Анна Мартынова Мастер

Что за праздник Доедалки и как его правильно отметить?

Доедалки — любимая традиция нашего коллектива. Только они могут заставить всю редакцию собраться в три часа дня первого января, чтобы снова гулять до утра. Этого праздника не встретить в календаре памятных дат, но оттого он проходит не менее весело. Почему? Сейчас объясню.

История происхождения

Коллектив у нас дружный, почти семья. Поэтому все праздники, включая дни рождения, отмечаем вместе, одной большой компанией. И только один из поводов встретиться все оставался нереализованным. Самый любимый после дня рождения и Дня печати праздник — Новый год.

Идея возникла много лет назад спонтанно: в ночь с 31-го на 1-е у каждого сотрудника свои планы. Мы уделяем время друзьям, родным, любимым или вовсе уединяемся в гостиничном номере, спасаясь от новогодней суеты. Значит, встречаться нужно первого после обеда, когда все «визиты вежливости» отданы.

Кто придумал этот праздник, сейчас уже и не вспомнить. «Встречаемся первого на Доедалки» — эта фраза прозвучала как гениальная авантюра. Всего-то и требовалось обеспечить личное присутствие, новогодние элементы в одежде и… какое-нибудь блюдо с новогоднего стола.

Что подавать?

Семантически Доедалки восходят к глаголу «доедать». А что можно доесть, да еще коллегиально? Ясно, что одинокая котлета с застывшими макаронами на эту роль не очень подходит. Ведь помощь нужна в доедании чего-то, чего у вас дома много и с чем вы сами уже не справляетесь. Тем более что готовить после бессонной новогодней ночи и суматошного подготовительного дня перед ней нет ни сил, ни желания.

Честно говоря, отправляясь на Доедалки впервые, рассчитывала узреть пару-тройку вариаций салата «Оливье» под шампанское и все. Как же я ошибалась! Такого обилия домашних закусок, потрясающих по рецептуре салатов, горячего и сладостей нет ни в одном ресторанном меню.

За одним столом в отделе культуры встретились пирог из тайменя от жены редактора, жгучий перец от мамы водителя, фаршированные брынзой кальмары из отдела рекламы, домашний гусь от начальника отдела промышленности, потрясающая вариация салата «Гранатовый браслет» от уборщицы, осетинские пироги от супруги системного администратора. Я дополнила «доедальный» стол салатом из соленых груздей по рецепту моей коллеги и подруги из «Советской Сибири» и тортом «Наполеон» — фирменным блюдом нашей семьи, готовить который меня учила бабушка мужа.

Как веселиться?

Просто собраться закусить и выпить с сотрудниками — идея не новая. Под Доедалки необходима была другая идея, и она не преминула родиться в нашем творческом коллективе единомышленников. Мы учредили ряд конкурсов: на лучшее блюдо, на лучший костюм, на оригинальный тост, наконец. По каждой номинации, как во «взрослом» конкурсе, подобрали команду экспертов.

Голосование было закрытым, победитель определялся абсолютным числом голосов. Как же это приятно, когда твой талант замечают, а если еще и премию дают! Победители кулинарного конкурса должны были делиться рецептом блюда-фаворита. За многолетнюю традицию Доедалок нашей редакции впору свою кулинарную книгу выпускать, честное пионерское.

Как именно вы будете праздновать Доедалки, зависит от вашей фантазии. Пусть даже «полигоном для испытаний» станет ваша группа в институте или компания соседей по даче. А если удастся реализовать идею в рабочем коллективе, никакой заокеанский тим-билдинг не понадобится!

Обновлено 31.12.2009
Статья размещена на сайте 28.10.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если бы вы видели Анна, как расплылась моя морда, когда я читал перечень блюд на ваших Доедалках и перечень тех, кто их принес Потрясающе! Я ведь тоже думал, что "Оливье" и шампанское

    Оценка статьи: 5

    • А мы в этом году продолжили традицию - не в коллективе, а в компании друзей. И снова кулинарная коллекция пополнилась. Гуся делала впервые в жизни, но через пару часов от него только косточки остались...