Влад Коган Профессионал

Солянка: есть ли лучший путь к бодрости?

После любого праздника, веселья, сытной, пьяной и бурной ночи глаза с большим трудом смотрят на этот прекраснейший из миров.

Ощущаешь себя тысячелетним старцем, немощным и безродным, и кажется, что выхода нет, всё, конец. Отжил. Отхожу.

Но вдруг — эврика! Озарение на уровне прозрения: нет-нет, только не сегодня, выход есть… Солянка! Ура! Солянка! Только эта мысль оставляет надежду, дает ощущение молодости и здоровья, восстанавливает юношеский пыл и возможность новой любви. Девушки, ау, где вы? Мы живы! Итак, вперед, навстречу солнцу, к солянке. Ура, мы спасены!

Солянка сборная острая

На 10 порций:

Мясо любое 400 г, язык говяжий варенный 200 г, колбаса домашняя 150 г, колбаса сырокопченая 100 г, морковь красная крупная 4 шт., турнепс средний 3 шт., лук репка острый крупный 4 шт., огурцы соленые мелкие 6 шт., грибы соленые 150 г, помидоры свежие крупные 2 шт., томат-паста 3 ст.л., перец болгарский сладкий 2 шт., перец чили 0,5 ч.л., паприка сладкая 1 ч.л., перец черный 0.5 ч.л., сельдерей корень 50 г, сельдерей свежий зеленый крупный 2 стебля, базилик сушеный 1 ч.л., зира (или ажгон) 1 ч.л., масло растительное 50 г, маслины черные соленые без косточек 30 шт., 2 столовые ложки красного сухого вина, лавровый лист 10 шт., соль.

Мясо, язык, колбасу мелко порезать и обжарить на сильном огне. Налить в кастрюлю 3 литра воды и довести до кипения, опустить туда нарезанные мясопродукты. Варить.

Морковь натереть на крупной терке. Турнепс, лук, огурцы и грибы порезать кубиками, перец сладкий болгарский нашинковать. В глубокую сковороду налить масло, нагреть, обжарить морковь и корень сельдерея, добавить лук. Продолжая тушить, положить сладкий болгарский перец, через 5 минут — разрезанные на кусочки помидоры, все перемешать.

Развести в отдельной посуде томатную пасту водой, высыпать в нее сладкую паприку, перец чили, черный перец, зиру, все добавить в сковороду, перемешать, тушить.

В кастрюлю с мясопродуктами опустить нарезанный турнепс, варить. Добавить туда огурцы и грибы, а также содержимое сковороды. Огуречным рассолом отрегулировать необходимый уровень кислоты. При острой необходимости добавить кипяток для создания нужной концентрации. Как только турнепс будет почти готов, положить лавровый лист, высыпать базилик, мелко порезать зеленый сельдерей, опустить в кастрюлю. Для усиления вкуса влить две столовых ложки красного сухого вина, посолить, довести до готовности.

Подавать со сметаной, посыпав нарезанными черными маслинами, колечками лимона и зеленью, зеленью… много зелени.

Наконец-то (о, счастливый миг!) достаем из холодильника ледяную, чистую, как слезинка, невиданную по красоте и благородству, желаемую до дрожи, вспоминаемую, как грезы, водочку, наливаем.

«Ура!» Дорогие жены, дети, внуки, друзья и подруги, счастья и молодости вам, в этот незабываемый час блаженства. Ура!

P. S. Самое важное — это должен знать каждый — настоящую солянку способен приготовить только мужчина и только в первый день после праздника, когда она воистину незаменима. Все остальное — дело женщины, да воздаст ей бог!

Обновлено 28.01.2010
Статья размещена на сайте 22.12.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обязательно кладу в солянку почки свиные (вымачиваю и варю в трех водах) и печень говяжью. Без этих мяс солянка-не солянка. Ну и почти все вышеперечисленное. Обожаю, такая вкуснятина!

  • всем: тихая гавань - ваш сайт (или форум?)

    Все всех не просто френдят, а дружески поддерживают. Все всем говорят спасибо за всё (моё спасибо Марианне Власовой за правописание "зиры" - я действительно никогда не видела написанным это название, только на слух). После сплошного отморозного (или дебильного, или тюремного) мата и невежества политических форумов, особенно украинских, глупых таблоидов - вдруг открывается мир людей, которые сами живут и другим дают. Что-то достаточно хорошо знают и получают удовольствие, знаниями делясь. И людей таких, оказывается много: представленные в январе статьи выйдут только в марте. Хочется всем пожелать чего-нибудь хорошего, на все вкусы.

  • Да, она вкусная! Наша мама варит целый котёл солянки, но мои девочки её очень быстро съедают. И когда меня приглашали на работу в одно издательство, то тоже в офисе у шефа в буфете первым делом мне дали тарелку солянки. Но моя мама всё равно готовит её лучше всех.

  • Влад Коган, вдохновенно написано и вкусно описано. Думаю, будет лечить не хуже "еврейского пенициллина" Лауры Ли.

    Оценка статьи: 5

  • Лада Хео, есть рыбная солянка

    Осетровые или тунец плюс морепродукты. У осетровых свой тонкий вкус, поэтому с пряностями осторожно, упор на лимон и маслины.

  • Лада Хео, солянка рыбная есть

    Осетровые плюс морепродукты, например, кальмары. Только варить надо так, чтобы кальмары не стали жёсткими. Хорошо получается с тунцом. У осетровых свой тонкий вкус, и пряностей надо минимум, чтобы его не перебить. Упор на лимон и маслины.

  • Влад Коган, замечательный рецепт)) жаль, я не ем мяса и птицу)) а есть ли такие же замечательные рыбные солянки?)

    Оценка статьи: 5

  • Влад Коган, cпасибо за статью)) а что же делать тем, кто не ест мяса? есть ли такие же замечательные рыбные солянки?)

    Оценка статьи: 5

    • Замена.

      Лада Хео, а меняйте мясо на рыбу и всё у вас получится! При этом используйте не только свеже-мороженую но и копченую рыбу. А всяких кальмаров и др. вкидывайте в самом конце: им до готовности надо 6 сек в кипятке.

      Оценка статьи: 5

  • Объеденье.

    Влад Коган, не простенько, но со вкусом! Я сам люблю в аналогичный суп добавлять много чего. По-моему, в Вашем наборе не хватает петрушки и пастернака. Так, к слову, не пробовали жареный пастернак?
    Сытнейшая штука! Для полного насыщения достаточно половины объема картофеля.
    А "селянка" лишь частный случай "солянки".
    Удачи.

    Оценка статьи: 5

  • вообще-то не "солянка", а селянка.

    Блюдо русской помещичьей кухни. Дескать, всё, чего по кусочку осталось на хозяйстве, собираем вместе, крошим, кипятим, заправляем - получается деревенский суп. Соответственно классического рецепта нет. Обилие пряностей - дань разнообразию, появившемуся в продаже в последние десятилетия. Но совершенно ясно, что никакой казахской зры ("зира" - искажённое) там быть не должно, потому что она сама не "прозвучит" и другим перебьёт "голос". Да и перец "чили" всё собой подавит, остроты достаточно и без него, а его консервирующая роль в наших широтах излишня. Вместо домашней и сырокопчёной колбас в ресторанах кладут сосиски и ветчину. Впрочем ресторанную "солянку сборную" нередко от борща отличишь только по маслинам и лимону.