София Варган Грандмастер

Гарнир: как сделать его вкусным и оригинальным?

Обычно в быту проблем с гарнирами не возникает. Каша — рассыпчатая или размазня, картошка — жареная, вареная, целиком и кусками, печеная, в виде пюре, овощи — в виде салата, просто сырые, маринованные, соленые, обжаренные, вареные. В общем, все, что душе угодно, и все, что предпочитают домашние.

Проблемы начинаются тогда, когда на горизонте показываются гости. На всех не угодишь. У каждого — свои вкусовые предпочтения. Подстроиться под каждого гостя просто нереально, иначе весь стол будет заставлен сотней тарелочек. Приходится искать компромисс.

Обычно этот компромисс выражается в вареной картошке. Собственно говоря, действительно очень удобный гарнир. Подходит практически к любому мясному блюду. Колбаски и котлетки, жареная птица, рыба — да что угодно, в соусе и без, с подливкой и без оной, все может быть съедено вместе с вареной картошкой.

Вот только мой многолетний опыт показывает такую тенденцию: сначала чистишь картошку… долго, упорно, особенно, если картошка молодая (однажды пришлось скоблить картофелинки размером чуть побольше фасолин), затем варишь, затем в компании с чем-нибудь мясным гордо выносишь блюдо к столу — все восхищенно ахают и… не едят! Нет, ну по картофелине на каждую тарелку удается втиснуть. И все равно остается множество не съеденной картошки. В то же время, если сделать из расчета по 1 штучке на человека, ее точно не хватит. Такой уж это хитрый гарнир.

Гораздо лучший результат получается, если та же самая картошка подается в виде пюре. Его едят гораздо активнее, и, что еще лучше для хозяйки — картошки чистить приходится меньше. Кроме того, для пюре не требуется особый эстетический вид картофелин, что весьма актуально к весне, когда картошки старого урожая уже маловато, а до нового еще дожить нужно.

Хорошим вариантом гарнира является вареный рис. Главное, чтоб он не был переваренным и липким. Рис должен быть рассыпчатым, поэтому не забывайте промывать его перед варкой холодной водой со всей тщательностью. Ну и, конечно, следите, чтобы не расползся в кастрюле — либо от слишком большого количества воды, либо от простой передержки на огне.

Разнообразные овощи, в том числе и модные сейчас овощные смеси (гавайская, мексиканская и т. д.) — это гарнир на любителя. Далеко не каждый будет его есть. Тем более, что смесей множество, и на всех не угодишь.

Гречневая каша — это традиционный гарнир к жареному поросенку. Вот только не всегда можно добыть этого самого поросенка, чтобы подать к столу. Свинина — уже не то. Гречневая каша подается именно к поросенку. Молочному. Розовенькому. С похрустывающей корочкой. С яблочком в пасти. Кабан на праздничном столе в современной квартире будет выглядеть несколько неуместно и с гречневой кашей несочетаемо.

При желании можно попробовать угодить всем гостям или, по крайней мере — большинству. Соорудив гарнир «вулкан». Это — отварная цветная капуста и картофельное пюре, которые выкладываются на блюдо в виде горы (небольшими, чередующимися треугольниками). Вверху горы делается углубление, куда льется кетчуп — огненная магма. Внизу — декор из зелени и жареного лука — лес. Ну, а мясом можно декорировать как угодно, прямо в этом же блюде или отдельно.

«Вулкан» можно делать и из других компонентов. Рис с овощами. Зеленый горошек с картофелем. Овощные смеси — несколько секторов из различных смесей. Вариантов — множество. У этого гарнира есть еще один плюс — он очень декоративен.

Приятного аппетита!

Обновлено 29.11.2009
Статья размещена на сайте 25.11.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Вкусно" написано

    Вулкан - интересная идея!
    Про молодую картошку – согласна: сметут, в сметанном соусе, например.
    Люблю гарнир из домашней лапши, а также - из "нетрадиционной" зелени - из лебеды, напр.
    А картофельное пюре, если взбить миксером с сырым яйцом и запечь в духовке до корочки, тоже здорово лопают.
    Гречку можно с жаренной морковью и грибами делать, а также с печенью.
    Всем приятного аппетита.

    • Анастасия, а немного поподробнее про гречку с морковью и грибами можно? А то я страсть, как не люблю эту крупу. А мои -просто верещат. Ну, и конфликт интересов, естественно. Вот, я и подумал, что, может, с помощью моркови и грибов удастся достичь, как любилговаривать наш первый Президент - разрушитель стен и стран, - консенсуса?!

      Оценка статьи: 5

      • Константин Кучер,
        ничего сложного: порезать грибы, поставить жариться (можно предварительно поварить). Когда грибы почти готовы, добавить морковь (тру на крупной терке) + лук, по желанию. И дожарить (или дотушить) вместе. Смешать с вареной гречкой. Где-то 1/4 часть морковно-грибной смеси и 3/4 гречки. Можно больше, меньше чего-то - как нравится.

        На какой-то форуме была тема про то, как разнообразить гречку: яйцо вареное крошат и добавляют в нее, иногда со сметаной.

        Вареники с гречкой делают.

        Я больше всего люблю такие колбаски в кишоболочке (как купаты), но внутри начинка из гречки, печени и крови!

        • Последнее я - навряд ли. Крови жалко, да и кишоболочки у меня нет. Вернее, есть, но и самому очень нужна... А за грибы с морковью - спасибо, Анастасия. Очень интересный рецепт. И по вкусу, чувствую, подойдёт. Надо будет в ближайшеее время опробировать.

          Оценка статьи: 5

  • Ага!! А ещё один гарнирчик? Забыли?!!
    Не знаю, у кого как, а мои иногда, да в охотку, так на вермишельку (или тонкие спагетти) налегают! Особенно, если её с маслицем и - тёртым сыром сверху. Иногда даже без добавки не обходится. При этом пальцем тыкают (бо рот забит) не на основное блюдо, а именно на гарнирчик.
    Впрочем, всё, что по вермишели и спагетти, можно распространить на любыее макаронные изделия. Это уже я по отношению к вермишели не очень ровно дышу...

    Оценка статьи: 5

  • Стругацкие интересно писали про гарниры.

  • Это – отварная цветная капуста и картофельное пюре, которые выкладываются на блюдо в виде горы (небольшими, чередующимися треугольниками) насчет цв. капусты недоуменье: то ли это будет пюре из нее, то ли мелко порезанная она, то ли некрупными соцветиями, то ли крупными?

  • София Варган, точно, остается картошка. Ну, лучше с запасом, все-таки готовить. А вчерашнюю варенную картошку можно покрошить и обжарить. И добавить в конце жарки мелко покрошенный репчатый лук. Или, даже, и не жарить лук вовсе, сырым посыпать.

    Оценка статьи: 5

  • Про вулкан - интересно! Спасибо!

    Оценка статьи: 5