Анна Мартынова Мастер

Хурма: как лакомиться ею круглый год?

Ноябрь — очей очарованье. Почему так? А вы приезжайте в гости в Сочи посмотреть на хурмовый сад. Ровные ряды низкорослых деревьев тянут ветки-руки в хмурое небо, цепляя низкие облака. То там задержался красноватый листок-сердце, то здесь. Если смотреть на такой сад издалека, кажется, что весь он китайскими фонариками подсвечен. Поближе подойдешь: нет, это хурма ему такую красоту придает!

У меня много знакомых по всей России и за ее пределами — профессия обязывает. Со многими не просто приятельствуем, а дружим не первый год. Так вот, оказывается, большинство моих друзей не то что в хурмовом саду не бывали. Даже настоящей хурмы в глаза не видели, довольствуясь тем, что доходит до магазинов. Одни мы, получается, в золотом раю живем: хурма, мандарины, мимоза, далее чередовать.

Наверняка в большинстве городов российской глубинки хурма если и бывает на рынке, то одного сорта. Называется — «если завезли». А у нас — и бычье сердце, и помидорная, и королек, и еще десятки диких и вполне селекционных сортов, названия которых помнят разве что ученые-агрономы.

О том, насколько хурма вкусна и полезна, на ШЖ написано немало. Есть ее постоянно, двенадцать месяцев в году, невозможно по определению: последнюю хурму собирают в нашем регионе после новогодних праздников, а свежую, непереработанную, можно купить на рынке максимум до февраля. На любой вкус и любой консистенции: от твердой, как яблоко, до похожей на желе.

И вот представьте: идете вы на рынок за хурмой, мечтая съесть ее сразу по возвращении домой. Покупаете королек — единственную разновидность, которая лишена вяжущих свойств в стадии твердого плода. А дома оказывается, что это лишь наполовину королек или вообще вся хурма вяжет так, что в зобу дыханье сперло. Не выкидывать же всю купленную за большие деньги партию?

Варианты есть всегда. Самый простой способ включить механизм дозревания — пересыпать зеленую хурму кислицей. Подойдет алыча, лимоны, яблоки-дичка или яблоки любого кислого сорта. В соседстве с ними хурма спеет за три дня, и ее приходится быстро съедать.

Многие уже знают эту военную хитрость: вяжущую хурму, чтобы отбить это свойство и получить сладкий плод, нужно подвергнуть заморозке. Вспомните, именно так поступают с калиной и рябиной, чтобы избавиться от сильной горечи. Но есть одно «но»: размороженный плод теряет крепость. Иногда хурму, обработанную таким образом, приходится есть при помощи чайной ложки, чтобы не запачкаться с ног до головы. А пятна хурмы с одежды отстирываются с большим трудом… Как быть?

В наших краях убивают двух зайцев сразу. И чистоту обеспечивают, и внушительный запас свежей хурмы, которого должно хватить до весны. Берут вяжущую хурму любого сорта, нарезают ломтиками, фасуют порционно в пакеты — и в морозильную камеру.

Я придумала несколько отличную процедуру. Хурму избавляю от плодоножки с плодоложем, эдакой «юбочки» у основания, острым ножом очищаю кожуру. Плод нарезаю на ломтики, которые без труда поместятся в чайной ложке, заодно избавляюсь от косточек. Затем стандартная процедура: фасовка по пакетам, глубокая заморозка, помещение в камеру для хранения. Размороженную хурму, подготовленную таким образом, можно съесть, не запачкав рук в принципе.

Но сколько хурмы можно заморозить таким образом? Килограмма три-четыре, не покупать же ради нее отдельную морозильную камеру. Но на рынках круглый год можно купить хурму сушеную. Стоит она больших денег, фактически сравниваясь по цене с мясом. Но мало кто догадывается, что лишних трат можно избежать. Сейчас я расскажу, как заготовить такую хурму самим.

На рынке выбираем плоды только с целой плодоножкой — за нее мы будем нанизывать хурму. Придя домой, подбираем прочный шпагат. Хурму не моем, чтобы не начался процесс гниения. Кожуру по спирали срезаем острым ножом, стараясь не повредить цветоножку.

