Анна Мартынова Грандмастер

Пароварка: зачем она нужна на кухне?

Помните старый анекдот, борода которого сравнима разве что с бородой старика Хоттабыча?

«- Пpодавец, что это у вас?
 — Мясоpубка.
 — А это что?
 — Овощеpезка.
 — А вот то, что такое?
 — Калоpифеp.
 — Господи, чего только люди не едят!»

Наверное, если наших бабушек пустить в магазин бытовой техники одних, без сопровождения, у них головы закружатся. Выбор огромен, и зачастую определить назначение прибора можно только при помощи продавца-консультанта. А выяснять, нужен он на вашей кухне или смело можно обойтись без него, приходится опытным путем.

Мой отчим — страстный поклонник здорового питания. Всякие изыски: гречка, залитая сырой водой на ночь, оладьи из пророщенной пшеницы и несоленые салаты — его конек, и вся семья с этим давно смирилась. На какой-то праздник брат с невестой решили подарить родителям… пароварку. Чудо техники мы разглядывали целый день, изучали инструкцию, чтобы не впасть в технический кретинизм.

Собственно пароварка представляла из себя вот что: блок мотора с нагревательным элементом, панелью управления и шнуром, три прозрачные пластмассовые ванночки с дырявым дном, собираемые по принципу детской пирамидки, емкость для сбора лишней жидкости, мелкая ванночка для приготовления риса и крышка. Вот и весь пазл. Собирается легко, без нервов, особенно если инструкцию по эксплуатации первое время держать перед собой.

Принялись тестировать. Налили воду через специальное отверстие, выставили таймер на нужное время. Мгновение — и вода «запела», нагреваясь. Три «этажа» позволяли готовить несколько блюд одновременно, например, мясо и какой-нибудь гарнир к нему. Соблюдая очередность и этажность в соответствии все с той же инструкцией, заложили в пароварку охлажденные куриные грудки и рис.

Таймер ведет обратный отсчет, кухня в клубах пара. Пароварку пришлось переставить на кухонный стол, чтобы струя горячего пара не повредила покрытие кухонных шкафчиков. Но вот заветное протяжное пиканье — обед готов безо всяких усилий. На поверку оказалось, что мясо удается нашей новой помощнице гораздо лучше каши. Рис мы доваривали еще минут двадцать пять. Честное слово, газовая плита справилась бы с этой задачей быстрее. Зато паровые котлетки, вареные овощи типа картофеля или свеклы в пароварке получаются просто чудесными. А какая роскошная кукуруза там готовится!

Если до этого пароварок ни у вас, ни у ваших знакомых, не было, следует запомнить несколько нюансов.

Возможность долива воды, не отключая пароварку — важная особенность, которая перевесит в свою пользу при наличии двух одинаковых моделей. В нашей пароварке такая штука есть, как и индикатор уровня жидкости. Как только она достигает критической отметки, из чайника доливается нужное количество воды, ничего отключать и вытаскивать на это время не нужно. Если вода почти вся выкипит, умная машина отключится, чтобы не перегрелся тэн.

В споре между механической и электронной панелью выбирать только вам. К чему больше привыкли? «Механика» позволит в процессе приготовления корректировать его время. «Электроника» позволит просто выбрать блюдо, которое вы собираетесь готовить, и выставит остальные параметры сама. Она также «умеет» готовить пищу к вашему приходу с работы — просто выставьте таймер.

Третий кит — функция подогрева готовой пищи. Это очень удобно, когда приготовленную вкуснятину не приходится позже разогревать на газе или в микроволновой печи. Пароварка сама будет поддерживать комфортную температуру блюда. Конечно, в том случае, если воды достаточно.

В общем, без пароварки можно обойтись, но процесс готовки станет более трудоемким. Так что если понятие «здоровая пища» для вас является определяющим, смело спешите в магазин.

Обновлено 10.12.2009
Статья размещена на сайте 18.10.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: