Анна Мартынова Грандмастер

Как белорусский драник на российской кухне прописался?

«Драник — от слова драть, что ли?» — глубокомысленно поинтересовался муж, наворачивая в гостиничной кафешке Бреста это нехитрое блюдо местной кухни. Да, наверное, если белорусское «драть» переводится на родной российский как «тереть». Лингвистический спор сменился чревоугодием, и надранились (не надрались) мы в тот вечер порядочно, да еще и под сметанку.

По возвращении в Россию тоска по драникам не то чтобы совсем в полон взяла, но о себе регулярно напоминала. Рецепт прост: картошка, яичко, немного мучки да на сковородочку. Но вот как именно этот несложный продуктовый список превращается в такое вкусное и простое блюдо? Ведь классического рецепта драников, такого, например, как сельди под шубой, как ни странно, не существует.

Пришлось призывать на помощь кулинарное чутье и богатую фантазию, и драники на нашей кухне отныне гостят часто, но в гостях не залеживаются — вмиг улетают. Готовить их можно разнообразно, в зависимости от желания и возможности.

Натираем картофель, как вам хочется... Методом проб и ошибок удалось выяснить: молодой картофель для драников, кои жарятся из сырой картошки, не годится. Вязкость у него не та, суховаты получаются. Решено: картошку покупаем только старую, желательно с желтоватой мякотью. Я люблю сиреневую, а какую выберете вы — дело вкуса.

Для двоих вполне достаточно пяти средних картофелин. И рука тереть не устанет, и жарятся быстро, и как раз наесться хватит. Ведь драники хороши с пылу, с жару. Пока похрустывают. Чуть остынут — и продукт уже не тот… Но это мы от дела отвлеклись.

...добавляем яйцо, муку, соль и перчик... Чаще всего тру на средней терке, эдакой лапшой. Вернее, терла, пока на нашей кухне умная машина не прописалась, комбайном зовется. Теперь мой электрический друг с черной работой справляется, если, конечно, электричество не кончилось. Хотя по старинке, на терке, при свечах — романтично.

Готовим?
1. 5 средних картофелин
2. 1 куриное яйцо
3. 1 ст. л. муки
4. 1 щепотка соли
5. черный перец — по вкусу

Натертый картофель слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. Вбиваем в картофель сырое яйцо, присаливаем, перчим, добавляем муку. Иногда еще измельченную в блендере мелкую луковку добавляю — сочнее и ароматнее выйдут драники. Раскаляем на большом огне сковороду, добавляем растительное масло. Лучше рафинированное, без запаха.

...шлепаем на сковородочку... Столовой ложкой зачерпываем немного картофельной массы, кладем в горячее масло и разравниваем, формуем плоский оладушек. На среднюю сковороду поместятся три-четыре таких оладушка одновременно. Если смесь легла на сковороду толсто, сначала жарим под крышкой, чтобы картофель внутри драника не получился сырым. Две минуты — и готово, есть первая порция. Да, жарить нужно до получения золотистых кудряшек по краям драника.

Подавать на стол со свежими овощами да под сметанку, есть с пылу с жару. Можно, конечно, разогреть холодные драники в микроволновке, но хрусткость они потеряют.

Иногда хочется чего-нибудь более сытного. Тогда готовлю «колдуны». По сути, тот же драник, только с мясной начинкой.

Готовим?
1. 5 средних картофелин
2. 1 куриное яйцо
3. 2−3 ст. л. муки
4. 200 г смешанного фарша
5. 1 луковица
6. Соль, перец по вкусу

Для «колдунов» картофель нужно натереть на самой мелкой терке, получившуюся жидкую массу можно еще для пышности взбить блендером. Муки в нее пойдет побольше, так как от жидкости мы избавляться не будем. Добавили яйцо, посолили, поперчили, добавили муку — до консистенции мягкого пластилина, чтобы удобно было лепить.

В фарш добавили пропущенную через мясорубку луковицу, соль и черный перец. Скатали из картофельного теста шарик, проделали в центре углубление, расширили его. Чайной ложкой положили внутрь порцию фарша, закатали обратно в шарик, сплюснули по краям.

Такие оладушки лучше жарить под крышкой с обеих сторон, подавать на стол со сметаной, посыпав рубленой зеленью и чесноком.

Как видите, кухня границ не имеет. Приятного аппетита!

Обновлено 6.12.2009
Статья размещена на сайте 17.10.2009

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Мартынова, да, драники вы умеете жарить Как белорус, напишу еще пару вариантов. С мясом. Картошка, фарш, как у вас. Кладете тертую картошку на сковороду - где-то две полные столовые ложки на блинчик - большие довольно. Чуть-чуть жарите, кладете сверху на блинчики фарш. И накрываете сверху картошкой, разравниваете. Жарите под крышкой. Переворачиваете, конечно. И еще, дачный, весенний рецепт. На крупной терке трете очищенный кабачок. Туда же мелко покрошенный лук, яйцо, ложка-две муки, соль. Блинчики тоже делаете большие. Края будут не ровные, ничего. Когда края подрумянятся - перевернуть. Жарить под крышкой.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Мартынова, вообще-то ,в деревне,где я росла,мама всегда готовила в печке.Вы представить себе не можете,какие там вкусные блюда получаются!Даже самые обычные,типа щей из кислой капусты,или картофельное пюре, смазанное сметанкой в глиняной мисочке. Распаренные,наваристые,напитанные ароматом овощей,дров,пряностей.Но даже в последние десятилетия, когда маме было тяжело топить печку,она всегда "доготавливала" еду в духовке газовой плиты.Так вот та же жаренка,хоть с мясом,хоть с сушоной рыбкой(такую всегда сушили т.к.на берегу озера жили),туда обязательно еще ложили сухие грибы,и морковь с луком и чеснок спассеровать нужно,и пару ложек сметаны разбавить водой,ну и специи,какие пожелаете.Всё это делалось в чугунке.А я в городе имела порционные горшочки.И мясо можно использовать любое.Главное хорошо упарить в духовке.

  • Анна Мартынова, ваша статья-о самом лучшем блюде в Белорусии.Его можно варьировать как хотите,добавлять что угодно,оно всегда будет вкусным!Но,как часто бывает,мы все спешим,поэтому и готовить побыстрее учимся.Я лично делаю драники(я белоруска) просто,но всегда на мелкую тёрку.Вкус исключительный!А колдуны-так на сковородку кладу массу картофельную ложечкой,затем тоненькую лепёшечку заправленного фарша как на котлеты,только без булки, а наверх ещё одну ложечку картофельной массы.Накрываю крышкой,сначала подрумяниваю на большом огне,затем подтушиваю на среднем.А можно подрумянивать на одной сковороде и складывать в другую для протушивания по мере накопления.Эту же картофельную массу можно запечь в духовке с любыми добавками;жареные шкварочки с луком,или тот же фарш.Да что угодно добавить можно.А сверху обязательно смазать сметанкой.Это блюдо в белорусии называется БАБКА.Если лень заниматься с духовкой то можно запечь и на плите,тогда нужна широкая сковорода,что бы слой был не толстый.И обязательно перевернуть и зажарить с другой стороны.Кушаем со сметаной или молоком.Кому что нравится.Всем приятного аппетита.И удачи!

    • Елена Минова, спасибо за подсказки. Я вчера купила электромясорубку с теркой для картофеля - такие вкусные драники получились!!! Кстати, не подскажете, как правильно готовить жаренку? Помню только, что картофель и мясо, да в горшочке.

  • Я обычно в качестве гарнира беру "драники-фри" в наших недорогих кафе. А вообще драники упоминаются в книжках разных наших авторов, действие которых разворачивается в Белоруссии в 40-е годы, сразу после войны.

    • Денис, после войны в Белоруссии стали есть драники разве что в 47- 48 году, да и то из кожуры картофельной, где глазочков не было: война-то закончилась в 45 году. Семенной картошки за время войны не стало, вот и не сажали бульбу, пока из других краев по мешочку не попривозили. Не до драников было - на посев бы глазочками хватило. Блокадники питерские под бомбежкой рылись в снегу в районе метро Автово на старых огородах, выкапывали мерзляк и терли на драники.
      Вообще Белоруссия и драники - отдельная страница...Там столько всего для меня лично больного. Сосед мой по Питеру подводник каперанг Володя из-под Бобруйска родом уволился из Владика и флотствовал до отставки в Питере на Голландском острове за конторским столом. Когда-то во время войны партизаны в очередной раз напакостничали односельчанам в плане экспроприации скотинки и харчей и благополучно свалили в леса. Жители испугались и понянулись на ними обозом. Зондеркоманда - за ними. Партизаны рванули и гражданскими прикрылись. Володину семью и других человек 10 взяли - баб и детишек). Ну и к березкам на расстрел. А Вовочка хорошенький был, ангелочек просто маленький. Встал на коленочки и стал просить дядю фрица их отпустить. И отпустили их. Чудеса бывают на свете. Вся семья и их приплод эту историю помнила... И вот Вова едет в отпуск к батькам в подбобруйс свой. И драники, конечно, и родина вся за столом, как положено. И берет наш Вовка драник в рот и давится насмерть. И этот полный дом идиотов не знает как делается простая трахеотомия простым столовым ножом. У всех на глазах его не стало. Как-то я с тех пор драники...Похоронили Володю Рымарева, каперанга подводного, в Бобруйске - кто историю про дядю фрица помнил, кто знал от родителей - все были. От наших сухопутных подводников с Голландского острова на похороны приехала куча офицеров отдать память - никто не знал на флоте как маленький Вовочка спас обозных от расстрела. А Бобруйск помнил. Вот такая история про драники. Рада, что рассказала - как снова человеку этому скромному подивилась и погрустила о нем. Светлая память...

