Екатерина Тюрина Дебютант

Особенности испанской кухни: есть или не есть?

Солнечные курорты Испании давно стали излюбленным местом отдыха для туристов со всего света. Страна корриды и фламенко привлекает путешественников своей уникальной природой — живописными пейзажами, теплым Средиземным морем, величайшим культурным наследием — богатством и древностью исторических памятников и полотен живописи, и, конечно, же, изысканной кухней.

Вне всякого сомнения, кухня Испании — одно из главных достопримечательностей страны. Сильнейшее влияние на ее формирование оказали древние римляне и мавры, а позднее — колонии Латинской Америки. Все это привнесло в традиционную испанскую кухню необыкновенную остроту и пикантность, ту самую, которая сейчас так ценима в мире.

Основные продукты современной испанской кухни — это оливковое масло, разнообразие фруктов и зелени, душистые специи, помидоры, картофель, сладкий перец и морепродукты. Однако нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что сочетание использования подобных ингредиентов традиционно во всех регионах страны. Едва ли можно найти сходство между морской кухней басков и простыми блюдами Кастилии. Различие климата, а также взаимопроникновение чужих культур, осуществляемое неравномерно на территории Испании, во многом определило общность и различие испанских кулинарных традиций.

Испанию можно условно разделить на восемь гастрономических зон. Для каждой из них характерен свой набор блюд и способов их приготовления:

• Север: сидр, кисло-молочные продукты, рыбные блюда страны басков, чангурро (моллюски с крабами), астурийская фабада (фасоль со свининой);
• Валенсия: основное блюдо — паэлья, прочие блюда из риса;
• Каталония — копченые колбасы, чесночный соус, жаркое «касуэла»;
• Пиренеи: ветчина, соус «чили»;
• Андалусия: холодный овощной суп «гаспачо», ветчина;
• Центральная зона: запеченное мясо, тушеные овощи, колбасы;
• Балеарские острова: майонез, блюда из свинины, колбаса, булочки из слоеного теста;
• Канарские острова: рыбная кухня, тропические фрукты.

Вне зависимости от региональных пристрастий основным элементом испанского обеденного стола является вино. Искусство виноделия, доставшееся испанцам от римлян, превратило их страну в одного из главных законодателей производства и дегустации вин. Наравне с продукцией французских виноделов белые и красные вина Испании отличаются высочайшим качеством и необычайной прозрачностью. Особенно ценится на мировом рынке сухих вин испанское вино из Риохи, отличающееся необычайный ароматом, вкусом и консистенцией.

В Испании пользуются популярностью и другие виды напитков. Светлое испанское пиво часто предлагается в ресторанах в качестве аперитива, чтобы запивать бутерброды и закуски. Также широко известны испанские фрукторвые ликеры и астурийский яблочный сидр, многочисленные травяные, ягодные и медовые настойки, а также анисовая водка. В целом выбор напитоков очень широк и разнообразен, что позволяет подобрать что-то по своему вкусу вне зависимости от собственных пристрастий и национальных традиций.

Испания — страна лесистых гор и засушливых равнин, плодородных почв и влажных, дождливых областей. И, подобно ландшафту, кухня Испании столько же разнопланова, изысканна и многообразна. Высочайшее мастерство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре обслуживания, обеспечили ей мировую известность, славу и признание. Каждый желающий может найти в испанской кухне блюдо для себя и влюбиться в него навеки.

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 29.11.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Тюрина, могу поинтересоваться - каким способом и где Вы получали информацию об испанской кухне?

  • Испанской кухни совершенно не знаю! Только паэлью. Но паэлью готовят вообще по всему свету и куда ни приедешь - тебя ею закормят до такой степени, что век бы не видеть. У нас в супермаркете она стоит дешевле замороженной смеси для овощного супа и корейской лапши быстрого приготовления, причём называется Рояль - Королевская. Интересно, и Хуан-Карлос себе такую в супермаркете покупает?
    Ещё знакомые говорили про хамон. Но я совершенно не преставляю, что это за зверь такой. Наверно, с рогами, копытами, хвостом, усы из-под сомбреро так и топорщатся, шёлковый шейный платок и характерный кастильский выговор... Или может быть не кастильский, а каталанский?

  • Екатерина Тюрина, это какой же испанец без хамона!А tortilla de patata у вас где?Нет андалусса который бы не прожил без хамона, оливок, пучеро,лентехас, и т.д.А риоху, сидр пьют по всей территории Испании , и туристы в том числе.А паэлью моя свекровь делает каждое воскресенье,когда семья вся собирается.Традиция такая в этой семье.И еще, только в провинции Гранада и в небольших областях Хаена и Кордова, закуска к выпивке или напиткам вам дают бесплатно в барах,кафе или ресторане.

