Анна Мартынова Грандмастер

Опять капуста? Зимние салаты на все случаи жизни

Согласитесь, зимой как никогда охота витаминов. «Пластиковые» огурцы с помидорами жалость вызывают, а не аппетит. Есть выход (подсказанный моим отчимом). Готовим витаминные салаты исключительно из родных сезонных овощей — с выдумкой.

Для дома, для семьи

Первую скрипку в салатном оркестре, как ни крути, играть капусте. Она с наступлением холодов прочно на нашем столе обосновывается и до самой весны царствует. Дежурный салат, что называется, для домашнего употребления, — капустный «Проще не бывает»: капусту пошинковали, морковку натерли, растительным маслицем сдобрили и к столу. Подходит он и к мясу, и к картофелю, и сам по себе в качестве легкой закуски. Но есть один минус — приедается быстро. Для этого требуется… модернизация.

Салат «Фестиваль»
Капуста белокочанная — 500 граммов
Одно крупное яблоко
Сыр — 100 граммов
Сок ½ лимона

Капусту шинкуем удобным способом, яблоко острым ножом режем тонкой соломкой, заправляем лимонным соком. Перемешиваем, отдельно в плошке подаем натертый или порезанный кубиками несоленый сыр. Таким несложным способом семейный обед превращается почти в праздничный.

Мало кто догадывается, что капустный салат может стать… прелестным гарниром. Приготовили вы, к примеру, котлетки. Или тефтельки. Или печень со сметаной потушили. Картофельное пюре надоело, яичница — тем более. Мастерим салат из того, что под рукой оказалось!

Салат «Зимний»
200 граммов краснокочанной капусты
1 банка красной фасоли в собственном соку
2 сочные морковки
1 клубень белого редиса
1 свекла
По пучку регана, петрушки и кинзы
Растительное масло
Чайная ложка лимонного сока
Соль

Морковь, свеклу и редис, очистив от кожуры, шинкуем в кухонном процессоре соломкой. Если кто не обзавелся этой чудо-техникой, сойдет привычная терка — мелкая. Мелко рубим зелень вместе с хвостиками. Затем овощи тщательно и равномерно перемешиваем, добавляем фасоль, зелень. Тончайшим образом нашинкованную капусту чуть присаливаем (совсем капельку), выжимаем сок четвертинки лимона (при желании можно заменить на столовую ложку винного или яблочного уксуса) и заправляем салат маслом (оливковое вкуснее, но рафинированное подсолнечное тоже ничего). И вкусно, и сытно, и полезно.

На природу

А теперь представьте, что ваша дражайшая сильная половина собралась на подледную рыбалку или на охоту. Наверняка в запасе и бутылка холодной водочки имеется, и добрый шматок соленого сальца, и ржаной хлебушек. Готовим гарнир!

Салат «Походный»
1 некрупная луковица
300 граммов капусты
Растительное масло

Капусту шинкуем некрупно. Лук режем тонкими полукольцами. Соединяем овощи, присаливаем и мнем руками до появления сока. Останется только упаковать в стеклянную банку или пластиковый контейнер и вручить супругу. На закуску, да под сало — самое то.

К празднику

Бывает и такое, что гости нежданно-негаданно заглянули вечерком с дежурной курицей-гриль. Не картохой же угощать и не макаронами. Применяем кулинарные таланты, не забывая о витаминах. Этот салат я называю «Поморским», но делаю редко — клюква в наших субтропиках редкая птица. А в северных регионах страны наверняка придумана масса его вариаций.

Итак, салат «Поморский»
500 граммов белокочанной капусты
200 граммов соленых или маринованных грибов
300 граммов мороженной клюквы
Растительное масло

Клюкву ставим размораживаться в микроволновку. Достаем грибы, какие есть в наличии. Соленые грузди или рыжики режем длинной соломкой, маринованные опята можно положить целиком, не нарезая. Чем сочнее будет капуста, тем лучше. Пока ее нашинкуем, клюква разморозится.

В салатник выкладываем капусту, сверху посыпаем грибами, венчает композицию клюква. Украшаем веточкой петрушки и мелко нарезанным колечком пером зеленого лука. Щедро поливаем растительным маслом — и к столу.

Если в вашем холодильнике пусто, знайте: вас всегда выручит капуста. Фантазируйте, готовьте, пробуйте.

Обновлено 12.11.2009
Статья размещена на сайте 21.10.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: