Элла Ольха Профессионал

Умеете ли вы готовить постный борщ?

Ну, кто из вас, друзья мои, не слышал об украинском борще? Сейчас многие разведут рукам и скажут с усмешкой:
 — Да, не только слышали, но и пробовали сотни раз. Чем удивить дамочка решила? Хм…

Но украинский борщ — это вам не простое первое блюдо. Это — произведение кулинарного искусства. И как хорошо и сытно вашему животику, когда вы вкинете в себя увесистую тарелочку этого самого произведения, а уж мозги как работают! Ведь приняли дозу сплошных витаминов!

У каждой «хохлушки», и у меня в том числе, свой секрет приготовления этого самого произведения — все готовят борщ по-разному.

Вроде компоненты одинаковые, но, если мне завяжут глаза и дадут попробовать борщ крёстной, мамы и бабушки, уж поверьте мне, я не ошибусь.
Так вот, мой русский муж сразу и безоговорочно полюбил мой украинский борщ. И на мой воскресный вопрос: «Что готовить на целую неделю?!» он двадцать лет неизменно отвечает:
 — Борщ.
 — Какой? — уточняю я в надежде, что он согласится на быстрый супчик.
 — Можно постный, — радостно уточняет он, и я обречённо плетусь на кухню.

В квартиру вваливается соседка, усаживается рядом и рассказывает последние новости, повышая мой писательский уровень житейскими советами и философскими выводами. Через какое-то время она обращает внимание на мои действия и с интересом спрашивает:
 — А ты что готовишь?
 — Борщ, — бросаю я, и продолжаю крошить, помешивать и чистить.
 — А разве варят борщ с рыбой? — её тоненькие бровки ползут на лоб дальше некуда.
 — Варят, — вздыхаю я, — и частенько. Приходи завтра, угощу…

Уже давно постный борщ варят все мои дальние и ближние соседки. И я заметила, что теперь не только мой муж в обеденный перерыв выползает вальяжно из квартиры, словно сытый кот, но и прочие мужья…

Ну, а для вас, друзья мои, я не поленилась нащёлкать эту статью на своей доброй клаве: читайте, действуйте, оценивайте.

Украинский борщ бывает скоромным и постным. Ну, как варить борщ с мясом, я рассказывать не буду, а вот постный… Расскажу.

1 способ.
Постный борщ с грибами.

В кастрюлю кладём всё в определённом порядке:
 — фасоль (лучше замочить с вечера) — варить часа 2, пока не начнёт развариваться;
 — средней величины свеклу, лучше натертую;
 — две крупных моркови, лучше натёртых;
 — картошку кубиками;
 — капусту соломкой;
 — обжаренные с луком грибы, с добавлением растительного масла;
 — перец болгарский сладкий соломкой, 2 шт.;
 — помидоры свежие 3−5 шт (зимой можно томатный сок).
По готовности солим, добавляем укроп, кто любит: давленый или тёртый чеснок, 2−3 столовые ложки сахара! Обязательно!

Каждая хозяйка знает предпочитаемую густоту первых блюд в своей семье, какую кастрюлю брать, сколько лить воды…

2 способ.
Постный борщ с рыбой.

Все продукты закладываете в кастрюлю в таком же порядке. Только когда дело доходит до грибов, вместо них кладите рыбу. Какую?
Отвечаю:
Можно выбрать любые консервы от горбуши до кильки в томате. Опробовала всё. Но самый вкусный борщ получается тогда, когда хек или минтайчик мы жарим на сковородочке сами, добавляем ложку томата и, отделив от костей, кладём в кастрюлю. На большую кастрюлю около 1 кг рыбы будет в самый раз (богатеньким можно брать и благородные сорта рыбы).

3 способ.
Всё делаем так же как и в первом случае, только совместить можно и грибочки, и рыбку. Поверьте, одно другому не помешает, наоборот.

Самое ценное у этого блюда то, что с каждым днём борщ становится вкуснее и вкуснее. Стояние в холодильнике отражается на вкусовых качествах наилучшим и необъяснимым способом.

Многие утверждают, что украинский борщ должен быть красным, яко кровушка. Не верьте. Основное качество украинского борща — неповторимый вкус.

Да, ещё одна деталь. Если вы из дрожжевого пресного теста приготовите пышки (можно в духовке или во фритюре), а потом эти горяченькие пышки, да немного чесночком, да к тому же борщецу, да со сметанкой… М-да,. совсем недурно…
Пышки можно сложить в полиэтиленовый пакет и с успехом поместить в холодильник, а на протяжении недели перед подачей на стол на минутку в микроволновку… Вкусный, сытый и полезный обед на целую неделю вашей семье обеспечен, только кастрюлю подберите побольше.

Приятного аппетита! До встречи.

Обновлено 30.01.2007
Статья размещена на сайте 22.01.2007

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник => Главное, Что хозяек обычно в борщах обескураживает - это "непредсказуемость" свеклы. Чуть нарушила правила - и цвета нужного не будет.

