Жанна Магиня Грандмастер

Негус или глинтвейн? Рецепт студенческого напитка

В студенческие годы мы очень часто варили непритязательный, простейший глинтвейн из дешевого вина. Жили весело, задорно. Денег не было, зато были девичьи амбиции, мечты о прекрасном будущем и масса молодого оптимизма.

«От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год…» Слова этого негласного студенческого гимна как нельзя лучше отражали то беззаботное время. На всех вечеринках, скудных в гастрономическом отношении по нынешним меркам, мы готовили негус. Правда, именовали его гордым именем «глинтвейн».

Много позже узнала я о происхождении этого напитка. Когда-то он готовился без алкоголя и подавался на детских праздниках. Бедные студенты в дореволюционное время употребляли уже алкогольный вариант напитка и придумали шуточное название для него по имени английского полковника Негюса. Легенда гласит, что был этот полковник большим любителем сего горячего напитка, и рецепт для него изобрел якобы сам в середине XIX века.

От глинтвейна негус отличается не только пряностями — их-то как раз можно варьировать по собственному усмотрению. Главное — глинтвейн варят, а негус лишь разбавляют кипятком, не подвергая больше никакой термической обработке.

От негуса и глинтвейна голова кружится, как от шампанского, эти напитки прогревают все тело, дают веселость и свободу. Довольно часто негус относят к глинтвейнам. Долгими зимними вечерами в уютной компании эти горячие напитки помогут согревать душу и располагать к приятной интимной беседе.

Негус

Для его приготовления берут красное вино — портвейн, херес, любое молодое вино. Разбавляют его кипятком в соотношении 1:1 или 2:1, как кому больше нравится. И только потом вводят прокипяченные лимонные корочки с пряностями (корица, гвоздика, кардамон) и сахаром. Дают напитку настояться в течение нескольких минут и еще горячим пьют.

Сверху можно посыпать тертым мускатным орехом, добавить по вкусу несколько капель лимонного или апельсинового сока. Любителям пикантного можно посоветовать посыпать поверхность напитка черным перцем. Правда, это на большого любителя! Даже дешевое вино с пряностями приобретает благородный вкус.

Классический глинтвейн

готовят по-другому. Само название «глинтвейн» (gluhender Wein) в переводе с немецкого означает не что иное, как «пылающее (раскаленное) вино».

На бутылку крепленого вина (0,75 л) берут 5−8 соцветий гвоздики. Внимание! В данном случае это не бутоны цветка гвоздики, символа революции. Гвоздика — пряность, нераскрывшаяся почка гвоздичного дерева.

К гвоздике добавляют молотый мускатный орех по вкусу, в турочку или небольшую кастрюлю наливают воду (1/3 стакана) и доводят до кипения. Кипятят только одну минуту и тут же снимают, дают отвару настояться. Через 10 минут снова ставят на огонь, вмешивают одну столовую ложку сахара, доводят до кипения и добавляют всю бутылку вина. Тут же выключают. Вино кипятить нельзя! Разливают по чашкам или специальным прозрачным стаканам для глинтвейна и подают.

Это классический рецепт горячего напитка. Любой рецепт всегда дорабатывается и видоизменяется. Такова кулинария. В ней много места для творчества и креатива.

В горячее вино можно добавить любые пряности на самый изысканный вкус — лавровый лист, кардамон, душистый и черный перец, корицу. В супермаркетах продают наборы специй для глинтвейна, где в разных вариантах составлены смеси душистых пряностей. К вину можно добавить водку, коньяк, виски, ром, ликер, любые крепкие напитки.

Во многих барах и ресторанах в глинтвейны добавляют кусочки фруктов, изюм, кофе, чай и даже мёд. Иногда готовят глинтвейн и на основе белого вина, добавляя фруктовые сиропы.

Безалкогольные негус и глинтвейн готовят на основе фруктовых соков и подают к диетическим и детским столам.

Хранить глинтвейн можно даже в термосе. От этого он только выиграет, приобретет неповторимый букет и аромат. Однако лимонные корочки придадут горячему вину горечь. Потому перед таким хранением их нужно удалить.

И каждый раз это будет новый напиток. Но вкус его будет всегда обжигающим и веселящим, созданным не только составом ингредиентов, но и настроением, удовольствием от предвкушения вкуса пылающего вина.

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 17.10.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна Магиня, для меня глинтвейн - лекарство номер раз пр начинающейся простуде или когда очень сильно промерзли. Я даже ребенку его готовила, естественно в разумных объемах и ребенку было лет 10-12. В качестве наполнителей-пряностей при антипростудном глинтвейне я кладу: гвоздика, корица, корочку лимона, чуть мускатного ореха, изюм, черный перец горошком, на кончике ножа черного перца молотого, порезанное кубиками пол-яблока и вместо сахара - стол. ложку меда. Обязательно сразу под одеяло. Пробивает до пота через пять минут. С утра как огурчик. Вино беру красное полусладкое, любое. Буду рада, если кому-нибудь пригодится мой рецепт.

    Оценка статьи: 5

    • Оксана, спасибо большое за рецепт.

      Вспоминаю свою поездку в Карпаты. На фаникулере поднялись в горы, замерзли так, что зуб на зуб не попадал. В первом же кафе на горе заказали глинтвейн, ооччеенньь горячий принесли. За 15 минут мы были готовы наслаждаться отличнейшим видом пейзажа. До этого все мысли были только как согреться.

      Наши мужчины маханули по сто грамм водки, а мы на стакану огненного глинтвейна. Наше состояние было намного радужнее мужского. Жизнь прекрасна!

  • Меня мамина подруга в гостях часто угощала глинтвейном. Давно я не был у неё... А у приятеля на дне рождения как-то перепились грогом до полного окосения, его мама нас угощала.