Светлана Заскока Профессионал

«Овсянка, сэр...», или Как полюбить геркулес?

О полезности овсяной каши, думаю, известно всем. Мало кто будет спорить. Вот только как заставить её есть саму себя, и уж тем более ребятишек! Недавно мы приехали из Анапы, где решили питаться здоровой пищей. И это данное себе обещание выполнили. Утро у нас начиналось, ну прямо как в Англии — с овсянки! Кашу варили из геркулеса. Все его полюбили за это время!

Притом овсянка у нас каждое утро была настолько разная, что не надоедала день ото дня, а наоборот — покупалась снова и снова и с еще большим энтузиазмом поглощалась.

Начну с того, как нужно варить овсянку. Лучше всего получается каша из геркулеса, предварительно замоченного в холодной воде с вечера. Залить 1 стакан хлопьев 2 стаканами холодной воды и оставить на ночь набухать. Утром всю эту смесь ставите на плиту, добавляете ещё 1 стакан воды или молока и варите 3−5 минут. Каша получается разваренная и очень нежная.

Каша дня —

овсянка с сухофруктами

В уже сваренную овсянку добавляются изюм или курага (а можно и то, и другое), всё перемешивается. Пусть каша настоится. Когда фрукты набухнут, то каша станет довольно густой, напоминающей почти запеканку из фруктов и геркулеса.

Тогда можно её порезать на небольшие квадратики, выложить на смазанный маслом противень, сверху помазать эти «квадратики» взбитым с сахаром яйцом и запечь в духовке. Получится овсяное пирожное с фруктами.

Овсянка «Банановая феерия»

Варится овсянка. В готовую кашу добавляется варенье (лучше всего подойдет варенье из клубники, малины или черники), всё перемешивается. Сверху на кашу режется кружочками банан. Можно перемешать кашу, а можно есть её так (в прикуску с бананом). Просто изумительно вкусно!

Овсянка с бананом и черникой

Детская сладкая овсянка

В уже сваренную овсяную кашу (лучше жидкую) кладётся 1−2 столовые ложки сгущенного молока. Всё перемешивается. Сверху в кашу добавляется порезанное кубиками яблоко. Снова всё перемешать! Посыпать сверху корицей! Получается чудесное блюдо!

Ещё один вариант детской каши — сварить овсяную кашу, а потом в неё добавить заварной крем. Тогда кастрюлю вылижет до зеркального блеска не только Ваш ребёнок, но и Вы сами.

Морковная овсянка

Это рецепт из моего детства. Заранее натереть на крупной терке морковь, засыпать её сахаром и дать постоять, чтобы морковь дала сок. В сваренную овсяную кашу добавляется эта морковь вместе с соком. Всё перемешивается. В кашу можно добавить 1 столовую ложку сметаны и все снова перемешать. Вкусно и полезно для роста детишек.

Творожная овсянка

 — это просто королева стола! В сваренную овсяную кашу добавляется 1−2 столовые ложки (с горкой) жирного деревенского творога. Всё тщательно перемешивается. Каша при добавлении в неё творога приобретает очень нежный вкус. Можно подсластить такую кашу мёдом или кленовым сиропом.

Овсяный молочный суп

 — одно из излюбленных блюд на завтрак! Варится овсянка так же, как описано выше. В конце добавляется ещё 1 стакан горячего молока (а можно и полтора, если Вам нравится суп пожиже). Доводится до кипения. Заправляется кленовым сиропом или мёдом. Разливается по тарелкам. Сверху суп посыпаем очищенными семечками подсолнуха или лесными орехами, можно — кешью! А ещё интереснее сочетать разные орехи вместе! Вкусно и сытно! До обеда точно не проголодаетесь!

Экспериментируйте! Если в кашку добавить немного творчества и фантазии, то такая каша вам никогда не надоест!

Обновлено 9.11.2009
Статья размещена на сайте 22.10.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Заскока, Вы знаете,стакан хлопьев,по моим понятиям-это кастрюля каши человек на десять.Каждый вечер заливаю кипятком одну столовую ложку овсяных хлопьев и на утро сварив это ,получается приличная порция каши.Кроме воды в нее ничего не ложу,даже соль.Когда бываю в командировке,с вечера делаю тоже самое,только в термосе и ничего варить не надо,главное правильно выбрать норму воды,но все это делается опытным путем.Если первое время в термос будете лить много воды,размешайте это и выпийте как чай-не вкусная но очень полезная и энергетически емкая вещь.Я мужчина не маленький и на физической работе (массажист)и мне этого завтрака с лихвой хватает на пол дня.

  • Светлана Заскока, изумительные рецепты! В закладки.

    Оценка статьи: 5

  • Мы едим овсянку каждое утро. В кашу всегда добавляю изюмчик - очень вкусно!

  • Как полюбить Геркулес?
    получается каша из «Геркулесовых хлопьев», - а ссылка отсюда идет на статью "Как впервые в жизни приготовить геркулесовую кашу?"
    Выбрать бы какой-то один вариант написания. Как известно, "Геркулес" - это советское именование марки овсяных хлопьев.
    В Википедии: читать дальше →



    Кстати, из статьи «Овсянка, сэр...», или Как полюбить Геркулес? можно сходить почитать статью С чего начать завтрак, или «Овсянка, сэр!» А есть еще в архиве третья статья - "Овсянка, сэр! Как приготовить вкусные блюда из овсяных хлопьев?" Забавно, как народ щедр на выдумку))

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 ноября 2009 в 11:36

      Люба Мельник, происхождение слова понятно, но:
      Грамота.ру:
      читать дальше →


      Но конечно, "геркулесовые хлопья" - это тавтология, исправила.