    Будет, если правила поменять) Свеклу нужно варить целиком, отдельно или в самом супе. По окончании варки свеклу чистим, шинкуем, закладываем в кастрюлю и газ выключаем. При такой последовательности цвет испортить невозможно.

  • Люба Мельник Бывший модератор 28 мая 2007 в 17:37

    Ну, есть такой народный вариант борща - который красный как кровушка. Кстати, я его слышала именно от дамы с восточной Украины. Может, это местный колорит?
    Но это не классический борщ, классика требует ярко выраженной свекольной окраски. Иначе получается исключительно помидорный суп. Конечно, можно его хоть борщом назвать, хоть ватрушкой - сторонники своему варианту ведь не изменят.
    Фасоль - компонент отнюдь не обязательный, как и яблоки, - дополнительный. Основной же, дающий борщу и вкус - этот самый сладковатый, и ОКРАСКУ - свекла и только свекла. Она требует обязательно специальной обработки, чтобы цвет сохранять.
    Классические борщи готовят на мясном или мясокостном бульоне, местные разновидности - на курином и гусином (кажется, полтавский). Плов с рыбой делают, А вот - борщ - нет.
    Но, повторяю, если кто-то варит такой красный суп с рыбой и называет его борщом, а главное - если МУЖ ДОВОЛЕН - так слава богу.

    • Мы не будем говорить о чём-то классическом. Ведь тогда бы и других рецептов не существовало. Классика и точка! И поверьте мне, не то чтобы в городе в соседних сёлах, каждая хозяйка варит борщ по-своему. У нас из покон веков варили постный бощ с рыбой и грибами и я знаю этот рецепт уже пятьдесят лет, а уж о моих прапрабабках и гворить нечего.
      А я вот как-то о плове с рыбой не слышала.
      Но век живи, век учись и к другим прислушивайся.

      • Люба Мельник Бывший модератор 28 мая 2007 в 18:28

        Туркменский рыбный плов.
        Среди азербайджанских пловов много экзотичных, на наш взгляд, - яичный, молочный, фруктовый.
        О классическом надо говорить - ведь классика - это то, что формировалось веками, приобретая благородность простоты
        Главное, Что хозяек обычно в борщах обескураживает - это "непредсказуемость" свеклы. Чуть нарушила правила - и цвета нужного не будет. Вот в этот-то момент и надо отмахиваться от "классики".
        Элла, не поддавайтесь на мои провокации!

        • Да, я не поддаюсь, Люба! Мне с Вами интересно общаться.Я прекрасно знаю, что борщ должен быть красного цвета! А свекла, действительно непредсказуема, ну и ладно. Не идти же мне на поводу у свеклы? Ха-ха! Почему-то мои прародительницы тоже цвета не придерживались. А я в кого, как Вы думаете?
          Тема еды всегда вызывает некие противоречия "люблю-не люблю", "надо- не надо" и т.д.
          А про плов интересно. Мы долго жили в Средней Азии. Конечно, пловы разные едали, но вот рыба?... Да, интересно.
          А с какой рыбой готовят такой плов? Наверное карась точно не подойдёт?

          • Люба Мельник Бывший модератор 28 мая 2007 в 18:59

            Судаки всякие (кстати, единственная рыба, которую я соглашаюсь есть), кефали, осетры, севрюги всякие. Из красной рыбы - шашлыки. Мне рыба не нравится вообще, от нее рыбой пахнет.
            Изощряются насчет рыбы какие-то прикаспийские туркмены.

  • Вот действительно - компоненты одинаковые, а у каждой хозяйки получается по-разному...
    Загадка борща...

  • до прочтения этой статьи еще не пробовала варить такой борщ, теперь потренируюсь, рецеты скопировала,спасибо

    Оценка статьи: 3

  • Спасибо, люблю борщ, особенно с пампушками и чесноком

  • Я конечно согласна, о вкусах не спорят. Но борщ с рыбой? Хотя, я, делаю окрошку с соленой рыбой и крайне не люблю ее с квасом.
    А вот в борще, все-таки есть тонкость. Лук обжаривают в первую очередь до золотистого цвета. Даже немного слегка пригорит не страшно, а наоборот, далее очередность закладки тоже главное в борще. Если свеклу не опустить в кислую среду, то не будет того красивого цвета, присущего борщу. Что бы вы туда не положили. Цвет должен быть красный. А на Дальнем востоке атрибут постного борща, это вареные в «крутую» яйца. А можно и болтушку сделать. В полностью готовый борщ, вливают слегка взбитые, сырые яйца, при этом варево интенсивно размешивают.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана, у нас тоже делают окрошку с рыбой и никогда! на магазинном квасе. В старину во время поста на Украине варили только постные борщи, в том числе и с рыбой. Так что - это даже не я придумала.
      Я уже упоминала, что все окружающие украинцы не стремились сделать бощ именно красного цвета. У каждого своя тонкостьприготовления и вкус.
      Вот лук пережаривали и пережаривают многие. Но в моей семье не любят жаренный лук и я в том числе. Но отказаться от борща?! С возрастом оказалось, что моя печёнка совсем не хочет жаренной пищи.
      Я стала варить борщ без зажарки и это мне тоже нравится. А ещё у нас все любят борщ сладковатый, а некоторые предпочитают - кислый. А вот фасоль нужна обязательно!
      С уважением.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 февраля 2007 в 08:24

      Ну видите, насколько все разнообразно. Для меня, например, вареные яйца - атрибут только зеленых щей, окрошки и холодника. В борще не представляю. А один мой знакомый кулинар не варил борщ, если у него не было фасоли, во-первых, а во-вторых, себе в тарелку клал еще вареные макароны! Он так в армии привык - разом есть первое и второе. И что Вы думаете? Остальные едоки сначала отказывались, а потом распробовали такой вариант и сами так стали есть!

  • Я определенно не умею по Вашим рецепам, но у меня есть свои. Правда готовить моя мама..., а не я!

  • спасибо за рецепт! надо будет попробовать. у меня отец хоть и родился и детство провел в Москве, но суп не признает -- только борщ. причем сам очень вкусно готовит. надо будет ему рецептик подбросить!

    Оценка статьи: 5

  • Как все верно! Когда жена варит постный борщ, я обязательно прошу, чтоб он был трехдневным. Так намного вкуснее!

  • Очень хорошо написано! Удивительно, никогда не слышала о борще с рыбой. Неужели это не рыбная юшка?

    И еще.. Немного покоробило слово "хохлушка" Так же не терплю слов "кацап", "москаль" и "жид". Но это уже совсем другая история.

    • Лора, это настоящий рыбный или грибной (постный) борщ! Чем дольше стоитв холодильнике (проверенно!) , тем вкуснее.
      Вы, наверное, правы насчёт прозвищ. Вот сказать про мужа "кацап", ни язык не произносит, ни перо не пишет. А "хохлушка" как-то не обидно, лично для меня. Меня свекровь так частенько называет. Очень гордится моей национальностью и умением готовить. Хотя я украинка наполовину, а готовить последне время не люблю.
      А борщ попробуйте приготовить не пожалеете.С уважением.

    • Насколько я знаю, свекольник варится из одной свеклы, а вот в борщ должны входить обязательно: свекла, картошка мороквь, капуста, лук помидоры, перец, зелень,
      Если не добавляют свеклу и помидоры, то получаются щи. На украине ещё варят капустняк (рубленная капуста), очень вкусное первое блюдо.
      А вообще кухня и вкусовые понятия не то, что у всех народов разные, а даже в каждой семье свои предпочтения.
      Спасибо за отзыв. С уважением.

      • Статья, конечно, написана вкусно. Но не кажется ли вам Элла, что с килькой в томате это уже не борщ. И что из того, что в нем свекла?
        И уж совсем неаппетитно звучит - вкинуть тарелочку.
        Кстати, как вам прошлогодний хит от Торчина "Заправка для борща?"
        Хочу узнать чисто прозаический вопрос: каким образом вы отправляете свеклу в борщ? Сразу в кастрюлю или еще тушите с томатом и сметанкой в сковородке?
        От этого тоже зависит вкус украинского борща.
        Согласен с Лорой - может быть стоило бы обойтись без хохлушки? Так делают только жители восточной Украины. На западе никто не посмеет сказать о себе - хохлушка!

        • Юрий, вот здесь мы все! Со своими вкусами и предпочтениями не только в кулинарии, но и в литературе. Так и должно быть, но по-порядку.
          О кильке. Были такие времена, что и килька на Украине (точно знаю, в то время жила там) была дифицитной и моя бабуля именно с килькой варила такой борщ.Он был необычайно вкусен! Конечно, сейчас я предпочтение отдаю лососю...
          О заправке. У каждой хозяйки, наверное своя заправка для борща. Здесь какие-то советы и рекомендации давать трудно. О вкусах не спорят.
          О свекле. Лично я отправляю свеклу в борщ сразу, предварительно потерев. Но раньше протушивала на сковородке. Лично мне нравится вариант, когда всё по очереди сразу в кастрюлю. Я не кладу в борщ, как мой муж, ни сметану, ни майонез... эти приправы убивают истиннй вкус борща для меня лично.
          О хохлушке. Я родом из восточной Украины, насколько я помню, раньше это слово не вызывало ни каких обид у жителей нашего города.
          О тарелочке... Ну что сказать, так написалось, уж не судите строго.
          С уважением.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 января 2007 в 19:45

        Одна моя знакомая, у которой муж не ел вареные овощи, все же варила борщ - "свекла, картошка, морковь, капуста, лук, помидоры, перец, зелень", измельченные в пюре... Вкусно, но - суп-пюре, не борщ.
        Давно подмечено - вкус зависит не только от ингредиентов, но и от того, какой формы и размера составляющие...

  • А почему это называется борщом? Не каждый свекольный суп - борщ

    Оценка статьи: 1