      • Трахеотомию и сейчас трижды подумаю, прежде чем делать: одно неловкое движение, и человек безголосый на всю оставшуюся А памяь человеческая - велика, столько всего в ней помещается... Светлая память каперангу Рымареву.

    • Во фритюре их еще удобнее жарить, тогда они равномерно хрустящими получаются. В кафе при гостинице "Молодежная" в Бресте драники делали отменно. Но после реконструкции они и кухню сменили, не только интерьер. Пришлось специально ехать в "Бульбяную". Да, по-столовски без изысков, но вкусно! Вообще, в Бресте с каждым годом все труднее найти блюда белорусской кухни

  • Анна Мартынова,
    я вот только не совсем поняла: где края у шарика?

  • Спасибо. Больше бы рецептов надо таких простых.

    • Лариса, постараюсь пополнять коллекцию ШЖ. Иногда ведь кажется - все и так умеют, а оказывается, все совсем не так.

      • Анна Мартынова, как лингвист: ДЕРУНЫ! Еще одно милое русское название этого блюда, а ирландского по происхождению в США в инглише (какая Белоруссия?!). Причем она тут? Что интересно, что в название тоже есть намек на раздербанивание картофеля. Я готовлю без муки вообще - там сам крахмал должен клеить. А яйцо, святое дело, даю. Чтобы оправдать название, перцу черного, белого и красного поболе. Если в доме есть куриная или гусиная печенка, а ее, родную, туда еще вилкой отскоблю от пленок и замешаю. Иногда можно содочки на кончике ножа. Мама моя туда еще сметанки с ложечку кидала, но я молочное не могу - так сметаю штук 10! И еще секретец: я картошку тертую сразу на решето, чтобы сок откапался, а потом рукой подвыжму с лучком вместе, и уж только тогда яйцо даю. И еще один изыск: кладу пластик бекона, а на него столовую ложку фарша картофельного. Только сальце запузырится, я тонгами формирую ушки из бекона поверх сырой стороны и быстро перевертаю на ушную сторону. И получается у меня дерун в беконе с двух сторон. Жаль, калорий многовато, зато вкусно и ароматно. Так, детям моим не читать! Пусть сами стряпают! (Они меня выслеживают тут и апосля требуют то блинов, то шанежек. Пойду оценюсь.
        Реды, как неудобно устроено все! Не успел человек - дуй обратно...

        • Лаура Ли, ура, вы исправили главную, роковую ошибку рецепта! Драники готовят без муки! Получается совсем другой вкус и консистенция! С мукой это как-то размазнисто, не то совсем!
          С беконом у вас красиво как получилось... надо попробовать.
          А вообще я иногда делаю драники с начинкой: ложку картошки на сковороду, сверху немного фарша и еще картошки. Перевернешь, обжаришь и немного где-то довести до готовности, если фарш сырой: в другой сковороде под крышкой или в микроволновке. Очень вкусно получается, и пары штук хватает на ужин

          Оценка статьи: 4

          • Татьяна Димитрова, спасибо за понимание драника. Я вообще фарша никогда не даю. Делается ДРАНИК или ДЕРУН! А остальное - фантазии на тему.А там только космос - предел.

        • Лаура Ли, Какие деруны? Говорю как белорус, с детства запомнил: драники и никак не иначе!!! Может быть есть и похожие блюда, где-то на Украине или даже в Ирландии но это всё не то...

  • А еще хочу добавить рецепт своего рода "ленивых колдунов" - чубрики называются.
    Картошку - на крупную терку, луковицу измельчить, добавить яйцо, соль, специи по своему вкусу и фарш, конечно. Картошка и фарш берутся примерно поровну. Всё хорошенько смешиваем, формируем котлетки и жарим на масле, обваляв их в муке или сухарях. Замечу, что консистенция замеса получается достаточно редкая и рыхлая, обваливать немного неудобно, но на качестве жарки это не сказывается - отлично схватываются, держат форму. Получаются как бы котлетки, вкусные и нежирные, с любым салатиком - за милую душу!