Любовь Дубинкина Мастер

Как испечь русские пирожки из теста по-французски? Быстро и вкусно!

Когда-то, еще в молодости, я напустила на себя туман: пироги печь не умею, а не умею, значит — не буду! И не училась, и не пыталась! Пельмени делать — всегда пожалуйста! А вот пироги — ума не хватит, потому что помнилось из детства: хозяйки такие уставшие после стряпни были! Все надо было делать быстро, за всем приглядывать… Муж пельмени обожал, а пирогами у матерей угощались и с собой еще прихватывали.

Дочь грозилась: вот найду тебе зятя, который пироги любит! Когда у меня, наконец, появился зять, я первым делом его спросила, чем его потчевать. Ответил так: всем, кроме перловой каши (он — военнослужащий), предлагать много и мелко порубленного. Уф, пронесло! Но на беду мою ему в руки попалась газета, которую я редактировала, а там на подверстке — рецепт пирога «Зять на пороге». Вопрос возник сам собой: рецепт есть, зять приехал, где пирог?

Карьеру любимой тещи начала с пирожков из теста, которое в рецепте почему-то называется французским. Добавлю, что этот рецепт мне дала соседка, а в кулинарных сборниках я его не встречала. Итак, для теста по-французски требуется:

молоко — 1 стакан
маргарин — 1 пачка
яйца — 2 шт.
дрожжи свежие — 1 пачка (100 г)
сахар — 5 ст. л.
мука — 3 стакана +1 стакан или чуть более на подмеску

Изложу процесс, как делать это все на автомате. Вскипятить молоко, выключить и опустить в него маргарин — можно целиком, но для ускорения дела лучше порезать его на куски. Маргарин растаял, засыпаем сахар. Пока размешиваем его, молоко остывает так, что можно вводить слегка взбитые яйца — они уже не свернутся. Размешивать не перестаем. Молоко к этому времени становится тепленьким, и мы не опасаемся растворить дрожжи. Левой рукой крошим, правой — размешиваем.

Когда дрожжи растворились, начинаем вводить муку — небольшими порциями, и опять-таки не переставая размешивать. Предупреждаю, что в результате получится вовсе не пирожковое тесто — жидковато оно для этого, а если вы еще и комбайном воспользовались, то и вовсе. Но пусть вас это не смущает!

Ставим тесто в холодильник минут на 25−30. Раза три-четыре за это время заглядываем в холодильник и обминаем тесто ложкой или лопаткой. Меня об этом не предупредили, и видели бы вы мой холодильник! Из оставшегося теста вышло всего несколько пирожочков, но зато каких! Через полчаса работу продолжаем. Насыпаем на разделочную доску достаточно много муки и выкладываем тесто. Постепенно подсыпая муку, доводим тесто до нужной консистенции.

Вы, конечно, заметили, что в рецептуре нет соли. Можете поверить на слово, что ее отсутствие в тесте никак не ощущается. А вот начинка должна быть посолена в меру или чуть более. Так же не мешает сахар, если использовать даже горькую начинку, например, с луком. Я думаю, сахар помогает «работать» тесту.

Вам показалось, что дрожжей многовато? Но, видимо, за счет их пирожки долго не черствеют. Я пробовала постепенно уменьшать количество дрожжей — наполовину даже. Тесто тоже хорошее получается, но немного другое.

Любимая начинка у нас — картофельное пюре с луком и грибами. Едят пирожки кто с молоком, кто — с чаем, а зять с салатом, который он и научил меня делать.

Свежая капуста шинкуется тоненькими длинными полосками, обминается, солится и перемешивается с майонезом. В салатницу выкладывается слой капусты, на него треугольнички лимона, нарезанного тоненькими кружочками. Следующий капустный слой покрывается так же нарезанным апельсином — апельсинов надо два. И уже поверху, на третью порцию капусты, салат украшается красным яблоком, порезанным крупной соломкой.

Салат должен хоть часик пропитаться. Но задолго до употребления готовить его не следует: сок стечет вниз, а перемешивать салат нельзя. Хорошо бы шумовочкой переносить его на порционную тарелку, придерживая кусок ложкой.

А вот тесто можно приготовить заранее, оно хорошо и после размораживания. Так что никакой зять не страшен!

Обновлено 10.11.2009
Статья размещена на сайте 26.10.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: