Алексей Норкин Грандмастер

Как готовят яичницу европейцы? Финны, французы, соседи...

Яйцо — не только бренд известного оператора сотовой связи. Это еще и ценный продукт питания, известный людям с незапамятных времен. Наверняка все без исключения первобытные люди ели птичьи яйца сырыми. С приручением огня привычка термической обработки пищи прочно вошла в быт, со временем превратившись в то, что сегодня мы называем кулинарным искусством. Одни и те же продукты разные народы готовят по-разному, получая блюда схожие, но не во всем.

Цивилизация сглаживает различия между национальными кухнями, но полной унификации, полагаю, не будет никогда. Давно забыто яичное многообразие, большинство землян ограничивается яйцами, поставляемыми к столу курами-несушками. А готовят все равно по-своему.

Прагматичная северная кухня изысками не блещет. Яичница по-фински проста, технологична и, пожалуй, известна многим. Да не смутит вас мудреное название экреоря. На самом деле все просто.

Яйца вместе с молоком, мелко нарезанным луком, перцем и солью взбивают и выливают на сковороду в разогретое сливочное масло (или какой другой жир). На огне держат до готовности, а подают к любому гарниру или блюду. Говорят, что лучшее всего подойдет вареный картофель и копченая рыба. Ну да на любителя…

Известные мастера омлета французы знакомы и с другими способами приготовления яиц. Чтобы приготовить яичницу по-французски, на раскаленную сковороду выливают сметану и выпаривают из нее жидкость. В то, что осталось, аккуратно льют яйца, солят-перчат, накрывают крышкой и выключают огонь. Затем, глотая слюнки, все дружно ждут, когда блюдо остынет. За это время и яйца поспеют.

У восточных соседей Франции — швейцарцев — собственное ноу-хау. Всему миру известен швейцарский сыр, как же без него приготовить яичницу по-швейцарски? Смесь яиц с молоком и сливками готовят на водяной бане. Мелко нарезанным сыром посыпают готовое блюдо, можно и завернуть, если получится. К столу подают, пока не остыло.

Бельгийцы, тоже соседи французов, в отличие от швейцарцев владеют небольшим участком морского побережья, что позволяет им заглянуть за океан и быть приверженцами «американо-гамбургерного» стиля питания. Яичница по-бельгийски — своеобразный бутерброд, над приготовлением которого придется потрудиться.

Хлеб, освобожденный от корочек, нарезают тонкими, примерно в сантиметр, ломтями. На заготовки, намазанные смешанными с тертым сыром яичными желтками, кладут ветчину (колбасу или мясо). Сверху все покрывают слоем взбитых белков. Полуфабрикат поджаривают на сливочном масле хлебом вниз, солью и перцем готовое блюдо посыпают перед подачей на стол. Н-да, было бы это все так быстро готовить, как читать описание.

Нидерланды когда-то были могущественной морской державой. Привычка все делать с размахом с тех пор и прижилась у голландцев, хоть страна их сегодня совсем не велика. В яичнице по-голландски собственно яйца играют роль важную, но совсем не доминирующую.

Для начала обжаривают нарезанный кубиками окорок вместе с нашинкованным луком. В массу добавляют картофель дольками и жарят до готовности под крышкой. Все это посыпают тертым сыром и резаной петрушкой, и только потом заливают взбитыми яйцами, посыпают солью, перцем и доводят до готовности на слабом огне.

О предпочтениях других европейских народов — в следующей статье. Приятного аппетита!

Обновлено 7.11.2009
Статья размещена на сайте 6.11.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я еще знаю китайский рецепт, т.е. рецепт от знакомого китайца. Этакий спринтерский рецепт. Много зелени: петрушка, укроп, зеленый лук, да, что есть,крошится, а затем высыпается в уже жарящиеся(практически сырые) яйца. Все срочно перемешивается, до готовности яиц, зелень должна остаться зелёной - не побуреть, ну,и специи конечно, про соль не забыть.
    Просто обожаю.

    Оценка статьи: 5

  • спасибо, пригодится.

    Оценка статьи: 5