Андрей Рябоконь Грандмастер

Морковь: какой овощ можно нести на плече как винтовку или зонтик?

В Нидерландах среди картин эпохи Возрождения есть полотно, на котором живописно разлеглись овощи — лук и рядом груда моркови. Жёлтой, как лимон! Оказывается, тогда оранжевой моркови ещё не выращивали! Оранжевая появилась только в семнадцатом веке.

Но интерес в этой картине, помимо цвета, вызывает и длина корнеплодов — каждая величиной, как сложенный зонтик средних размеров. Почему растили такую? Ответ прост: в крошечной Голландии землю ценили уже тогда, и старались выращивать сорта с корнеплодами подлиннее. Альтрингамская морковь, кстати, «зашкаливает» иногда за полметра — такую морковку можно нести на плече, как винтовку!

Морковь посевная

(укр. — морква посівна)
Daucus sativus Hoffm. Roehl. (синоним Daucus carota var. sativa Hoffm.)
Семейство Зонтичные или Сельдерейные (Apiaceae)

Морковь посевная представляет собой двулетнее растение с веретеновидным толстым корнем и бороздчатым, до 1 м высотой, шершаво опушенным стеблем (стебель вырастает обычно лишь на второй год, в первый формируется лишь листовая розетка). Листья — многократно перисторассечённые. Лепестки мелких цветков, собранных в соцветия-зонтики, белые (окраска цветка, расположенного в центре зонтика, обычно тёмно-красная; его впервые заметил или, по крайней мере, описал, тысячелетия тому назад древний грек, учёный и врач Диоскорид). Плод — овальный или эллиптический. На семенах-полуплодиках, в разрезе почти полукруглых, ясно различаются рёбра, несущие шипики.

О выращивании моркови следует рассказать ещё одну интересную историю. В ХІХ веке овощеводу Е. Грачёву показалось, что более вкусная морковь вызревает в грозовое лето. Через много лет одна из его родственниц вспомнила об этом. И провела эксперимент. От громоотводов протянула целую сеть из тонкой проволоки. Хотя лето 1892 года и не отличалось обилием гроз, на опытных грядках морковь оказалась действительно вкуснее. Кстати, вес «опытных» корнеплодов тоже был побольше.

Что касается истории происхождения моркови посевной, сперва следует обратиться к сообщениям классиков древности: греки Теофраст и Диоскорид упоминали в своих сочинениях об этом растении, приводя названия «каротон» и «стафилинос» (под словом «даукус» от глагола «дайо», что значит «согреваю», и значительно позднее «перекочевавшим» к моркови, они в те времена понимали совсем другое растение из семейства зонтичных); Гиппократ тоже упоминал о моркови; Плиний называл её полевым пастернаком. Великий Абу Али ибн Сина (в западном произношении — Авиценна) в своём «Каноне врачебных наук» просто воспевал это растение, отмечая, что её «корень приятно помыслы постельные движет».

Другие восточные писатели под арабским названием «гицар» описывали растение с жёлтыми и красными корнями. Колумелла и другие римские писатели называли морковь «каротой». На раскопках в древнеримском Геркулануме археологи обнаружили изображение моркови на стене одного из домов. Многие свидетельства говорят о том, что морковь была известна человечеству в течение последних трёх или четырёх тысячелетий. Некоторые учёные высказывают предположение, что морковь была известна древнему человеку за несколько тысячелетий до нашей эры.

Сегодня мы уже многое знаем об истории этого замечательного овощного растения. Всё современное богатство и разнообразие сортов моркови «восходит своими корнями» к окультуриванию дикой моркови Средиземноморья, ещё в древности распространившейся по Европе (на территории Швейцарии в числе окаменелостей в древних свайных постройках учёные обнаружили окаменевший корень моркови), а позже и по всему миру.

Сегодня во Франции и в Германии даже сформировалась новогодняя традиция (преобразовавшаяся из крестьянских обычаев Средневековья) одаривать друг друга морковью, пролежавшей в меду — вручая «медовую морковь», желали красоты столько, сколько в моркови, сладости в жизни и нежности, как в этой нежной и вкусной пище.

А в Киевской Руси заболевшим часто давали масло, «подсвеченное» морковью, то есть морковным соком. Действительно, употреблять в пищу морковь имеет смысл только с маслом (желательно растительным), поскольку каротин преобразуется в витамин А, усваиваемый нашим организмом лишь в сочетании с жирами.

По всей видимости, современная культурная морковь является результатом селекции целой группы родственных видов, причём направления селекции столетиями велись примерно в одном направлении — по внешнему виду и окраске корня, позже по размерам и весу — чем и объясняется сходство культурных форм.
Основные две группы сортов — столовые и кормовые. Первые характеризуются большим разнообразием форм корнеплодов — от коротких, почти шарообразных (подобно «Парижской каротели») до длинных (сорта «Нантская», «Воробьёвская»). Их окраска однотипна — это более или менее насыщенные оттенки оранжевого цвета (в Азии преобладают более тёмные сорта). Сорта кормовой моркови могут быть жёлтыми, красными, белыми.

В корнях моркови посевной находится до 12% сахаров (преимущественно глюкозы), около 0,7% жира, провитамин А, придающий оранжевую окраску, а также витамины группы В, РР, К, D, Е, витамин С.
В моркови содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, микроэлементы (медь, железо, кобальт, йод), благодаря чему её включают в диеты для профилактики малокровия.

Пектин и нежная клетчатка играют важную роль в регуляции обменных процессов и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, поглощают и способствуют выведению из организма (из кишечника) балластных и токсичных веществ, а также избытка желчных кислот, снижая тем самым уровень холестерина в крови. Всё это в результате благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, в том числе кровеносных сосудов головного мозга, ответственных за нормальное функционирование органов зрения.

Вещества, содержащиеся в моркови, способствуют и очистке организма от свинца, содержащегося в обилии выхлопных газов, отравляющих атмосферу больших и малых городов — таким образом, ежедневное употребление даже малых количеств моркови крайне важно именно для городских жителей.

Желчегонный, слабительный и мочегонный эффект моркови связывается прежде всего с калием, а точнее солями калия. Это является дополнительной причиной, по которой морковь следует почаще употреблять в пищу при гипертонии, заболеваниях сердца, почек, желчевыводящих путей (в том числе сопровождающихся дискинезией). Противопоказания: энтериты, гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При болезнях печени и пониженной функции щитовидной железы каротин моркови не усваивается. При сахарном диабете следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Обладая антимикробными свойствами, морковь способствует поддержанию полезной микрофлоры кишечника и оздоровлению желудочно-кишечного тракта в целом. Нелишним будет ещё раз напомнить, что морковь следует есть с растительным маслом или сметаной (натёртая морковь со сметаной и сахаром), поскольку иначе не будет усваиваться витамин А.

И, по традиции, завершим путешествие в «Страну Морковию» парой-тройкой простых рецептов:

Морковные бутерброды

На 100 г тертой моркови следует подготовить по 50 г сельдерея и хрена (листочки сельдерея можно не измельчать, а укладывать непосредственно на бутерброды ещё и в эстетических целях), 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки измельчённых грецких орехов. Перемешав, получившуюся массу можно намазывать на бутерброд.

Морковное печенье

На полкило моркови расходуется стакан сахара, 3 яичных желтка и 5 столовых ложек муки, немного лимонной цедры, соды, ванили, мёда и корицы (без последнего компонента, если корица вам не нравится, можно обойтись). После того как вы почистили и потёрли на мелкой тёрке морковь, засыпьте её размолотым в кофемолке сахаром (сахарной пудрой). Через 5 часов, когда масса станет однородной, добавьте муку и взбитые желтки. Размешав, добавьте соду (на кончике ножа), лимонную цедру и ваниль, корицу (по вкусу), мёд. Шарики получившейся массы (или раскатанные лепёшки) разместите на смазанном маслом противне. Испечённое за 10 минут на среднем огне печенье готово к употреблению.

Морковное варенье

На 1 кг моркови — 300 мл воды и 1 кг сахара, чайная ложка лимонной кислоты или один лимон. Нарезав морковь кружочками или кусочками, сварите до мягкости. Остудив, залейте сиропом (из 800 г сахара) и варите ещё 5 минут. Через 7−8 часов опять доведите до кипения и добавьте 200 г сахара, уваривайте (желательно на слабом огне) до загустения. Когда морковь станет янтарно-прозрачной, добавьте мелко нарезанный лимон или чайную ложку лимонной кислоты, перемешайте, через 2 минуты снимите с огня. После остывания добавьте немного (на кончике ножа) ванильного сахара и ещё раз перемешайте. Варенье готово — можно кушать, угощать гостей или раскладывать по стеклянным банкам.

