Игорь Ткачев Грандмастер

А вы знакомы с белАруСкой колбасой? Нет? Тогда вы живете зря!

Наверняка, как бессмертный Бах посвящал свои шедевры новомодному кофе, а великий Гоголь писал о варениках и галушках, можно и нужно было бы выразить свое восхищение белорусской колбасой. О, белорусская полендвица! О, белорусская пальцем пиханная колбаса! О, белорусский зельц! Как милы вы моему желудку! Как нежно ласкаете вы вкусовые сосочки моего языка! Как истекают слюнками мои ненасытные уста при виде вас! О, белорусские мясокомбинаты! Слава вам во веки веков!

И действительно, нигде я не ел столь вкусных, мастерски приготовленных мясных «вырабау», как в Беларуси. Я привычно думал, что мои земляки украинцы знают толк в «ковбаске» и умеют ее готовить. Куда там! Им далеко до прилежных белорусских колбасников. Или же я полагал, что и в России колбаса не так уж дурна. Где там! Попрактиковавшись на белорусской колбасе, язык безошибочно определяет наличие крахмала и сои в российской колбасе и отказывается ее принимать, становясь во рту колом. Колбаса в Евросоюзе — также не поймешь. Вроде, и вкусно, и обертка красивая, а ощущение всякой химической гадости, колбасной бутафорности, ненастоящести все же остается.

Зайдите в любую белорусскую мясную лавку. У-у-у… Глаза побежали в разные стороны. Правый — направо. Левый, негодник, — налево. И поскакали по прилавкам, по прилавкам. «Докторская», «Московская», «Краковская». «По-варшавски», «по-берлински», «по-гродненски». Вареная, варено-копченая, сырокопченая. Из курицы, утки, индейки, свинины, говядины, конины, лосины. Зельц, сальтисон, фляски. И много-много другой — не перечесть.

Полендвица. Тебе я песнь свою пою, о полендвица! Когда я впервые попробовал это мясное кушанье, я влюбился в него, не зная ни как оно зовется, ни из чего готовится. Полупрозрачные, с янтарным отливом на срезе мясные кружочки, которые, недолго поиграв на солнце, тают во рту, оставляя там навсегда свой нежный вкус и вечную жажду побыстрее вкусить еще. Еще! Еще! И еще! Пока не опустеет тарелка. Пока не принесут еще! Пока не сможешь вздохнуть!

Полендвицу готовят из околопозвоночных продольных кусков свинины. Режут их длинными полосами, натирают солью и специями и каким-то образом вялят. Способов приготовления полендвицы, как минимум, десятки, вплоть до того, что куски мяса вешают за холодильник, где потеплее. Что интересно, полендвица и сало здесь имеет свой характерный привкус, привкус трав и еще чего-то, который я не встречал больше нигде. Вроде, ну колбаса и колбаса. Эта лучше, та похуже. Но вроде вкус-то похожий. А у белорусской полендвицы он не похожий ни на что.

И сало здесь недурственное. Не то, что в вакууме. А то, что «живое». Немножко провяленное, травками натертое, в свете прилавочных ламп сияющее. Его сиятельство Сало! Сальце! Салушко! Толстый, как из снега чистый, белый слой и тоненькая, цвета коньяка, мясная прослоечка. Снова снег и коньяк. Снег и коньяк. Так и просится в рот, так и просится.

А пальцем пиханная колбаса, как ее зовут сами белорусы?! Это же симфония вкуса! Элегия вкусовых рецепторов! Радость глаз вечером после трудного дня! Особенно если кусочки мяса в «пиханке» мягкие и тают во рту. Потому что бывает и «жесть». Но даже она счастливо принимается утомленным всевозможной химией желудком, ибо понимает он, бедненький, что это все натуральное, ему на благо.

Моя мама, приехав ко мне с Украины, влюбилась в зельц. Пропала, как девчонка! Я сам до тридцати годов и понятия не имел, что такое слово в природе существует. Вроде, немецкое. Родом, вроде, из Польши. Но в Польше то, знамо дело, почти все хорошее из старушки-Германии. Готовится зельц из субпродуктов. То есть из мяса свиных голов, ушей, рылец. Иногда туда же входят печень, легкие и сердце. Но это уже, скорее, другая ода получится — больше солтисону.

Так вот, все это «свинское дело» упаковывается в натуральную оболочку (иногда желудок, иногда еще что), минимум красителей — все сероватого цвета, и минимум другой дряни, которую так любят фальшивоколбасники. Стоит зельц раз в пять дешевле хорошей колбасы — а как же! Всего лишь «мясо свиных голов»! Но из этого увесистого мясного батона на тебя смотрят куски, кусищи мяса, а не пялится стыдливо соя или туалетная бумага! Гродненцы зельц не очень жалуют. Как же, всего лишь «мясо свиных голов», а не грудка или позвоночная нежная часть! Так и говорят: «А, зельц. Пойду лучше „пиханку“ купляць».

На мой вкус, колбаса — это лучшее, что есть в белорусском характере. Перед белорусской терпеливостью, или, как здесь говорят, «памярковнасцью», трудолюбием и миролюбием, перед всей боевой мощью белорусских пограничников, ракетчиков и моряков я бы все же предпочтение отдал белорусской колбасе. Потому что она — поистине народное достояние белорусских людей.

Обновлено 18.01.2010
Статья размещена на сайте 7.12.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • А вы знакомы с белАруСкой колбасой? Нет? Тогда вы живете зря!
    Ну понятно, каждый кулик свое болото хвалит Поэтому спорить не буду. Но если я белорусские продукты не ем, почему ж я зря живу? Как-то Вы с названием перестарались...

  • Вроде всё легко, с улыбкой, некоторой долей иронии и самоиронии, а... В САМУЮ ТОЧКУ.
    Вот я. Минск от Петрозаводска... С самой нашей высокой, "ташкантской", 16-этажки не видно его. И сам я - не белорус. А в холодильнике у меня (сейчас напишу, пойду и отрежу кавалочак) - ЖЛОБИНСКИЙ(!!) "ФИНСКИЙ сервелат". Сальтисончика не было в магазине, а то бы и он в холодильнике лежал.
    И, смотрю, - не один я такой. В тех мясных, которые торгуют белорусскими... Как-как?! Вырабами?! Так там, где торгуют - по верху ценника - зелёная полоска. Сразу и любому понятно, что это - какого из белорусских мясокомбинатов.
    И действительно... Написал бы наши популярные мясные бренды, что И РЯДОМ НЕ СТОЯЛИ, да боюсь, затаскают потом...
    Ну, оно и так понятно, что вкуснее вырабав белорусских мясокомбинатов - навряд ли можно что-то найти. У нас, точно - навряд ли.
    И статья - подстать этим "вырабам". Вкуснятина-ааа...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Александр Петров, а ведь Беларусь давно облюбовали россияне - езжают в наши санатории так, что летом мы уезжаем отдыхать на море. Мы с семьей на днях были в одной нашей здравнице. Весьма недурственно. Так что можете и вы попробовать, глядишь, и найдется что делать.

  • Комментарий удален
  • Гимн!
    И ведь - читаешь и понимаешь, что вредно, а слюнки текут...
    Нет, в Евросоюзе такой нет, а в Америке - вообще швах Не умаляя роли белорусских ракетчиков и пограничников (..да уж, знакомы с последними по переходу в Бресте ) хочется в Белорусь по колбасу...

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Влад Коган,
        белорусы - патриоты! Пусть не самую вкусную колбасу и низкокачественную водку - но свою!-)
        "Купляйце беларускае" - самый современный слоган сегодняшнего дня. "90% продукции в магазинах должны быть от белорусского производителя!" - такой закон рассматривают белорусские депутаты. А если надо - в землянках жить будем! - согласно президенту Лукашенко.
        -))

        • Комментарий удален
          • Влад Коган,
            враги-империалисты, что в Европе и Америке. Жить не дают!

            • Комментарий удален
              • Влад Коган,
                посоветуйте, в какой стране лучшие врачи-)

                • Комментарий удален
                  • Вот белорусов я понимаю - они за своё, своё завсегда лучшее... , мы тут - ностальгируем (кто понимает в колбасных обрезках )
                    А вот вас Влад, не пойму - а вы чего вообще доказываете? Однозначно - хамон в Испании, пармская в Парме, в Польше-Венгрии-Германии своё... и знаете, каждому народу своё и снится , и не каждый поймёт вкус того же чоризо... Вы хотите доказать что? Что есть лучше? А разве есть абсолютная мера? ...договорились уже до каких-то непонятных фраз со скандальным уклоном. Не читайте вы о достижениях белорусского пищепрома, сходите в ваш местный супермаркет

                    Оценка статьи: 5

                    • Татьяна Павликова,
                      а вы любите русские пельмени?
                      Недавно услышал от иностранца: "Мясо в тесте, вареное в воде? Разве это вкусно?" И действительно задумался, глядя на эти блеклые катышки: неужели так вкусно? И сделалось не вкусно-)
                      Американцы везде, даже в италии и Испании жуют свои хот доги и гамбургеры с колой. Японцы поглощают сырую (!) рыбу, называя ее поэтически "суси" (Гадость, почище пельменей-). Китайцы вообще обожают крыс и пауков.
                      Также едал недавно немецкий Blaukase. И с розовой плесенью тоже. Фу! Картонка, пахнущая, извините, носками.
                      Все относительно. И ко всему можно привыкнуть-) И даже в ранг mange de mode (модной еды) возвести.

                      • Игорь Ткачев, конечно, люблю пельмени! Мужу сказала - это равиоли с чистым мясом, без примесей! - Зауважал!
                        В еде самый консерватизм национальный и проявляется:
                        китайцы, где бы ни жили - всегда едят своё! Но, вот у нас был партнёр по бизнесу, очень любил в русский ресторан ходить.
                        Американец сюда в гости приезжал - поначалу глыхтал колу двухлитровыми бутылками (взрослый дядя!), перешёл на ламбруско влёгкую!
                        Наши, живя в Испании, хамон не понимают - а я знаете как понимаю, ух!
                        Кто-то суши называет сырой рыбой()
                        Это часть "open mind". У меня муж, кстати, везде где жил, брал уроки местной кухни, иногда за так учился и мы можем получить наслаждение и от белорусской колбасы, и от борщика, и в таджине кус-кус с мясом и изюмом приготовить, а сыррр, этот пахнущий мужскими носками полугодичной забытости эльзасский сыррр... Ели только на улице, правда. В дом вносили уже герметично запакованным.

                        Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, я с Вами согласен.
      А чтобы купить лучшую бытовую технику, нужно ехать в Японию или Корею-) Вы - идеалист-авантюрист-)
      Но мы пока у своих пенатов. Поэтому, есжели хотите доброй колбаски отведать, покупайте белорусску. Желательно в Беларуси 9не знаю, какая она будет в России-).

      • Комментарий удален
        • Влад Коган, хех. Я не оду Белоруссии и белорусам пою. А лишь белорусской колбасе. Не заметили?-)
          И про МАЗы," Витязи" и "Горизонты" - у меня ничего нет.
          Скажу более: я с Вами согласен. Серо. "Не впечатляет". За что и получаю часто по макушке от патриотично настроенных белорусов.
          И, конечно, я не сравниваю с шотландским виски, бельгийским шоколадом и прочим.
          Вот вы про самое лучшее пиво и вино. А где же про самую лучшую колбасу? В Германии? Currywurst, может? Пробовал - не впечатлило.

  • Комментарий скрыт
    • Александр Яковенко, хвилиночку, кали ласка!
      Про белорусскую водку я Вам расскажу: "Бульбаш", при первом знакомстве, оказалась дей-но "съедобной". Но при дальнейшем смаковании наступило легкое похмельное разочарование. Наверное, фактор усталости сработал.
      Остальная водка, вся в одинаковых бутылках и никакого креативного дизайна, - отрава, после которой трещит голова. Ассортимент - весьма унылый. И не сравнить, например, с украинской водкой, которую сами украинцы считают "поганой". Но качество, разнообразие вкусов и маркетинговый подход - ни в какое сравнение с белорусскими не идут.
      Единственный плюс - самопала мало. Не отравишься.
      Вот пшеничный первачок - довелось как-то в селе пробовать - вещь, что надо. Пьется легко и никакой головной боли. Чистая работа.

      "Кондитерки" производят пластилин. Опять-таки, дизайнерской идеи минимум, сои - максимум. Не знаю про рАсеуский шоколад, а вот украинский - обалдеть! Не хуже немецкого или швейцарского.

      В РБ неплохая молочная продукция. например вырабы "Савушкин продукт". Ряженка, кефирчик.

      Но все это не идет в сравнение с колбасными присмаками. Даже моя мама, наведывающаяся сюда из Киева, говорит, что такого выбора колбаски там не видала.

      Спасибо за отзыв!

      • Комментарий скрыт
        • Александр Яковенко,
          Вы - патриот!-)

          Однако, есть патриотизм - когда все "добре". И трава зеленее, и небо голубее. А есть непредвзятое - ну, более-менее, - положение вещей. Говорю Вам, как человек, проживающий в РБ 5 год. Небелорус. И глаз еще не замылен.

          По отзывам самих белорусов: пиво - г... Водка - г... Колбаса - н... Молочные вырабы - н... и т.д.

          На мой взгляд, "Аливария", куда стали пихать глюкозу, сахарный сиров и пр. ерудну, накачав виво углекислотой до безобразия - не лучшее пиво. "Криница" - получше будет. "Балтика", где только вода, хмель и солод - то же "посъедобнее". Недавно появился "Зубр" какой-то. Пока вновинку - ничего. Но после - испоганят.

          А водка, - я сравниваю с той же украинской - как сказал, в осеовном, плохая.

          Не знаю, что там в Ваших краях. Все познается, наверняка, в сравнении.

          Ну, и красота в глазах смотрящего (так же, как и вкус на языке вкушающего)-)

  • А вот у нас в Москве колбаса - вся чуть ли не из пластмассы Т_Т