Нелли Лапинус Дебютант

У вас простуда? Сварите чесночный супчик!

Мы можем любить или не любить супчики, но иногда хочется съесть чего-то горяченького, жиденького, вкусненького, особенно, когда чувствуем недомогание. Согласно словарю русского языка С. И. Ожегова, «суп — жидкое кушанье — отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с приправами». Раз жидкое, значит, что все полезные вещества уже в растворе и будут усвоены организмом быстрее и полноценнее!

Известно много рецептов различных супов, в том числе луковых, а вот о чесночных супах почти ничего не пишут, а следовательно, их и варят мало. Поэтому хочу научить вас готовить супчик, который полезен при простудных заболеваниях, как и сам чеснок. Но чеснок обладает сильно выраженным специфическим вкусом, поэтому его следует употреблять весьма умеренно, особенно если вам предстоит общаться с другими людьми. А вот если вы поели чесночный суп, — запаха изо рта не будет. Кроме того, этот суп полезен при заболеваниях селезенки, поджелудочной железы, затрудненном дыхании, способствует очищению организма от токсинов.

Итак, вам понадобится 1 литр молока, 1 литр воды, 6 больших зубков чеснока или 8−9 мелких. Кроме того, необходимо иметь 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина, 2 столовых ложки муки, 2−3 яйца, разделенные на желтки и белки, несколько капель лимонной кислоты или сок из четверти лимона. У вас под рукой должна быть кастрюля объемом 2,5−3 литра, мисочка или другая емкость для растирания масла с мукой, миксер или венчик для взбивания белков в пену (можно использовать и вилку, только трудиться придется дольше).

Вскипятите молоко с водой. Думаю, вам известно, что следует сначала вскипятить молоко, а потом добавить воду, так как при первоначальном смешивании молоко может свернуться из-за имеющихся в составе воды ионов металлов, особенно если вода жесткая.

Пока кипит молоко, подготовьте чеснок. Его нужно очистить, растереть или мелко накрошить. Конечно, можно измельчить и в специальной чеснокодавилке, но многие опытные кулинары считают, что при ее использовании чеснок теряет вкус из-за выделения сока. Лучше положить дольку чеснока на разделочную доску, прижать его полотном ножа и надавить рукой — чеснок аккуратно раздавлен! После этой операции его удобно измельчать. Измельченный чеснок добавляете в горячую смесь молока с водой.

Маргарин или масло разотрите с мукой до образования масляно-мучной крупки. Я приспособилась натереть кусочек масла или маргарина, предварительно обсыпанный мукой, на крупной терке. Желтки 2−3 яиц смешайте с лимонным соком или несколькими каплями лимонной кислоты. Белки взбейте до густой пены. Чтобы упростить и ускорить процесс взбивания, добавьте к белкам немного соли — пена будет гуще и получится быстрее.

В горячий суп, непрерывно взбивая венчиком или, на худой конец, вилкой, добавьте понемногу масло, пока не образуется однородное пюре.

Снимите суп с огня и, не прерывая взбивания, введите в суп подготовленные желтки, а через несколько минут — взбитые белки. Попробуйте и посолите по вкусу. Суп должен быть густым, однородным, очень нежным на вкус.

По всем правилам в суп полагается добавить «горошек», испеченный из заварного теста, однако можно подавать суп с соленым печеньем, гренками и даже картофельным пюре. Картофельное пюре нужно положить на отдельную тарелочку.

Если уж вы решитесь приготовить «горошек» из заварного теста, который, кстати, можно использовать не только с этим супом, но и с любым другим супом-пюре, то вам понадобятся: 1 стакан воды, 100 г маргарина, 1 стакан муки, 4 яйца. Поставьте на огонь кастрюльку с одним стаканом воды и маргарином, доведите до кипения. Когда закипит, всыпьте муку и хорошенько размешайте — заварите тесто. Остудите тесто и вбейте в него поочередно, при тщательном размешивании 4 яйца.

Выкладывайте полученное тесто на противень маленькими шариками. Для простоты можно раскатать жгутики из теста и разрезать их на кусочки. Тогда ваши «горошинки» будут примерно одинакового размера. Выпекайте в горячей духовке и немного подсушите их, чтобы они не «осели», когда вы их достанете.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Обновлено 26.10.2009
Статья размещена на сайте 19.10.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нелли Лапинус,
    Не супчик, а ужас какой-то!!! Слава богу успела вылить в унитаз, чтоб никто не увидел!!!
    Чуть не померла от такой "вкусняшки"!

    Оценка статьи: 1

    • Ольга Антонова, прежде чем ответить Вам, прочла все ваши комментарии к статьям коллег. Все Ваши комментарии негативные или слишком категоричные. А по-поводу чесночного супчика - Вы просто плохо готовите вообще или не умеете готовить супы - пюре. Причины неудачи - см. комментарий №1.

      • КНЯЖИНА ~ Читатель 5 ноября 2009 в 12:09 отредактирован 5 ноября 2009 в 12:09

        Нелли Лапинус,
        Я просто не умею врать и льстить! Люблю говорить прямо!
        И знаете, о вкусах не спорят! Поэтому и я со своими великолепными умениями в кулинарии останусь при своем мнении!

        Оценка статьи: 1

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2009 в 13:32

          Ольга Антонова, Вы меня извините, я считаю, что "великолепные умения в кулинарии" непременно включают в себя способность по описанию рецепта понять, каким будет блюдо, понравится ли оно именно Вам. Если приготовили и удивились - опытные кулинары понимают, почему именно не получилось (в рецепте нарушены пропорции, технология, подвела техника и т.п.) и высший пилотаж: предполагают, как исправить или не допустить такого в будущем. Вы же ничем этим не владеете, оценили на единицу, таким образом, то, что вышло из Ваших рук, а не из-под пера автора.

  • экзотика какая-то)
    хотя в итоге должно быть симпатично. вероятно, напоминает тушеные со сметаной овощи. с вареными яйцами на закуску)
    а с учетом консистенции - самое то для потягивания по горячему из большой кружки.

    Оценка статьи: 5

  • Нелли Лапинус, здравствуйте! Рецепт, прямо скажем, не по назначению. Человек или уже заболел, или заболевает а Вы ему: "сварите супчик". Да ещё такой трудоёмкий! Вместо вашего заварного теста можно купить профитроли. И не париться с выпечкой. Да и для будней этот супчик не очень. А в праздники найдётся что то и повкуснее.

  • Ксю Стар Читатель 26 октября 2009 в 13:39 отредактирован 23 мая 2018 в 10:14

    Автор, а вы сами это готовили? Это же есть нельзя!!!
    Сделала все по вашему рецепту - какая-то бурда, гадость на вкус, единственное, что приятный запах. Хотя такой суп я ела в ресторанах и там было даже очень. У вас что-то не так с рецептом.
    Гадость, тока продукты потратила.

    Оценка статьи: 1

    • Нелли Лапинус Дебютант 26 октября 2009 в 14:41 отредактирован 26 октября 2009 в 14:43
      ответ на комметарий №1

      Ксю Стар, с рецептом-то все нормально! Скорее всего проблема с умением готовить супы-пюре! Причины неудачи: вы плохо приготовили и не дождались полного заваривания масляно-мучной смеси в молоке, или плохо взбили белки, или готовили с большими отступлениями от рецепта. Удачи!