Анна Дуварова Мастер

Хурма – пища богов. Почему?

Хурма — на латыни «диоспирос» — в переводе означает «пища богов». Каждый год осенью на прилавках магазинов появляются насыщенные ярко-оранжевые плоды этого великолепного растения. Немногие покупатели знают, что хурма — не фрукт и не овощ, а ягода. И эта ягода растет на дереве высотой 8−12 м.

Хурма Фото: pixabay.com

Существует давно утвердившееся понятие о том, что персики — это «пища богов». Но если разобраться, то по своим вкусовым качествам и целебным свойствам хурма ничем не уступает персику и даже его превосходит. Только вот выращивают ее в жарких странах (тропический, субтропический климат), и собирать ее трудно — плоды надо срезать резаком в определенный момент, иначе вкусовые качества хурмы безвозвратно исчезнут, и пользы в таком случае будет мало.

Жители районов, где произрастает хурма (Китай, Северо-Восточная Африка, юг Штатов и Северный Кавказ), обожают этот продукт. Он занимает достойное место в пищевом рационе и в народной медицине. Деревья хурмы растут прямо возле домов. Их сажают специально, чтобы корни укрепляли почву, это предотвращает оползни.

Хурма – пища богов. Почему?
Фото: pixabay.com

В других же районах нашей страны хурма остается заморским продуктом и немного уступает по своим вкусовым качествам.

Какой же должна быть хурма? Существует несколько разновидностей хурмы, их плоды — от нежно-желтого до ярко-оранжевого цвета. Самые полезные и вкусные из этого цветового диапазона — ярко-оранжевые.

У многих возникает логичный вопрос: как выбрать фрукт и должна ли хурма быть вяжущей на вкус? Необязательно, все зависит от сорта. Но спелая хурма всегда насыщена сахарами — около 89% глюкозы, сахарозы и фруктозы. Поэтому вяжущего эффекта ощущаться не должно. Кожица хурмы должна быть гладкой и упругой. Черные точки и вмятинки — признак того, что плод еще не созрел, а его уже сорвали.

Основание ягоды должно быть покрыто коричневым сухим околоцветником. Если он сухой и зеленый, то плод незрелый, его сорвали раньше, чем поспел.

Хурма – пища богов. Почему?
Фото: pixabay.com

Хурма — очень полезный продукт. Это кладезь витаминов и минеральных веществ. Вот краткий перечень полезностей хурмы:

  • Это источник естественного витамина A, об этом свидетельствует ярко-оранжевый цвет. Чем оранжевее плод, тем больше этого витамина. Витамин А связан со зрением и здоровьем кожи, препятствует развитию раковых клеток.
  • Плоды богаты калиевыми солями. В организме они важны для сердечно-сосудистой системы.
  • Можно использовать хурму как укрепляющее средство при расстройствах кишечника.
  • Хурма — отличное мочегонное средство. Достаточно съедать 3−4 плода в день. Выводит соли натрия.
  • Повышает иммунитет, который осенью снижается у всех людей.
  • Можно использовать как компонент масок для проблемной кожи. Способствует заживлению ранок, очищает кожу.
  • Хурма содержит огромное число антиоксидантов. Это способствует связыванию свободных радикалов, которые разрушают клеточную структуру.
  • Для тех кто, хочет укрепить свой организм, это отличный продукт. Его надо есть ослабленным детям после болезни.
  • В хурме много пищевых волокон и больше витамина С, чем в яблоках.
  • Хурма подойдет как профилактическое средство от атеросклероза. Достаточно съедать около 100 г в день.
Хурма – пища богов. Почему?
Фото: pixabay.com

Хурма — бесконечно полезная ягода, но ее надо употреблять умеренно, тогда будет отличный эффект. Наверное, наши предки были правы, когда назвали это лакомство «пищей богов».

Статья опубликована в выпуске 23.11.2009
Обновлено 24.11.2018

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Дуварова, не только на Кавказе. В Крыму хурма тоже растет.
    Есть окончательное желание посадить на своем участке. Ягода, корни которой укрепляют почву. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Дуварова, хурму Оооббоожжааюю!!!
    Писала даже когда-то статью о ней. Хурма. Готовить или есть сырой?

  • Интересно. О вкусном и полезном даре природы.

  • И все же: что значит - умеренное потребление? Если, например, как указывается в статье, 3-4 плода в день используется как мочегонное средство...

    • Долли Долли, 3-4 плода/день - это и есть умеренное потребление. А некоторые(как Я) могут съесть и 10. Только дорого они стоят. Поэтому столько не купишь. А если, например, в огороде дерево растет с хурмой, так ее можно есть, как абрикосы, что является перебором!!!Все в меру хорошо))

      Оценка статьи: 5

  • Анна Дуварова, совершенно с Вами согласен - хурма весьма полезна и вкусна. Нужно только помнить, что избыточное её потребление может привести к упорным запорам из-за высокого содержания вяжущих веществ. Кстати, именно они придают ей этот вкус. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурмы (тёрна, рябины), ягоды нужно на какое-то время (5-8 часов) заморозить в морозилке или выставить на мороз. После оттаивания ягоды утратят вяжущие свойства и будут удивительно вкусными.

    Оценка статьи: 5

  • У нас уже более десяти лет подряд одна и та же тётка у метро торгует фруктами. В своё время я покупал у неё постоянно. И как раз под конец ноября у неё появлялась замечательная хурма, особенно хорош был сорт без косточек. Буду завтра идти от метро - возьму у неё штучки две-три, она продаёт совсем задёшево. Бабушка в своё время очень любила хурму, которую я притаскивал в карманах, когда возвращался из города...

    • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 23 ноября 2009 в 11:28 отредактирован 23 ноября 2009 в 11:28

      Денис Леонтьев, отлично!
      Вы я живу тоже очень любите хурму. Человек, как правило, предпочитает то, что пробовал в детстве

      Оценка статьи: 5

  • Наверное, я не ту хурму пробовал - вяжет во рту... а подмороженная "пища богов" омерзительна на вид. На мой вид и вкус.

    Оценка статьи: 5