Михаил Берсенев Грандмастер

Как выбрать хорошее помело и как его использовать?

Если вам никогда не хотелось слегка пнуть или бросить этот фрукт, как мячик, то вероятно, вы не очень-то понимаете сущность помело. Ведь этот плод по форме и размерам напоминает мяч для игры в пляжный волейбол или гандбол. Неудивительно, что члены вашей семьи, гости, да и вы сами можете испытывать желание положить его на ладонь, обхватить, подкидывать и ловить, катать по полу.

А почему бы и нет?! Как-то я пришел в гости с шампанским и помело. Игристую жидкость мы распили с хозяйкой, а подурачились с ее шестилетним сыном, катая друг другу по полу этот замечательный фрукт, что манит потребителя своей пузатостью, глянцевой кожурой и, не побоюсь сказать, солнечностью. Что ж, заглянем же теперь внутрь помело.

Если вы откроете неудачный глянцевый журнал, то под яркой обложкой часто можно обнаружить некое однообразие изложенных материалов. А вот освободив помело от глянцевой кожуры и пленок, вы найдете под оной полезную и лакомую мякоть!

Кожура этого фрукта чаще бывает желтоватой, но есть плоды и с зеленой. Не стоит этого пугаться. Зеленоватость кожуры указывает на специальный сорт помело. Во вкусе особой разницы вы не заметите, но я, по долгу службы, переел в немалых количествах данного продукта и замечу, что желтоватые экземпляры кажутся лично мне более сочными и сладкими.


Внутри плода может быть светло-желтая (чаще всего) или красная мякоть. Давить соки из мясистых долек помело трудно. Для свежевыжатого сока лучше использовать апельсины и грейпфруты. Вообще помело часто приносит разочарование, особенно тем, кто впервые с ним сталкивается. Ибо обманутые надежды всегда гнетут психику человека! Ведь мы покупаем увесистый плод, а когда рассекаем его, скажем, напополам, то с присвистом удивляемся, какая толстенная кожура у этого фрукта и как мало съедобной мякоти внутри. Что ж, такова особенность помело. Успокоим же новичка при встрече с помело пословицей: «Мал золотник, да дорог!»

Как все экстраординарное и необычное, помело является достаточно капризным фруктом: он весьма чувствителен к пониженным температурам. Так что, пока вы размышляете, как выбрать фрукт в супермаркете или в магазине, внимательно его осмотрите. Если увидите расходящиеся кольцами полоски бордового цвета (даже небольшие!), лучше такой экземпляр не берите. Уверьтесь, что на поверхности кожуры нет многочисленных и углубленных вмятинок бордового цвета. В случае обнаружения их вы можете поразиться, какие причудливые узоры эти вкрапления могут создавать.

С художественной точки зрения такой экземпляр может представлять ценность (действительно, природа подчас создает неповторимые узоры!), но в качестве вкусной и здоровой пищи — вряд ли. Ибо это значит, что крапчатость — так зовется сие расстройство — уже пожирает продукт.

Повторюсь: если вы видите на поверхности помело бордовые, коричневатые круги ли, вмятинки, полоски — лучше откажитесь от покупки.

Помело в чем-то похоже на голову Чиполлино после сильной гулянки. Так что обратите особое внимание на верхушку плода (где у Чиполлино растут стрелки зеленого лука) — это слабое место. Слегка надавите подушечкой большого пальца. Желательно, чтобы этот участок был твердым, как и сам фрукт. Но если имеется незначительная мягкость и без признаков повреждения кожуры — такой плод будет даже повкуснее, чем твердый, как камень! Объеденье! Если же кожура на верхней пипочке легко продавливается — налицо признаки внутренней гнили.

Специальная фасовочная машина обычно пакует каждый экземпляр фрукта в тонкую сеточку. Сеточку снимаем (она — невкусная), а плод, естественно, моем перед «вскрытием», так как кожура обрабатывается разными препаратами типа воска для обеспечения лучшей сохранности.

Итак, вы выбрали достойный экземпляр и собираетесь его съесть. Прекрасно! Помело — кладезь полезных субстанций! В нем мало, очень мало жиров, и даже поговаривают, что с вашими жирами он тоже способен бороться! Покоятся в дольках помело калий, магний, витамины С, В.

Как еще использовать помело, не считая еды и игр с юным поколением? Им украшают стол, даже используют для салата. Эти фруктом хорошо закусывать некрепкие напитки. Мне, например, нравится пить шампанское с помело. Получается очень солнечно и сладко.


Заканчивая эту небольшую зарисовку о помело, хотелось бы добавить один штришок. По новостной программе телевидения прошел репортаж, что ученые Китая открыли аналог эликсира молодости. И вещество это нашли в помело! Объемы продаж сего фрукта там взлетели стремительно. Китайцев много больше миллиарда, так что следует ожидать бурный рост производства этих чудесных плодов в Поднебесной, а возможно, и в прочих странах-производителях (ЮАР, Израиль, Южная Азия). Такое великое множество людей теперь верят в этот плод.


Правда, есть небольшая оговорка. Те самые ученые, что обнаружили омолаживающий эффект солнечных «гандбольных мячей», сделали примечание: чтобы реально омолодиться с помощью помело, необходимо ежедневно съедать несколько килограммов фрукта! Поэтому сейчас мудрые китайцы ищут способ создавать концентрированные порошки, выжимки, сиропы из удивительного фрукта. Они колдуют над помело, чтобы получить тот самый магический эликсир молодости.

Кушайте помело уже сейчас, как китайцы! Я надеюсь, что когда субстанции молодости и задора начнут регулярно попадать в ваш организм, вы вскоре сможете вопрошать зеркало: «Я ль на свете всех белее? Всех румяней и милее?» И с самодовольной улыбкой, заслуженно, сами же себе и ответите: «Да!» Ну, а если такого и не случится быстро, то тогда просто порадуйтесь тому, что, потребляя помело, вы наполняете свое тело солнечностью, витаминами и хорошим настроением.

Обновлено 9.10.2017
Статья размещена на сайте 14.11.2009

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: