Ирина Лопатухина Грандмастер

Макробиотика - что и зачем?

Лучше быть здоровым и счастливым, чем несчастным и больным… Уверена, что каждый из нас с этим согласится. Самый главный вопрос — как?

Как стать счастливым? Как сохранить здоровье? И при этом еще жить с удовольствием? На эти вопросы, думаю, каждый ищет ответ. Предлагаю сегодня поискать его вместе — в традиции питания по методу макробиотики…

Макробиотика для сведущих — синоним здорового долголетия. Почему? Потому что основана на равновесном, объединяющем разные энергии подходе к питанию как базовому элементу жизни. Поскольку мы — человеки — часть природы, легко поверить в то, что все наши беды начинаются с предательства тела. А пища — это то, что тело либо огорчает, ослабляет и разрушает, либо поддерживает, укрепляет и вдохновляет служить нам «верой и правдой».

Начнем с философии вопроса. Пугаться рано, под философией здесь мы понимаем ответ на вопрос: «Зачем нам эта макробиотика, и как она может нам пригодиться?» Отвечаю: затем, что основной ее постулат — уверена — совпадает с нашим желанием прожить здоровую и гармоничную жизнь.

Итак, к философии. Здоровье отличается от болезни гармоничным сочетанием двух мировых первоначал, в терминах изучаемого нами вопроса — ян и инь. Что это такое? Мы все живем в свете и темноте, в зиме и лете, в холоде и тепле, нам то радостно, то печально, то кисло, то сладко… Причем когда нам холодно — мы ищем, где и как согреться, когда темно — мы включаем свет, а зимой грезим о лете. Но если на минуту представить себе, что эта цикличность отменяется — меня лично охватывает легкий ужас. Всегда жарко, светло и сладко — фантазия останавливается. Уж лучше как-то посерединке, и желательно иметь возможность кислое подсластить, темное осветить, а холодное — подогреть…

На Востоке — для простоты понимания — противоположные друг другу понятия, ощущения, вкусы разделены на две группы, которые и называются ян и инь:

инь

Вкус — острый, кислый, сладкий;
Пол — женский;
Тенденция — расширение;
Направление — вверх;
Положение — внутреннее;
Вес — легкий;
Элемент (метафизический) — вода;
Жизнь — растение;
Растения — фрукты и овощи;
Страна — холодная;
Энергии — земли;
Сезон — зима.

ян

Вкус — соленый, горький;
Пол — мужской;
Тенденция — сжатие;
Направление — вниз;
Положение — внешнее;
Вес — тяжелый;
Элемент (метафизический) — огонь;
Жизнь — животное;
Растения — злаки;
Страна — жаркая;
Энергии — неба;
Сезон — лето.

И макробиотика учит нас тому, как в своем питании — читай ежедневном поддержании жизни — гармонично сочетать эти противоположности, которых в чистом виде в природе нет, но чьи единство и борьба как раз и создают у нас ощущение разнообразия нашей жизни…

Макробиотика говорит о том, что переизбыток одного — например, ян — или недостаток другого — например, инь — приводит нас к болезням, к потере сил, к мрачным мыслям. А полноценное, сбалансированное сочетание ян и инь ведут к здоровью, долголетию и прочим радостям бытия. На Востоке свято верят в то, что «правильное питание — это способ завоевания счастья и мира».

Какими принципами предлагает нам руководствоваться макробиотика, чтобы питание помогало «Радостно Быть»?

1. Сбалансировать свой ежедневный рацион по энергиям ян и инь;
2. Использовать только свежие продукты и есть приготовленное сегодня;
3. Все инградиенты резать и смешивать красиво — для достижения равновесия энергий;
4. Умеренно употреблять приправы с резкими вкусами — особенно нам, жителям умеренного климата;
5. Красиво сервировать и подавать приготовленную с любовью пищу — даже если вы сейчас готовите самой себе, и будете вкушать свое творение в одиночестве;
6. Помнить, что эмоции передаются через пищу — поэтому как в процессе приготовления, так и в процессе поедания, любовь и радость предпочтительней раздражения или уныния;
7. Отдавать предпочтение пище, соответствующей текущему сезону;
8. Готовить, избегая «перекосов» вкуса пищи: ведь каждое «слишком» — сладкое, соленое, кислое — ведет к потере энергетического баланса;
9. Тщательно пережёвывать пищу.

