Татьяна Димитрова Дебютант

Как испечь сдобные пироги?

Многим это кажется чем-то недостижимым: домашнее сдобное тесто. Сколько раз я слышала от подруг и коллег: «Отношения с тестом не сложились», «Пироги люблю, но сама печь не умею». Или «Пеку, но из магазинного теста».

Я с удовольствием делюсь своим любимым и проверенным рецептом, и еще не было случая, чтоб он меня подвёл, и у кого-то не удались достойные пирожки. Можно печь и разнообразные булочки: изделия долго не черствеют, остаются вкусными и красивыми. А времени процесс занимает совсем немного: минут 20 нужно непосредственно с тестом провести, да еще час оно само готовится. Можно в это время с начинками поколдовать: капустки потушить или фарш поджарить.

Неплохие получаются и большие пироги — во весь противень или сковородку, и маленькие — с ладонь. Тут уж кому что больше нравится, что больше подходит к случаю: к семейному ужину хорош будет общий пирог, чтоб всем кусочки нарезать, чайник чая заварить, посидеть душевно… Сдобное тесто очень вкусное, уверяю, корочки никто оставлять не будет, но чтоб уж всем было одинаково хорошо, пеките лучше круглый пирог: резать его потом секторами, а не квадратиками удобно и справедливо.

А одна моя знакомая стряпает такие пироги 2 раза в неделю: муж работает по суткам, из еды с собой берет 6 пирогов — с его ладонь, не с мою. Ему хватает, вкусно, привык…

Итак, приступим.

Нам нужно 30−40 грамм дрожжей. В стандартной маленькой палочке свежих (не сухих) дрожжей 100 грамм. То есть берем примерно треть.

Крошим их в ½ литра 8%-х сливок, добавляем туда 2 столовых ложки сахарного песка, отставляем на 10 минут в сторону, пока дрожжи растворятся.

Теперь добавляем ½ чайной ложки соли, 2−3 яйца, включаем миксер на слабые обороты и начинаем мешать и добавлять муку. Муку, конечно, лучше просеять. В этом процессе мы не только устраним их нее случайные примеси (то комочки какие-то встречаются, то вообще обрывки мешка, в котором она хранилась), но и разбудим в муке «жажду жизни»: насытим ее воздухом. Муки нам понадобится 4−5 стаканов. Мешать нужно довольно долго, минут 10, чтоб тесто стало гладким, отлипало краев посуды, в нем начинают образовываться пузырики, они лопаются, а мы всё мешаем… Можно, конечно, и руками, если миксера нет. Но миксером приятнее.

На последнем этапе, когда тесто уже гладкое, вливаем туда ½ стакана рафинированного растительного масла, еще немного мешаем. Теперь закроем посуду с тестом крышкой и поставим в теплое место.

Примерно за 40−60 минут объем теста увеличится вдвое.

Оно почти готово.

Можно уже разделывать его на доске, подсыпая немного муки (если слишком мягкое) или смазывая руки растительным маслом. Стряпать пирожки и плюшки с любыми начинками, выкладывать их на смазанный (тефлоновый можно не смазывать) противень. Хорошо бы дать пирожкам расстояться уже на противне минут 20−30, но это не обязательно. Обычно первую партию я выстаиваю, а дальше автоматически: пока одни в духовке, вторые выкладываю на другой противень, пока до них очередь дойдёт, они и расстоятся.

Еще я люблю, чтоб пирожки блестели сверху, поэтому перед самой отправкой в духовку смазываю их сверху разболтанным желтком. Тут такая тонкость: если пирогов много (а я до 3 порций такого теста одновременно заводила), лучше в этот желток добавить немного теплой воды и взболтать вилкой, но белок всё же убрать.

Ну вот и всё. Пироги пекутся при 200 (+/- 20) градусах до зарумянивания. После извлечения из духовки выложите их на блюдо, укутайте чистым полотенцем и дайте под ним немного остыть («Отпыхнуть», — говорит моя мама).

Кушайте сами и угощайте близких!

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 8.12.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ой! Спасибо огромнейшее!!! Понеслась в магазин за дрожжами!!!

    Оценка статьи: 5

  • Пироги

    Спасибо за ваш вариант сдобного теста! Много рецептов было испробовано раньше,но лёгкое ,быстрое и вкусное получилось по вашему варианту!С момента публикации субботу и воскресенье украшают НОВЫЕ ПИРОГИ ! Пробую разные начинки,большие и маленькие ,плюшки с добавлением пряностей,с посыпкой и без.Главное объём на нашу семью такой,что всё кончается раньше,чем успеет зачерстветь. Домашнее ждут сюрприз,хотя в прнципе все равнодушны к печоному.Возьмите на заметку рыбный пирог,,как в Гурьеве,,-тесто повашему рецепту,но чуть покруче,рыбу хорошо выбрать без костей и пожирней(судак,сом...белугу),порезать на кусочки и бланшировать в соленой воде 5мин.,капусту мелко порезать,обжарить с подсолнечным маслом,лука много начистить ,нарезать и обжарить до золотистого,одно яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать.Собираем пирог-слой теста на смазанную сковороду,капуста,рыба сплошным слоем,на рыбу лук,сверху яйцо и слой теста.Дать растояться,смазать желтком и выпекать мин.40-45.Соль и перец повкусу не забудьте.Удачи и всего доброго!

    • Лидия Мулюн, спасибо за интересный рецепт начинки Я никогда рыбу с капустой не совмещала, обычно с рисом или с картошкой, а тут такое сочетание необычное. Обязательно попробую!

  • Спасибо за рецепт. Просто, доступно и наверняка вкусно
    Уже давно не баловала семью и друзей выпечкой, надо исправляться.)
    Татьяна, делитесь своими секретами еще.
    С Наступающим!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Димитрова Татьяна Димитрова Дебютант 27 декабря 2009 в 06:33 отредактирован 29 декабря 2009 в 06:06

      Спасибо, Татьяна! Непременно напишу... Я люблю готовить, меня это успокаивает, умиротворяет даже В отличие от уборки, например
      И вас с наступающим! Удачи!

      • Татьяна Димитрова, у меня, очевидно не получатся такие. Мы - разные, меня уборка умиротворяет
        Но всё-равно - сохраняю в закладках!

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Павликова, "мы такие разные, но всё таки мы вместе" Были б мы поближе, чес-слово, посидела б рядом, пока вы тесто местите - для поддержания настроя или на пироги бы позвала, что еще проще. Но вы всё же попробуйте, это в самом деле простой и вкусный рецепт, он не подводит даже начинающих!
          Удачи Вам в Новом году и не только в готовке и уборке!