Алексей Норкин Грандмастер

Каким коктейлем удивить гостей? Способы смешивания

Всевозможные коктейли непременно присутствуют в меню практически любого бара. Ну, разве только какая-либо привокзальная забегаловка может позволить себе простую торговлю в розлив спиртными напитками, которыми уставлены полки близлежащих магазинов.

Можно ли в домашних условиях приготовить хороший коктейль? Конечно, можно, но прежде полезно ознакомиться с некоторыми особенностями «домашнего производства».

Что такое коктейль, знают все, но никто не знает наверняка, откуда и когда пришла мода на смешивание спиртных напитков. Не то из Англии, не то из Франции, а может и из США? Такой же «точностью» отличается и дата «рождения» первого коктейля — не раньше века XV, но никак не позже XVIII.

За право считать себя прародителями популярного ныне термина борются два языка, французский и английский. Первый в качестве рабочей версии (никем не подтвержденной, но и никем не опровергнутой) предлагает слово coquetelle. Так назывались емкости, в которых французы подавали смеси виноградных вин с более «мощными» напитками — предшественниц как нынешних коктейлей, так и популярных в определенных кругах крепленых бормотушек.

Версия тривиальная, но вполне правдоподобная. Чтобы ее опровергнуть, надо потрудиться, и самый распространенный в мире язык предлагает на выбор две гипотезы, изысканную и приземленную.

Англичане (не все подряд, конечно — снобы и любители скачек) называют непородистых лошадей cock tail, петушиный хвост. То ли по причине торчащего как у петуха хвоста, то ли из-за смеси кровей разных пород, которую можно сравнить с букетом ярких и разноцветных хвостовых перьев домашней птицы. Коктейль тоже смесь — отсюда и аналогия.

Приземленная версия проста и понятна. Сock tailings — «копна остатков». Якобы где-то во хмельном пиру кому-то не хватило спиртного, вот бедолага и принялся вытряхивать в свой бокал последние капли из опустошенных разномастных бутылок.

Как бы там ни было, слово прижилось, и сегодня количество рецептов коктейлей никто не возьмется подсчитать даже приблизительно. Удивительно, но при всем многообразии базовых способов приготовления коктейлей всего пять.

Билд — коктейль из легко смешиваемых ингредиентов готовится непосредственно в том стакане, в котором подается. Бармен кладет лед и наливает составляющие в количестве, определяемом рецептом, аккуратно все перемешивает барной ложкой, украшает и подает заказчику.

Стир — отличается от предыдущего метода тем, что процесс приготовления происходит в специальном смесительном стакане, заполненном льдом примерно на две трети. Готовый напиток разливается в заранее охлажденные низкие питьевые бокалы. Чтобы в них не попал лед — коктейль, бывает, процеживают.

Шейк — метод, нелюбимый агентом 007. «Смешивать, но не взбалтывать» — помните? В закрытом шейкере смешивание компонентов происходит как раз при энергичном потряхивании. Попробуйте равномерно перемешать ложкой, например, коньяк, сок и сироп. Без тряски не обойтись.

Бленд — применяют для коктейлей с фруктами, молоком и безалкогольных. Непременная особенность — среди ингредиентов должно быть много колотого льда. За 20−30 секунд блендер превратит все во вкусную однородную смесь.

Мадл — переводится как путаница и неразбериха. Мадлер — это такая толкушка, которой измельчают некоторые составляющие напитков, например листья мяты или дольки лайма.

Что именно можно приготовить в домашних условиях перечисленными способами — в следующей статье.

До скорой встречи.

Обновлено 21.11.2009
Статья размещена на сайте 17.11.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Герой романа Артура Хейли "Отель" Питер МакДермотт рассказывал, как работал в заштатном баре и в один прекрасный день зашёл какой-то странный клиент, посидел за стойкой, как бы присматирваясь, а потом попросил смешать ему какой-то невиданный коктейль. А он как раз взялся по собственному почину штудировать книжки по всему, что касается подробностей искусства бармена. И заодно вычитал там рецепт этого коктейля (он назывался "Ржавый гвоздь"). И после этого необычный посетитель заявил молодому человеку, что тот заживо хоронит себя в этом убогом заведении, и буквально силком приволок в модный клуб и заставил устроиться там работать. И потом постоянно заставлял его брать всё большую высоту, в результате тот окончил колледж по гостиничному менеджменту и сделал карьеру, а деньги на костюм для первого собеседования тот странный человек буквально силой заставил взять у него в долг. И потом неожиданно стало известно, что он умер, и на его похоронах было человек двадцать вот таких парней, которых он вывел в люди, и до этого они не знали друг о друге.
    А в отеле "Сент-Грегори" в самом роскошном баре старшим барменом работал уже немолодой человек, который для хозяина отеля был как родной. И когда он смешивал коктейль, то это было целое лицедейство, все движения отработаны до артистизма, вплоть до последнего взмаха коктейльными палочками.
    Есть такое аниме The Barthender, там даже серии называются - "1-й стакан", 2-й стакан" и т.д.