В статье использованы фрагменты из книг «Новейший справочник лекарственных растений» и «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители».

Обновлено 29.11.2009
Статья размещена на сайте 1.11.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень люблю морковный сок, вкусно и полезно. А для людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей - это находка.
    Да, для усвоения бета -каротина, рекомендуется добавить капельку масла, но фу))) Лучше- немного сливок. вкуснотища..мм..)

    А однажды сильно увлеклась морковкой и узнала, где находится печень)). Из-за избытка того же бета-каротина печень перегружается..мда. Ну, излишества никогда к добру не приводят)Спасибо за статью, Андрей

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, коллеги, за оценку и дельное обсуждение!.. Кажется, вся наша деятельность приносит пользу!

  • Все любят морковку. И вкусно и полезно. Только один совет хочу дать. Выращивайте ее в нужном количестве сами, на даче. Объясняю. Все из-за гербицидов, применяемых при ее производстве. Их вносят сначала осенью, на поле, где весной будут сеять морковь. Потом весной, перед посевом. И третий раз вносят, когда у моркови образуется третий листочек. Многовато как-то. Гербициды, ведь, самые токсичные вещества из всех пестицидов...

    • Виктор Кухновец, вы правы по поводу того, как выращивают морковь. Лучше самим выращивать. Я так и делаю. Но не все это могут. Какой выход? Подойти серьезно к покупке моркови. Особенно в том случае, если у вас есть маленькие дети. Некоторые детские болячки часто возникают из-за "неправильных" продуктов.
      Есть фермеры, которые выращивают хорошую морковь, есть овощеводы-любители, с которыми можно договориться, что вы будете каждую осень закупать у них некое количество моркови.
      Если вы будете делать запас, то и не поленитесь сделать анализ корнеплодов на нитраты. А, покупая по 1-2 кг каждый раз на лотке по дороге домой, вы будете приносить овощ, от которого вреда может быть больше, чем пользы.
      Морковь называют - оранжевое чудо. Но неправильно выращенная морковь может стать для вашй семьи- оранжевым врагом.

      Оценка статьи: 5

  • Очень хочется печенье испечь. Андрей, а Вы сами пробовали? Вкусно?

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Рябоконь, Статья очень насыщена информацией. Интересно. Но надо обратить внимание на то, что в наши дни легко купить морковь, которая принесет вред организму. Условия выращивания играют огромную роль. И качество корнеплода зависит от того, чем брызгали, чем подкармливали.
    Надо уметь выбрать полезную морковь.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно!

  • Морковка! Как я ее люблю. И даже просто похрустеть бывает приятно. А еще, кто есть морковку, тот будет высокого роста

    Оценка статьи: 5

  • В моркови содержится пантолиевая и никотиновая кислота, микроэлементы - содержАтся... кислотЫ
    Жаль, что не сказано о противопоказаниях: энтериты, гастрит с повыш. кислотностью, обострение язвы желудка.
    при заболеваниях почек, желчевыводящих путей (в том числе сопровождающихся дискенезией), сердца и гипертонии. лучше: при гипертонии, заболеваниях почек...
    дискенезией - И

  • Андрей Рябоконь, у меня к Вам вопрос о морковном соке. Что и в какой мере усваивается, ведь рука не поднимается добавить даже одну капельку растительного масла в стакан сока.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 ноября 2009 в 20:57 отредактирован 29 ноября 2009 в 20:59

      alfia lambert, витамин А образуется в тонком кишечнике человека из каротина. Чтобы попасть в печень, где он накапливается и участвует в обменных процессах, витамин А должен быть в крови. Чтобы попасть в кровь, он должен быть растворенным. Растворяется он жирами. Где и что провзаимодействует с жирами - каротин в стакане с соком или витамин А в организме - в общем-то все равно. Так что можно пить сок и потреблять жиры последовательно. К тому же кроме каротина в моркови множество других полезных веществ.