Светлана Заскока Профессионал

Жмыхи от свежевыжатых соков. Что можно из них приготовить?

Рецепты накапливаются, и хочется ими делиться! Вот предлагаю Вашему вниманию ещё несколько вкусных вещей!

Очень просто готовится каша витаминная свежая из жмыхов. Люблю делать каши-пюре из разных овощей и фруктов! Однажды тут у меня не было в наличии никаких фруктов, поэтому решила сделать только овощную смесь.

Берёте несколько листов китайской капусты и измельчаете в блендере до образования каши. Капуста даёт очень много сока. Поэтому в получившуюся смесь добавляю жмыхи морковки и свеклы в таком количестве, чтобы жмыхи впитали сок, выделившийся из капусты. Иногда добавляю ещё ложку сметаны или немного кефира (густого) и ещё раз взбиваю в том же блендере. Получившуюся кашу можно приправить солью (тогда получится блюдо-гарнир) или мёдом (и тогда это будет прекрасный десерт).

Можно также добавлять жмыхи от редьки или капусты, если вы делаете из них соки. В этом случае каша получается довольно остренькой. Её можно использовать как икру, намазывая на черный хлеб, или как соус к какому-то блюду.

Нарядно выглядит рулет из жмыхов овощей. Рулет традиционно делается с мясным фаршем. А я в последнее время мясо употребляю крайне редко, поэтому решила попробовать приготовить его с фаршем из жмыхов! Получилось великолепно. Поэтому делюсь рецептом!

Для фарша используем жмыхи моркови и свеклы (можно также других овощей: капусты, кабачков, огурцов, картошки — просто я из этих овощей делаю соки реже). Добавляем в них 1 яйцо и 1−2 столовых ложки сметаны, чтобы жмыхи слегка размякли. Фарш солим, перчим, можно насыпать тмин или другую приправу, которая вам нравится.

Для основы (теста) рулета нужно сварить густую кашу из рисовых хлопьев (можно использовать обычный рис, но тогда будет больше возни) на воде и остудить. В кашу добавить соль и яйцо, взбить массу. Если используете рис, то кашу нужно варить разваристую, а потом пропустить её через сито или размять так, чтобы рисинки распались и стали одной сплошной массой. Это у нас тесто. Его расплющиваем. В середину кладём фарш. И закручиваем рулетиком так, чтобы весь фарш был внутри.

Кладём рулет на противень, смазанный маслом. Сверху получившуюся «колбаску» лучше обмазать взбитым яйцом. Тогда рулет подрумянится и лучше сохранит форму.

Отправляем в предварительно разогретую духовку. Через 30−40 минут — рулет готов. Достаём из духовки, нарезаем на порции. Сверху поливаем соусом. Лучшим для этого рулета будет соус из зелени.

Измельчить в блендере по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы. Посолить, выдавить туда 1−2 головки чеснока и залить густым кефиром в соотношении 1:1. Дать этому соусу настояться 1−2 часа в холодильнике!

Можно таким же способом приготовить и сладкий рулет. Тогда рисовую кашу лучше сварить на молоке. А при приготовлении основы вместо соли в неё добавляем сахар. Жмыхи также сдабриваем не приправами, солью и перцем, а мёдом или вареньем и изюмом (он прекрасно сочетается с морковью и свеклой). В этом случае также хорошо добавить в фарш орехи!

Ещё один рецепт — манная каша со жмыхами. Варится обычная манная каша на молоке (на стакан молока 5−6 чайных ложек манки) с сахаром. Каша получается средней густоты. В горячую кашу добавляются свежие жмыхи моркови, яблок или свеклы. Накрыть кашу крышкой и дать жмыхам настояться (минут 10). Каша за это время загустеет. Затем добавляем туда сахар и немного масла. И взбиваем миксером в пену. Получается очень вкусный витаминизированный и красивый (овощные жмыхи окрашивают белую молочную кашу) мусс. Детям понравится больше, чем обычная манная каша!

Желаю всем любителям свежевыжатых соков приятного аппетита!

Обновлено 20.11.2009
Статья размещена на сайте 29.10.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли

    !!! Знай наших!
    Теперь я , теперь я, теперь я....
    - нет, не уважаю, а ГОРЖУСЬ НАШИМИ НЕВТОНАМИ!!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Заскока,
    Ах, как права Лаура Ли!
    Для ублажения самогона и спирта этилового жмых - в самый раз. Но экспозиция в 3-5 дней необходима, а 10-ти минутная - явно не достаточна - одна только муть напитка и раздражение.

    Оценка статьи: 5

    • Вася, а никто и не говорит, что в гуляющую бражку. Когда мой бидон (обычный молочный - 10 кг песку на сколько уже не помню дрожжей - давненько было, когда песок на талоны давали еще) в баньке остывал и переставал по баньке скакать, я первое дело баньку снова протоплю, а бражку вымешаю при температуре уже приличной. Туда закину пару-тройку горячих картошек в мундире, закутаю - и бидончик мой опять по баньке скачет. Когда снова остыл - вот тогда можно и медку засахарившегося, и вареньица засохшего, пару пучков мяты и мелиссы и вот этого самого жмыху. Ну, и вареный горячий початок кукурузы для активации. Ох, какую самогоночку я гнала, ребята! Из 40 литров бражки выгоняла только первую трехлитровую банку. Потом все это дело опять в бражку на сутки и через день все перегоняла по-новой. Снова только первые 3 литра. А потом это хозяйство в широкий таз и активированного угольку туда 10 таблеток. Постоит она, грешная, сивуха уйдет, и я ее три раза через фильтровальную машинку. А потом по поллитровкам уже с травками: женьшень, зверобой, калган, перчики злые, лимонные корочки - вот у меня получался набор горючих разнообразных напитков. Вот так мы боролись с талонами на спиртное и побеждали. Я как раз в Гатчине дом перестраивала - куда там без самогонки при полнейшем отсутствии стройматериалов?! А под нее, родную, и брус, и шифер, и горбыль, и сороковочка, и мама родная... И рабочие как на мед на халтуру бежали...А испаритель на бидоне у меня был от теплообменника от старого холодильника. Боже, до чего же, люди, голь на выдумки хитра - а они мне - виски, виски...Да не пивали они такого никогда в жизни! И то бы бряк - и под стол! Я тут однажды горящий спирт для потехи выпила на глазах и профессуры американской, спичку горящую во рту потушила, рюмку зубами захватила и без рук выпила - вошла в историю академических кругов Чикаго как истинная ученица великого питока Хемингуея. А по жизни я человек антиалкогольный до занудства...

  • Рулет понравился больше всего.

    Оценка статьи: 5

  • Светочка, у меня на протяжении всей жизни при поллитре свежевыжатого сока (а жмет мне муж по утрянке грейп, ананас и манго, но мы через много чего прошли и только на том подборе остановились), отходов на килогргамм остается. И вот что я только с ними не придумывала: и кисели, и шарлотку заправлять... и все такая дрянь получается... Знаете, я думаю, жмых и есть жмых, и не стоит из него конфетку крутить, если только в самогонкину бражку его не сбросить для облагораживания. Хотя знаю, что там-то и клетчатка осталась, и всякая полезность...Я попробую еще какие-то идеи со жмыхом (жаба душит выбросить!), но чую, что не мой вкус -мне и фрукты-то противны из-за сладкости, и капуста квашеная из-за резины банальной ее, а токмо ради рассола мила...