    • Лаура Моралес, а кальвадос в Испании пьют? Это правда, что груша там так и растёт на дереве - в бутылке? А как насчёт гвадалахарас камрадас маринос дель барко руссо? Был рассказ "Диско" - собственно про патефонную пластинку с записью выступления Ленина, там рассказывается про пир, который задали жители деревни... нет, не Виллариба, а Лаванка, то есть дикая утка, гостям с советского теплопародымоуглехода "Комсомолец" - помполиту, боцману и корабельной техработнице Тане Бацмановой. Там ещё крутили кино про Чапаева, и когда Анка начала кромсать из "максима" марширующих прямо на неё молодых красивых белых офицеров, то это привело горячих испанцев в такой восторг и Таня сразу полетела к потолку, так что вся Испания узнала, что советские девушки предпочитают надевать под платье.
      Там жарили паэлью на каких-то катастрофического масштаба противнях, вроде сковородки адской на 5000 грешников, размером с цирковую арену, пили вино, ловя ртом струю из кувшина, который держал кто-то сидящий на дереве, мельничном крыле, водокачке или радиомачте. Ну в общем ясно, что автор нифига про испанскую кухню не знал и всё честно по-божески набрехал, истово надеясь, что совок как всегда любой трэш сожрёт, потому что никакой кухни сам лично отродясь не видал, кроме общей с тараканами, пауками, смрадными клопами и федориным горем.

      • Денис Леонтьев, кальвадос в андалусии не пьют, но!Так как кальвадос из Нормандии ,то очень многие испанцы работавшие там или ныне работающие, его припивают по случаю, говорят что очень похож на астурианский сидр.Я знаю,что на границе Испании с Францией его точно пьют( сосед поделился секретом, рассказал, что надо знать места и сорта кальвадоса при покупке оного.В Андалусии пьют сидр из Астурии в основном на Новый год и рождество, но есть и любители каждый день пригубить.Бутылка сидра (бутылка как наше шампанское) стоит 1.29 и выше в зависимости от района.Так что писатель набрехал три короба и корзинку .

        • Лаура Моралес, так есть ли у хамона роги? Курит ли он сигары?
          А вот как чистят противни после пиршеств - это настоящий хэн, я вам скажу...

          • Денис Леонтьев, хамон любят все испанцы.Я его не ем, не могу привыкнуть к его запаху и вкусу.Вообще-то, хамон бывает разный,, Пата Негра,, дословно -черная нога, это ноги с окороком засыпают солью и хранят при низкой температуре, плюс минус 2 года.Нога берется от черной свиньи( порода довольно распостранненая в Испании- точное название не знаю) и желательно , чтоб свинья кушала желуди в лесу.Фотку не знаю как вставить,но в интернете можно глянуть.Наврал наш писатель, не рогов , не сигарет-нет!И паэлью на больших сковородах только на больших фиестах делают, а моют с Ферри! Но нас всегда обманывали, особенно наши замечательные авторы,которые как вы правильно написали,в основном творили в коммуналках и на общей кухне с тараканами.Но это все наша история, и ее уже не перепишешь.

            • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 11 декабря 2009 в 05:47 отредактирован 11 декабря 2009 в 05:56

              Лаура Моралес, не сигарет и не папирос, я сказал, а сигар. Подобное допустимо лишь советским детям, а не вам и не нам. Потому что только советские дети не разбираются, что там буржуины и шпионы курят.
              Хорошо испанским свиньям - кушают жолудь, а наши только апельсины.
              Фиеста в тот момент была очень большая - приехали целый боцман, помполит и ещё техработница с советского теплопаромореходного судна. Демонстрировался киноблокбастер и крутилась пластинка с записью Лукича. Чем вам не фиеста?
              Вот хамон. Зовут Тарас Бульба. Разве вы не видите его рогов? Кстати, имеет мало чего против сигар, но не потребляет в упор ни сигарет, ни прочих папирос - это можно заметить по выражению его глаза, очень хамонистому.

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 29 ноября 2009 в 20:54 отредактирован 29 ноября 2009 в 22:36

    Все это привнесло в традиционную испанскую кухню необыкновенную остроту и пикантность, - эти "острота и пикантность" в переносном смысле, или буквально?
    Вина из Риохи хороши, спору нет. Но "номером 1" назовут их скорее Испанцы... из Риохи.
    На мой взгляд - особенности не очень-то отражены. А "есть или не есть" - вопрос не очень уместен. Это не экзотика - средиземноморская кухня, полезная и довольно простая. Почему должен возникнуть такой вопрос? Непонятно.