Любовь Дубинкина Мастер

Как испечь русские пирожки из теста по-французски? Быстро и вкусно!

Когда-то, еще в молодости, я напустила на себя туман: пироги печь не умею, а не умею, значит — не буду! И не училась, и не пыталась! Пельмени делать — всегда пожалуйста! А вот пироги — ума не хватит, потому что помнилось из детства: хозяйки такие уставшие после стряпни были! Все надо было делать быстро, за всем приглядывать… Муж пельмени обожал, а пирогами у матерей угощались и с собой еще прихватывали.

Дочь грозилась: вот найду тебе зятя, который пироги любит! Когда у меня, наконец, появился зять, я первым делом его спросила, чем его потчевать. Ответил так: всем, кроме перловой каши (он — военнослужащий), предлагать много и мелко порубленного. Уф, пронесло! Но на беду мою ему в руки попалась газета, которую я редактировала, а там на подверстке — рецепт пирога «Зять на пороге». Вопрос возник сам собой: рецепт есть, зять приехал, где пирог?

Карьеру любимой тещи начала с пирожков из теста, которое в рецепте почему-то называется французским. Добавлю, что этот рецепт мне дала соседка, а в кулинарных сборниках я его не встречала. Итак, для теста по-французски требуется:

молоко — 1 стакан
маргарин — 1 пачка
яйца — 2 шт.
дрожжи свежие — 1 пачка (100 г)
сахар — 5 ст. л.
мука — 3 стакана +1 стакан или чуть более на подмеску

Изложу процесс, как делать это все на автомате. Вскипятить молоко, выключить и опустить в него маргарин — можно целиком, но для ускорения дела лучше порезать его на куски. Маргарин растаял, засыпаем сахар. Пока размешиваем его, молоко остывает так, что можно вводить слегка взбитые яйца — они уже не свернутся. Размешивать не перестаем. Молоко к этому времени становится тепленьким, и мы не опасаемся растворить дрожжи. Левой рукой крошим, правой — размешиваем.

Когда дрожжи растворились, начинаем вводить муку — небольшими порциями, и опять-таки не переставая размешивать. Предупреждаю, что в результате получится вовсе не пирожковое тесто — жидковато оно для этого, а если вы еще и комбайном воспользовались, то и вовсе. Но пусть вас это не смущает!

Ставим тесто в холодильник минут на 25−30. Раза три-четыре за это время заглядываем в холодильник и обминаем тесто ложкой или лопаткой. Меня об этом не предупредили, и видели бы вы мой холодильник! Из оставшегося теста вышло всего несколько пирожочков, но зато каких! Через полчаса работу продолжаем. Насыпаем на разделочную доску достаточно много муки и выкладываем тесто. Постепенно подсыпая муку, доводим тесто до нужной консистенции.

Вы, конечно, заметили, что в рецептуре нет соли. Можете поверить на слово, что ее отсутствие в тесте никак не ощущается. А вот начинка должна быть посолена в меру или чуть более. Так же не мешает сахар, если использовать даже горькую начинку, например, с луком. Я думаю, сахар помогает «работать» тесту.

Вам показалось, что дрожжей многовато? Но, видимо, за счет их пирожки долго не черствеют. Я пробовала постепенно уменьшать количество дрожжей — наполовину даже. Тесто тоже хорошее получается, но немного другое.

Любимая начинка у нас — картофельное пюре с луком и грибами. Едят пирожки кто с молоком, кто — с чаем, а зять с салатом, который он и научил меня делать.

Свежая капуста шинкуется тоненькими длинными полосками, обминается, солится и перемешивается с майонезом. В салатницу выкладывается слой капусты, на него треугольнички лимона, нарезанного тоненькими кружочками. Следующий капустный слой покрывается так же нарезанным апельсином — апельсинов надо два. И уже поверху, на третью порцию капусты, салат украшается красным яблоком, порезанным крупной соломкой.