Теперь предлагаю вам познакомиться с ЯНскими и ИНЬскими продуктами:

Продукты ян:

пшеница, ячмень, гречка, креветки, омары, сардины, сельдь, лосось, икра, редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь, белокочанная капуста, утка, индюшка, куропатка, брынза, каштаны, яблоки, соль, красный и чёрный перец, овечья брынза.

Продукты инь:

пшено, кукуруза, рожь, овёс, соя, устрицы, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала, баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобовые, огурцы, кабачок, грибы, свёкла, чеснок, капуста, свинина, телятина, говядина, баранина, цыплёнок, кефир, сметана, творог, растительное и сливочное масла, молоко, сметана, сыр, ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива, мёд, кофе, вино, пиво, вода.

Первый и основополагающий принцип макробиотического питания — баланс сочетания инь- и янских продуктов.

Думаю, вы заметили, что иньских продуктов больше. Поэтому нам советуют почаще включать в свой рацион янские продукты. Нейтральный продукт, который показано есть всегда и везде, — конечно, рис, предпочтительно бурый или дикий.

Думаю вы заметили отсутствие хлеба в нашей таблице. Конечно, «Восток — дело тонкое», но нам без хлеба никак нельзя… Так вот — если хлеб из цельных злаков, да еще и с отрубями, — нам его можно и нужно. Но желательно все-таки — бездрожжевой.

Теперь, когда более-менее понятно про сочетание продуктов, попробуем разобраться, как нам предлагают готовить пищу, и в каком виде все это есть:

1. Все злаки и крупы можно есть в любом виде: вареными, поджаренными или запеченными в духовке, приготовленными в виде крема и т. д. Единственное условие — нужно их есть, хорошо пережевывая.
2. Овощи можно есть как сырыми, так и готовить указанными в п. 1 способами. Причем предпочтение отдаем овощам текущего сезона, желательно выращенным в нашей местности. Это морковь, лук, круглая тыква, редиска, капуста, цветная капуста, кресс-салат.
3. Макробиотика советует свести «запивание» пищи к минимуму, ссылаясь на то, что наш организм — это на 90% - вода. Однако менять свои пищевые привычки лучше постепенно.
4. Иньские продукты нам предлагают готовить на сильном огне, добавляя энергии ян, янские — тушить — варить на медленном огне, добавляя энергии инь.

Весной, когда Природа просыпается, макробиотика рекомендует употреблять больше отварных овощей, прессованных салатов, салатов из отварных овощей, без увеличения потребления фруктов.

Летом, когда в нашей полосе все созревает, рекомендуется есть больше сырых овощей, налегать на ягоды и фрукты, максимально сокращать тепловую обработку продуктов. Когда нам жарко — мы потеем, и с потом теряем минеральные соли. Макробиотика рекомендует использовать в небольших количествах острые приправы.

Осенью нам рекомендуют вводить в рацион более сложные в приготовлении блюда, например, тушеные бобы, жареную во фритюре пищу, густые злаковые каши, приготовленные в скороварке. При этом делать акцент на медленном проваривании, длительном обжаривании или тушении.

Зимой нам советуют готовить теплую, сытную пищу, добавляя больше приправ, чуть больше растительного масла, а также налегать на различные соления и корнеплоды длительного хранения.

Надеюсь, что какие-то элементы из этой системы питания помогут вам чувствовать себя лучше.

Удачи вам!

Обновлено 16.01.2010
Статья размещена на сайте 17.11.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: