Наташа Ростова Профессионал

Как утро начать, как день закончить? Сырные пасты

В моей семье из еды культа не делали. Еда, сколько помню, была дешевой, простой и сытной. Картошка+мясо, капуста+колбаса, огурцы+помидоры, чай+лимон, по выходным — сливовый компот+пирог. От майонеза меня тошнило — и радость российского «оливье» оказалась мне неведома.

А любила я — сыр. Который в семье употреблялся двояко: либо куском на утреннем бутерброде, либо тертым на обеденных макаронах. Без свидетелей я вольнодумничала: под сладкий кофе жевала брусок сыра — о, ужас! — без хлеба! Это было мое, и это было — вкусно!

И вот я — студентка, почти вольная птица. Ем — что хочу и когда успею. И где смогу, в том числе у друзей-однокурсников — я исследую их пищевые обычаи.

Как оказалось, майонез — вполне даже ничего. Особенно в салатах с любимым сыром. Сыр+свежее яблоко, сыр+груша, сыр+чернослив+все то же свежее яблоко+куриное филе… Все это с небольшим количеством майонеза оказалось очень даже приятно.

Но настоящим открытием для меня стали сырные пасты. Перечислю несколько комбинаций, которые я собрала по кухням друзей, освоила, вдохновилась и создала сама — и теперь широко пропагандирую.

Острая паста — ее можно сделать из брынзы. В мясорубку суем брынзу, репчатый лук, соленый огурец, добавляем сметану, соль по вкусу.

Острая горчичная паста — смешиваем тертый сыр (типа швейцарского), сливочное масло, соль, перец, понемногу добавляем горчицу.

Колбасная паста — мясорубкой измельчаем колбасу, сваренное вкрутую яйцо, сыр, сливочное масло, добавляем перец, соль, понемногу, пробуя, не переборщить бы — горчицу.

С помощью мясорубки же можно сделать рыбную пасту. Ее составляющие — треска или минтай горячего копчения, сыр, растительное масло, горчица.

Куриная паста — в нее, кроме сыра, кладутся куриное филе, мелко рубленная зелень петрушки, сливочное масло.

Я намеренно не берусь указывать здесь дозировку тех или иных компонентов. Чуть больше того или иного продукта — и меняется вкус пасты, иной раз — коренным образом. Возможность вариаций побуждает относиться к делу с выдумкой, искать, творить!

Важно только иметь в виду несколько моментов. Большинство таких паст для утреннего потребления можно сделать вечером — и за завтраком остается лишь намазать на хлеб. Эти пасты годятся и для горячих бутербродов.

То была утренняя еда. Начать с такого бутербродика день — значит, зарядить себя энергией чуть не до трех часов.

Намазывать пасты можно на обыкновенный белый хлеб — это дежурный вариант, обыденный такой. Можно использовать хлеб, так сказать, экзотический — лаваш, например. Праздничный вариант — когда вместо ломтей хлеба используют волованы, тарталетки.

На дне рождения одной из подруг я увидела, как в качестве основы для подобного бутерброда используют круглые чипсины. Интересно получилось, красиво и вкусно. Только, как я поняла, надо иметь в виду: паста не должна быть «мокрой».

Напоследок еще один рецепт. Паста это или нет — не возьмусь сказать. Сыр надо натереть, смешать с мелко нарезанным укропом, намазать на хлеб и сунуть в печку. Когда моя бабушка ест такие горячие бутерброды, она всегда начинает рассказывать о зеленом сыре, который в старину был популярен. Что это такое — я не знаю, пробовать не приходилось, в магазинах не видела.

Только не смейтесь! На вооружении у меня мясорубка — старинная, механическая, как и терка. Вроде бы архаизм, вроде бы надо переходить на электрические кухонные приборы. Но о переходе думаешь, только когда моешь эту кошмарную железяку. А потом сделаешь бутербродики, съешь — и думы о переходе забываются…

Обновлено 21.12.2009
Статья размещена на сайте 14.12.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как-то на даче пошёл в гастроном в деревне через дорогу. Передо мной стояли соседи - ну в общем обеспеченная семья. И заинтересовал их кусок сыра на витрине. Продавщица говорит, что вкусный, но дорогой. Ну они сказали, чтоб им отрезали грамм 350. А я тут же взял оставшиеся 220. Принёс домой. Вкуснотища! Мы тут же весь и съели. Это я ещё тогда с Мидори не был знаком. Она тоже такой сыр любит.
    А вообще в городе, где живут Инга Мозер, полковник Кингстон, кондитерша мадам Гольдич и её воспитанница Рэйка, всяких сыров в продаже полно. И расхватывают его мешками.

