Светлана Заскока Профессионал

Кисель. Как его варить и с чем вкуснее всего есть?

Обожаю кисели! С самого детства. Пристрастие это осталось и сейчас. Поэтому поделюсь тем, как я варю кисели на основе обычного картофельного крахмала.

Кисели бывают разные прежде всего по густоте. Её определяет соотношение жидкости и крахмала при приготовлении. Я использую следующие соотношения:

 — для жидкого киселя — на 1 литр жидкости 3 столовые ложки крахмала;
 — для киселя средней густоты — на 1 литр жидкости 4 столовые ложки крахмала;
 — для густого киселя-мусса — на 1 литр жидкости 5 столовых ложек крахмала.

Чтобы сварить обычный традиционный кисель, нужно разогреть и довести до кипения жидкость и влить в неё, непрерывно помешивая, нужное количество крахмала, разведенного в холодной воде. Довести всю смесь до кипения и снять с огня.

В конце важно посыпать кисель сверху небольшим слоем сахара. Тогда на нем не образуется пенка! Хотя она — тоже вкусный остаток киселя. Но главное в приготовлении киселя всё же в том, что взять за его основу, какую жидкость? Я использую для основы всё, что бывает под рукой.

Самым традиционным вариантом является варенье. Любое — кислое или сладкое. Если вы делаете морс из варенья для основы киселя, то очень важно жидкость потом подсластить. Попробуйте жидкость-основу на вкус. Она должна быть немного слаще, чем ваш ожидаемый кисель, так как крахмал гасит сладость продукта. Первые кисели, которые я варила, были очень пресными именно по этой причине.

Ягодный кисель Притом морс из варенья можно потом отцедить и заварить крахмалом. А можно (и я чаще всего делаю именно так) не отцеживать ягоды варенья из жидкости. Тогда они тоже будут попадаться в киселе, что придает пикантный вкус напитку. В этом случае кисель лучше варить по консистенции средним или густым.

Следующее замечательное блюдо — это кисельный сладкий суп. Он готовится очень просто. Вам необходимо сварить компот из сухофруктов с сахаром. Потом, не вынимая сухофруктов, заварить жидкость крахмалом в пропорции для средней густоты киселя. Получится прекрасный суп! Мне он очень нравился в детстве, и сейчас тоже люблю побаловать себя.

Молочный кисель Ещё один рецепт — молочный кисель. Варится он, как обычный густой кисель. За основу берётся молоко, прокипячённое с сахаром. Сверху такой кисель посыпается корицей, и есть его лучше ложкой. Просто объедение!

Ну, и напоследок — парочку сложных рецептов с киселём. Помните, как говорилось в сказке: «молочные реки, кисельные берега»? Это не случайно. Молоко и молочные продукты с киселём — просто сладкая парочка.

Молочно-кисельный суп. Сварите густой кисель с основой из ягод (брусника, клюква, черника, малина) или фруктов (яблоки, груши, персики, сливы) с сахаром. Лучше ягоды не отцеживать. Выложить остывший кисель на дно глубокой тарелки и залить холодным молоком. Едят такой суп, зачерпывая кисель со дна тарелки вместе с молоком. Очень вкусно!

Десерт творожно-кисельный. Это блюдо я позаимствовала из латышской кухни. В Латвии его можно отведать в каждом кафе. Вот привезла рецепт домой и тоже с удовольствием себе готовлю. Надеюсь, и вам понравится.

В творог добавляете сахар и сметану. При этом смотрите, чтобы творог сохранил свою густую консистенцию. Варится средней густоты кисель из ягод или фруктов (лучше красного цвета — получается красивое сочетание белого творога и красного киселя). Приготовленный творог кладётся на дно пиалы, а сверху заливается киселём. Всё это ставится в холодильник на пару часов. Десерт готов!

Приятного всем аппетита!

Обновлено 16.11.2018
Статья размещена на сайте 29.10.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 22 января 2010 в 16:21 отредактирован 22 января 2010 в 16:22

    В детстве кисель был дежурным блюдом, наверное потому, что в доме было всегда варенье-пятиминутка из смородины
    Очень хорошие рецепты. К творогу - вспомнилось, как поливали нам киселём творожную запеканку в детсадовском общепите)))

    Поделюсь рецептом полезного киселя для детей, вот такой дочь всегда просит сделать:
    - свежую ягоду протереть через сито (я делала только со смородиной, так что про цвет и вкус другого киселя, ничего сказать не могу),
    - получившийся жмых сварить - он отдаст "последние" цвет и вкус, процедить и ещё раз закипятить и добавить сахар,
    - в холодной кипячёной воде развести крахмал и туда же влить сок от ягод, этой смесью и "заварить" кисель, дальше - как обычно: сразу снять с огня, не кипятить.

    И - С днём рождения Вас, Светлана! Успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Кисель- это очень полезное и вкусное блюдо еще с древних времен. Только наши предки брали не картофельный крахмал, а обычную муку.
    Кстати, кисель- очень неплохая замена современному желе. Более натуральная и гораздо более питательная вещь.

  • Изумительный кисель!!!

  • Светлана Заскока, а я в детстве очень любила молочный кисель, приготовленный с какао, такой какао-десерт получался, готовили густоватым.
    А кисели из ягод очень люблю жидкими, чтобы пить, а не ложкой.
    И кисель обязательно нужно хорошо взбивать при заваривании, чтобы не было комочков.
    Кстати, кисели самые вкусные именно из картофельного крахмала. Мне иногда попадался кукурузный крахмал, но из него ягодные кисели получаются мутными. А из картофельного - прозрачные, аппетитные на вид.

    • Евгения Смуровская,
      Спасибо за комментарий! Обязательно приготовлю кисель молочный с какао. Мне кажется, что будет очень вкусно! Благодарю за дополнительный рецепт в мою коллекцию!

  • Светлана Заскока, а мне ваш кисель понравился. Такой густой, как на первой фотографии, моя мама готовила.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Заскока,
    Славно!
    А еще кисели и молочно-кисельного плана супы незаменимы при потреблении с лечебной целью невкусных для детей ягод (например, клюквы), а также широко показана для больных воспалением желудка и кишечника.
    Очень жаль, что в молодых семьях готовят кисели всё реже.

    Оценка статьи: 5

  • Пришел зять к теще в гости. Теща угостила его киселем. Зять съел кисель и спрашивает:
    — Это что за кушанье?
    — Кисель.
    Зятю кисель очень пришелся по вкусу — думает он: «Дома непременно заставлю жену сварить, только бы не забыть, как зовется».
    Вот пошел он домой и твердит про себя: «Кисель, кисель, кисель!:
    Случилась на дороге канава. Хотел зятек перескочить через нее, да поскользнулся и упал. Встал — и забыл, что ел у тещи. Думал, думал — никак не может вспомнить.
    Едет мимо барин на шестерке и видит: мужик бродит в канаве.
    Остановился и спрашивает:
    — Что потерял, мужичок?
    — Сто рублей.
    — Кучер, поди поищи,— говорит барин,— а найдешь — разделим пополам.
    Кучер подошел к канаве и говорит:
    — Вишь, как взболтал грязь-то в канаве, словно кисель!..
    — Нашел, нашел! — закричал зять, выскочил из канавы и со всех ног пустился домой, а сам все кричит:
    — Кисель, кисель!