Салат должен хоть часик пропитаться. Но задолго до употребления готовить его не следует: сок стечет вниз, а перемешивать салат нельзя. Хорошо бы шумовочкой переносить его на порционную тарелку, придерживая кусок ложкой.

А вот тесто можно приготовить заранее, оно хорошо и после размораживания. Так что никакой зять не страшен!

Обновлено 10.11.2009
Статья размещена на сайте 26.10.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любовь Дубинкина, ладно, в следующий раз попробую с меньшим количеством сахара. Но все равно спасибо за рецепт. Такой простоты исполнения не встречала нигде.

  • Ирина Труфанова Читатель 9 мая 2010 в 17:27 отредактирован 24 мая 2018 в 08:27

    Любовь Дубинкина, здравствуйте, я хотела бы уточнить по поводу количества сахара, указанного в рецепте. Это действительно должны быть 5 столовых ложек или может быть чайных? Я сегодня опробовала Ваш рецепт, все получилось замечательно, кроме того, что тесто оказалось очень сладким, а пирог был с рыбой.

    • Ирина Труфанова, нет, правильно я написала - 5 ст.л. Но, видимо, дело вкуса. Я пеку в основном с луком-яйцами, с капустой, даже с картошкой. Сладко мне не кажется. Хотя выше чуток, в комментарии Марины Антонюк тоже говорится, что сахара она меньше кладет. Но дрожжи лучше работают с сахаром.
      А может и рыба подсластила...

  • Марина, я же говорила! Спасибо, что поверили! Молодец, что проверили!

  • Марина Антонюк Читатель 30 ноября 2009 в 10:22 отредактирован 23 мая 2018 в 11:13

    Я люблю дрожжевое тесто, но это что-то особенное. Такое податливое, хоть скульптуры лепи. И действительно долго не черствеет. Правда сахара, все таки, 4 ложки положила, не люблю сладкое. В следующий раз попробую три положить, хотя и понимаю, что столько сахара нужно для такого количества дрожжей, но рискну. Спасибо за рецепт, теперь это тесто будет моим основным. И салатик попробовали, тоже обалденный! Яблоки, лимонным соком полила, чтобы не темнели. СПАСИБО!!!

  • Повезло зятю.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо внимательной читательнице Любови Балашовой: в рецепте теста у меня дважды написано молоко. На это количество остальных ингридиентов требуется 1 стакан молока. Прошу прощения!
    Пирожки я выпекала, жарить не пробовала. Жареных блюд предпочитаю делать минимум.

  • А я сегодня обычных пирогов сбацала с клюквой, перетёртой с сахаром и апельсинами. ММММ, объедение.
    Кстати, с дрожжевым тестом у меня тоже долгое время были проблемы - ну не полчалось и всё тут. Я начиталась литературы о нём под самую завязку и както пошёл процесс, стала его чувствовать и оно стало чувствовать меня))).

  • Яблоки можно слегка вдавить в капусту, красной кожурочке ничего не будет за час, а внутренняя сторона в капусте, в майонезе тоже сохранится.
    Нелли, с сухими дрожжами не пробовала. Наверное, это уже не по-французски.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 ноября 2009 в 11:06

    "салат украшается красным яблоком, порезанным крупной соломкой" - и как будет яблоко выглядеть через час? Потемнеет же. Логично его спрятать в средний слой, а наверх - апельсины.

  • Любовь Дубинкина, а с сухими дрожжами пробовали? Специально искать свежие дрожжи я не буду, а с сухими - попробовать можно...
    Хотя мое семейство не особо пироги жалует... Вот за салатик - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Капусту мы любим - и обычную, и всякую...

    Оценка статьи: 5

  • Да начинка с грибами - чудо!

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже прекратила давным -давно
    все попытки печь пирожки- никогда у меня
    не получалось дрожжевое тесто!
    Даже готовое, сделанное другими руками в моей духовке- на сковородке не поднималось, и тд...
    Хотя я так обожаю пироги- пирожки!!!!!!)))

    Оценка статьи: 5