Алексей Норкин Грандмастер

Каким коктейлем удивить гостей? Лёд и виски

Каким бы способом ни смешивали коктейли, все рецепты создаются с учетом общепринятых правил. Согласно канонам современного барменского искусства коктейль должен содержать не более 80% алкоголя и состоять не более чем из пяти ингредиентов.

Переборщить с алкоголем в домашних условиях сложно, поди еще поищи напитки крепче, чем 40−45 градусов. По количеству ингредиентов — в принципе, можно и больше, если обилие исходных продуктов пойдет на пользу вкусу напитка. Но вот пойдет ли? И потом, если в меню праздничного стола несколько разных коктейлей, то и количество ингредиентов увеличивается пропорционально. Объем холодильника позволяет?

Кстати, холодильник пригодится не только для хранения продуктов. Многие рецепты содержат лед, причем в разных коктейлях используются разные формы льда. Кубики — для чистых алкогольных напитков, например для виски без всяких лишних добавок.

В коктейли добавляют колотый лед. Считается, что подтаивая, он равномерно охлаждает напиток, как в верхней, так и в нижней части бокала. Ну, а если рецепт предполагает использование блендера — то лед понятно какой будет — измельченный.

На какой форме ни остановись, лед — основа, фундамент алкогольного коктейля. В полном смысле слова. В емкость всегда выкладывают сначала лед, потом добавляют алкогольные напитки, и только за ними следуют безалкогольные составляющие. Если делать наоборот, то лед быстро растает, и коктейль потеряет насыщенность вкуса, станет водянистым. Гости попросту не успеют по достоинству оценить труды хозяев.

Подавая на стол коктейли, кроме особенностей вкуса учтите, что известное правило — обратной дороги нет — действует в отношении любых алкогольных напитков, коктейли не исключение. Иными словами, вечеринку следует начинать с коктейлей с минимальным содержанием алкоголя, постепенно «повышая градус» напитков и теплоту встречи (как следствие).

Кроме того, определяя меню, вспомните известный кинофильм «Осенний марафон». Коктейли в рамках одного вечера целесообразно готовить на основе одного и того же напитка — только водки, только джина, только текилы. Иначе последствий не избежать.

Популярная составляющая коктейлей — виски. Когда-то его привозили из-за границы друзья и сослуживцы, которым удалось побывать за пределами обширной родины. Сегодня ничего не мешает купить любой спиртной напиток, если позволяют средства.

Самый простой коктейль на основе виски — разбавить напиток яблочным или виноградным соком. Виски с колой — это уже классика под названием коктейль «Манхэттен».

Если в доме есть шейкер, или изобретательные хозяева придумают, чем его заменить, то можно попробовать простые коктейли «Мягкий шотландец» (50 мл виски, 15 мл сока лайма или лимона, пара чайных ложек гранатового сиропа) или «Бункер» (по 30 мл виски и грейпфрутового сока на порцию).

«Аль Капоне» кроме виски потребует еще и мартини, напитки хорошо сочетаются друг с другом. На одну порцию потребуется 40 мл виски, 20 — вермута и 10 — сахарного сиропа. Заменив сахарный сироп гранатовым (в том же количестве) получим уже другой коктейль — «Дебют».

Еще один рецепт — «Замороженный кельт». Коктейль готовят методом бленд, смешивая со льдом по 25 мл виски, сливочного ликера «Бейлис» и две столовых ложки ванильного мороженого.

О других рецептах простых домашних коктейлей — в следующий раз.

Всего хорошего.

Обновлено 1.10.2017
Статья размещена на сайте 17.11.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслв Сединкин Читатель 31 декабря 2011 в 00:06 отредактирован 26 мая 2018 в 14:13

    а это примета такая? с зеркалом, или традиция? и при чем тут вино с водой...если про виски?

  • Денис Леонтьев, мой тесть так делал, чокался с зеркалом
    "Будь здоров, Михаил Ильич!" говорил. А я сегодня вина купил молдавского. Виноградное, но сладкое такое. Разбавил пополам фильтрованной водой. И вкус появился! Не коктейль, конечно. Но коктейли не зря придумали.

  • О, мне тут Ёжик привезла виски из Коннемары и бокальчик для него. Пра, на изыски время тратить не хотелось - просто долил апельсиновым соком и выпил не спеша. Позавчера после ланча. Чокаясь с зеркалом. Это у меня привычка такая. А ещё обажаю целоваться со своим отражением в зеркале, как какая-нибудь Мэрилин Монро.