  • попробуйте еще такой рецепт:
    сыр+чеснок+вареное яйцо+майонез
    ооочень вкусно, не пожалеете))

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Ростова,
    ВКУСНО!! И предновогдне!

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Ростова, а мне в детстве в детсаду охоту отбили - давали слипшиеся в комок макароны в сыре. Ну и нянечка как водится однажды тыкнула лицом меня в эти макароны. В общем, подташнивало меня класса до девятого. А сейчас - люблю.

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Ростова, за сыр у нас даже собака последнюю косточку отдаст
    Утро без кофе с сыром - не утро, а недоразумение какое-то...
    Подобные пасты мы делаем в блендере, все вроде бы нормально, ничего никуда не пристает...Особенно вкусно - паста из холодильника на теплом тосте из тостера, на сковороде лучше не жарить, т.е. сыр -продукт достаточно жирный и лишние калории совсем ни к чему.
    Приятного нам аппетита!!!

    Оценка статьи: 5

  • Та я тоже лублу сыр. Ток однажды заболел и после этого целый год не мог его в пищу употреблять. А потом снова приналёг на него. Особенно люблю эдам. А счас мама наделала мне и девочкам сырного салатику. З часником. Сидим шамаем.

  • в нее, кроме сыра, кладутся куриное филе - так надо понимать, что вареное курфиле?
    А можно вариант простой - сыр+сливочное масло.

  • Зеленый сыр помнят не только бабушки))) Помнится, он был в продаже - в пакетиках - когда никакого другого сыра не было. С начале 80-х не видывала((

    • Люба Мельник, а что в нём было? У нас такого, вроде бы, не было.

      Оценка статьи: 5

      • Это был такой порошочек желтовато-зеленоватый, в пакетике. Изготовлен из какого-то нежирного, очень нежирного сыра, все определялось порошком пажитника голубого - так называемого голубого клевера. Будто бы родина продукта - Швейцария. Будто бы продается еще такими твердыми пирамидками - его тереть надо на мелкой телке. Обычно посыпали макароны, мне очень нравились горячие бутербродики. Ааах, сказка! Очень дешевый был, мое с ним знакомство пришлось на студенческие времена))
        Во!: кто помнит зеленый сыр за 8 копеек? читать дальше →

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 декабря 2009 в 19:58

    Не, девушки. На такие мелкие порции нужно то, что Тефаль, подумав (о нас), назвал "мини-процессор". Мыть в нем - нож, чашу и крышку, легко и быстро. Пользоваться - одно удовольствие.

    • Марианна Власова, а у меня в такой всё к ножу прилипает или по стеклу размазывается Скорее всего - отсутствие навыка, но раздражжаииит так, что задвигается подальше...

      Оценка статьи: 5

      • Мне как вариант советовали блендер, но там получается какой-то соус, слишком все однородно. А так приятно ощутить во рту микроскопический кусочек копченой рыбки или сырчика - вдруг исконный вкус продукта так накатит

  • Наташа Ростова, интересные рецептики! Предположу, что в диетическом варианте можно заменить сыр творогом, там, где вкусы не дерутся
    А электрическую мыть не легче, чем обычную мясорубку. Электричества не хватает ручной, когда мясо жилистое или много молоть... А так, для сыра - крути себе ручку и радуйся. Ну и у меня всегда была проблема с прикручиванием - портит столы.

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Ростова, я тоже обожаю сыр, в том числе и с кофе!
    А ещё никак не могу расстаться с железной мясорубкой.
    Мне нравятся пасты. Лёгким движением руки они из блюда на каждый день превращаются в праздничные. Для большей праздничности можно украсить тарталетки с пастой маслинами, кусочком красного перца или ещё чем-то подобным.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Ларина, это в "Ералаше" была серия - по Гоголевскому бульвару ранним утром идёт человек, одетый по моде времён Гоголя. Садится на скомеечку, из воздуха возникают чашка кофе и тарелочка с бутербродом с сыром. Он неторопясь откушивает. Появляется салфетка. Денди отирает усы и бородку, поднимается и чинно следует дальше.