Когда процесс завершен, приступаем к процедуре нанизывания. Шпагатом обвязываем выступающую веточку в основании хурмы и закрепляем петлю узлом. Следующий плод подвязываем ниже таким образом, чтобы две хурмы не соприкасались друг с другом. Одна низка не должна быть слишком большой, полтора метра — максимум. Можно нанизать всю хурму, а потом получившуюся гирлянду разрезать на нужные полоски.

Выбираем место, где мы будем ее сушить. Для начала нужно, чтобы хурма обветрилась по всей площади мякоти. Для этого дня три она должна провисеть на сквозняке, не попадая под прямые солнечные лучи. Повесить хурму сушиться можно как на даче (вдоль стены, под крышей), так и на незастекленной лоджии. Даже застекленная сойдет, если вы дадите хурме достаточно воздуха, чтобы она заветрилась.

Хурма любит тень — эту аксиому нужно запомнить. Поэтому для досушивания перемещаем низки в тот угол дома, где солнце бывает реже всего. Основные условия: достаточное пространство между рядами, чтобы плоды не касались друг друга, свежий воздух. Чтобы предохранить хурму от насекомых, можно неплотно обернуть ряды хурмы марлей.

Со временем вы заметите белый налет на плодах. Не стоит паниковать. Это выделяется фруктовый сахар, содержащийся в хурме. В сушеном виде хурму можно хранить минимум два года. Чем дольше вы собираетесь ее хранить, тем суше должны быть плоды. Сушеная хурма, сочная внутри, хранится недолго (если вы прекратили процесс сушки) и практически не поддается транспортировке.

Выбирайте любой из описанных выше способов — и витамины пропишутся на вашем столе.

Обновлено 9.11.2009
Статья размещена на сайте 23.10.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Мартынова, спасибо за интересную информацию. Но что-то осталось непонятым. Когда вы готовите хурму для сушки, вы ее не моете. А потом срезаете кожуру. Но тогда все микробы с кожуры перейдут на очищенную поверхность, и уж тогда точно вся инфекция будет в желудке?? Или я не так поняла?...

  • Анна Мартынова, извиняюсь,но интересно пару вопросов: фотографируете чем? Цифровик? Качество снимков по-моему могло бы быть лучше, хотя и так неплохо. Как вы фотки в теле статьи убираете влево-вправо? И последний вопрос: почему не делаете подпись к каждой картинке в теле статьи?

    Оценка статьи: 5

    • Здесь Nikon D40x, ничего сверхъестественного. Качество вполне себе среднее, но я заливала их без обработки и снимала скорее технические фотографии, чем полиграфического уровня.
      Фотки в теле можно сбивать по сторонам в поле "редактировать статью" - "Вставить дополнительные изображения в текст" - и там-то уже напротив каждой загружаемой картинки (или уже загруженной) отметить "по центру", "вправо" или "влево".
      По поводу подписей: иногда они нужны, чтобы рассказать, что же, собственно, изобрАжено. Например, в статье про Амстердам или в иллюстрациях к кулинарным рецептам. А тут подписи были бы лишними.

  • С любовью к родному краю написано и дарам его земли! Но и в Москве кое-чего бываетСамая вкусная хурма которую я ел вообче когда либо - мы ее в рестораны поставляли несколько лет назад - из Израиля, красноватая такая, шарнафрукт она по-моему называлась. Сладкая, и что самое поразительное - не вяжет! Так что совет: увидите красноватую хурму - берите! Тока название сорта прочитайте сначала.
    И Анна - спасибо еще за то, что именно у Вас в статьях я убедился, что картинки в теле текста выглядят весьма привлекательно и уже статью про киви и как его выбрать я оформил по-новому (попыталси)!
    Спасибочки!

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Берсенев, не все ж в Москвах живуть
      А насчет картинок - я ж еще фотографией увлекаюсь, поэтому стараюсь снимать для своих статей сама. С фейхоа только накладка вышла, у коллег на ЯФе пришлось порыскать, у меня только цветы евонные оказались.
      А когда коллега поедет к доче в ридну Израильщину, порошу ее тот самый шарнафрукт привезти. Пока нет, едим, что растет