то и пять, калины из Лилиного сада. Спелые, налитые соком грозди так и просятся то на картину, то в желудок. Но как осилить такое количество калины красной?

Самое простое, что можно сделать с таким количеством калины — заморозить, благо холодильники с вместительными морозильными камерами в наших домах уже редкостью не являются. Я обычно мою калину теплой водой, потом даю обсушиться на полотенце и фасую по полиэтиленовым пакетам — грозди по четыре, чтобы разморозить и сразу употребить по назначению. Но есть у этого способа большой минус: мороженая калина занимает все место в морозильной камере, потом мясо не помещается.

Часть свежей калины использую для приготовления витаминного чая, а вернее — калинового морса. Беру кастрюлю, кладу в нее калину прямо с веточками до самого верха, сколько поместится. Если есть такая возможность, добавляю малиновые листочки и свежий шиповник, мяту. Затем доливаю холодной воды и ставлю на огонь.

Как закипит, накрываю крышкой и убавляю огонь до минимума — пусть часок потомится. Полученный отвар можно слить, а ягоды подавить ложкой и повторить процедуру. Полученный чай можно пить холодным или теплым в профилактических целях. Витамины перед долгой зимой никому еще не мешали. Если вы простудились, этот отвар пейте три раза в день горячим с медом вприкуску.

Свекровь подсказала еще один способ использовать отвар. Она разливает его в форму для льда и каждое утро протирает калиновыми ледяными кубиками лицо и шею. Говорит, кожа как будто заново рождается.

Любимое лакомство моего мужа — калиновое повидло. Готовить его муторно, но результат того стоит. Нам потребуется:

Калина — 3 килограмма.
Сахар — 1,5−2 килограмма (в зависимости от того, насколько сладкое повидло вы хотите получить).
Свободное время — полдня.

Калину очищаем от плодоножек и складываем ягоды в емкость, в которой будем варить повидло. У меня для этих целей служит настоящий медный таз, но и простой эмалированный сойдет или даже вместительная кастрюля. Заливаем ягоды водой, чтобы они были покрыты, и ставим на огонь. Калину нужно проварить до мягкости, чтобы ее потом легко было раздавить.

Следующую процедуру, чтобы не испачкать руки, можно производить в перчатках, но мне так неудобно. А кожу, ставшую коричневой, потом оттираю лимонным соком или шкуркой сочного помидора. В особо сложных местах помогает пемза.

Остывшую калину вместе с водой, в которой она варилась, нужно пропустить через сито, отделяя кожу и косточки. Если сита нет, можно использовать дуршлаг или марлю, кому-то будет удобно давить калину через капроновый чулок. Процедура долгая, жмыхов получается больше, чем необходимого пюре.

В итоге должно получиться некое количество мякоти и сока. В него добавляем сахар, размешиваем и ставим на огонь. Масса должна закипеть, и через пять минут ее нужно выключить. Затем разливаем в стерилизованные банки, можно с закручивающейся крышкой. Калина обладает желирующими свойствами, поэтому банки лучше использовать небольшие по объему, граммов на 300−400, чтобы было удобно доставать повидло.

Сложно, долго, неэффективно? Зато зимой ваша семья будет обеспечена витаминами. А сколько вкусных шедевров можно приготовить из этого повидла — кулинарная фантазия подскажет.

Статья опубликована в выпуске 30.10.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: