Анна Дуварова Мастер

Хурма – пища богов. Почему?

Хурма — на латыни «диоспирос» — в переводе означает «пища богов». Каждый год осенью на прилавках магазинов появляются насыщенные ярко-оранжевые плоды этого великолепного растения. Немногие покупатели знают, что хурма — не фрукт и не овощ, а ягода. И эта ягода растет на дереве высотой 8−12 м.

Хурма Фото: pixabay.com

Существует давно утвердившееся понятие о том, что персики — это «пища богов». Но если разобраться, то по своим вкусовым и целебным качествам хурма ничем не уступает персику и даже его превосходит. Только вот выращивают ее в жарких странах (тропический, субтропический климат), и собирать ее трудно — плоды надо срезать резаком в определенный момент, иначе вкусовые качества хурмы безвозвратно исчезнут, и пользы в таком случае будет мало.

Жители районов, где произрастает хурма (Китай, Северо-Восточная Африка, юг Штатов и Северный Кавказ), обожают этот продукт. Он занимает достойное место в пищевом рационе и в народной медицине. Деревья хурмы растут прямо возле домов. Их сажают специально, чтобы корни укрепляли почву, это предотвращает оползни.

Хурма – пища богов. Почему?
Фото: pixabay.com

В других же районах нашей страны хурма остается заморским продуктом и немного уступает по своим вкусовым качествам.

Какой же должна быть хурма? Существует несколько разновидностей хурмы, их плоды — от нежно-желтого до ярко-оранжевого цвета. Самые полезные и вкусные из этого цветового диапазона — ярко-оранжевые.

У многих возникает логичный вопрос: должна ли хурма быть вяжущей на вкус? Необязательно, все зависит от сорта. Но спелая хурма всегда насыщена сахарами — около 89% глюкозы, сахарозы и фруктозы. Поэтому вяжущего эффекта ощущаться не должно. Кожица хурмы должна быть гладкой и упругой. Черные точки и вмятинки — признак того, что плод еще не созрел, а его уже сорвали.

Основание ягоды должно быть покрыто коричневым сухим околоцветником. Если он сухой и зеленый, то плод незрелый, его сорвали раньше, чем поспел.

Хурма – пища богов. Почему?
Фото: pixabay.com

Хурма — очень полезный продукт. Это кладезь витаминов и минеральных веществ. Вот краткий перечень полезностей хурмы:

  • Это источник естественного витамина A, об этом свидетельствует ярко-оранжевый цвет. Чем оранжевее плод, тем больше этого витамина. Витамин А связан со зрением и здоровьем кожи, препятствует развитию раковых клеток.
  • Плоды богаты калиевыми солями. В организме они важны для сердечно-сосудистой системы.
  • Можно использовать хурму как укрепляющее средство при расстройствах кишечника.
  • Хурма — отличное мочегонное средство. Достаточно съедать 3−4 плода в день. Выводит соли натрия.
  • Повышает иммунитет, который осенью снижается у всех людей.
  • Можно использовать как компонент масок для проблемной кожи. Способствует заживлению ранок, очищает кожу.
  • Хурма содержит огромное число антиоксидантов. Это способствует связыванию свободных радикалов, которые разрушают клеточную структуру.
  • Для тех кто, хочет укрепить свой организм, это отличный продукт. Его надо есть ослабленным детям после болезни.
  • В хурме много пищевых волокон и больше витамина С, чем в яблоках.
  • Хурма подойдет как профилактическое средство от атеросклероза. Достаточно съедать около 100 г в день.
Хурма – пища богов. Почему?
Фото: pixabay.com

Хурма — бесконечно полезная ягода, но ее надо употреблять умеренно, тогда будет отличный эффект. Наверное, наши предки были правы, когда назвали этот продукт «пищей богов».

Обновлено 20.11.2018
Статья размещена на сайте 14.11.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Дуварова, не только на Кавказе. В Крыму хурма тоже растет.
    Есть окончательное желание посадить на своем участке. Ягода, корни которой укрепляют почву. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Дуварова, хурму Оооббоожжааюю!!!
    Писала даже когда-то статью о ней. [URL href='https://shkolazhizni.ru/meal/articles/10711/' target='_blank' title='Хурма. Готовить или есть сырой?'

  • Интересно. О вкусном и полезном даре природы.

  • И все же: что значит - умеренное потребление? Если, например, как указывается в статье, 3-4 плода в день используется как мочегонное средство...

    • Долли Долли, 3-4 плода/день - это и есть умеренное потребление. А некоторые(как Я) могут съесть и 10. Только дорого они стоят. Поэтому столько не купишь. А если, например, в огороде дерево растет с хурмой, так ее можно есть, как абрикосы, что является перебором!!!Все в меру хорошо))

      Оценка статьи: 5

  • Анна Дуварова, совершенно с Вами согласен - хурма весьма полезна и вкусна. Нужно только помнить, что избыточное её потребление может привести к упорным запорам из-за высокого содержания вяжущих веществ. Кстати, именно они придают ей этот вкус. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурмы (тёрна, рябины), ягоды нужно на какое-то время (5-8 часов) заморозить в морозилке или выставить на мороз. После оттаивания ягоды утратят вяжущие свойства и будут удивительно вкусными.

    Оценка статьи: 5

  • У нас уже более десяти лет подряд одна и та же тётка у метро торгует фруктами. В своё время я покупал у неё постоянно. И как раз под конец ноября у неё появлялась замечательная хурма, особенно хорош был сорт без косточек. Буду завтра идти от метро - возьму у неё штучки две-три, она продаёт совсем задёшево. Бабушка в своё время очень любила хурму, которую я притаскивал в карманах, когда возвращался из города...

    • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 23 ноября 2009 в 11:28 отредактирован 23 ноября 2009 в 11:28

      Денис Леонтьев, отлично!
      Вы я живу тоже очень любите хурму. Человек, как правило, предпочитает то, что пробовал в детстве

      Оценка статьи: 5

  • Наверное, я не ту хурму пробовал - вяжет во рту... а подмороженная "пища богов" омерзительна на вид. На мой вид и вкус.

    Оценка статьи: 5