Подкаст
Богдан С. Петров Грандмастер

Кто изобрёл бутерброд?

Все знают, что Н. Коперник — знаменитый астроном, открыватель гелиоцентрической системы мироздания. Но мало кому известно, что в молодости он два года учился в Италии, в городе Падуя, в тамошнем университете, где изучал медицину. Университет закончить ему не удалось, зато пришлось применять полученные знания, сразу же занявшись врачебной практикой.

Фото: pixabay.com

Его дядя, епископ, устроил его «по блату» каноником в собор и, по совместительству, комендантом Ольштынского замка. И надо же было тому случиться, что замок этот осадили рыцари Тевтонского ордена. Стены замка были высокие, осада длилась долго, и через несколько месяцев в замке началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник как врач начал лечить людей, но применённые им обычные в то время лекарства не помогали.

Тогда Коперник провёл настоящий научный эксперимент, методику которого используют и по сей день, особенно в США и Англии. Он отобрал несколько групп людей и посадил их на разные рационы питания. Выяснился интересный факт — не болеют только люди, которые не ели хлеб. Но, поскольку хлеб был в осаждённом замке основной пищей людей, отказаться от него было невозможно. Дополнительные наблюдения показали, что, получая свой паёк хлеба и пробираясь с ним по узким переходам крепости, люди часто роняли хлеб, а затем отряхивали его, обдували и съедали. Так зараза распространялась по замку.

Я. Матейко, «Коперник. Беседа с Богом», 1872 г.
Я. Матейко, «Коперник. Беседа с Богом», 1872 г.
Источник: ru.wikipedia.org

Дабы грязь была видна и её можно было счистить, Коперник велел краюхи хлеба мазать маслом, а если кто уронит — счищать грязь. Вроде бы просто, а помогло — болезнь прекратилась. Об этой истории стало известно. Уже после смерти Коперника вслед за одной из войн болезнь появилась вновь. А может быть, это была другая болезнь (кто их там разберёт без микробиологического анализа), потому что метод Коперника на этот раз не помог, пришлось, как обычно, делать кровопускания. Зато бутерброды пришлись многим по вкусу и постепенно распространились по всему свету.

Впоследствии мнения о правдоподобности этой истории разделились. Многие сочли её просто шуткой. Однако двое американских историков медицины в серьёзном журнале «Журнал Американской медицинской ассоциации» подтвердили, что она правдива, со ссылкой на первоисточники. Но тут возмутились иудеи. Оказывается, бутерброд — изобретение евреев, ещё с незапамятных времен. Насколько это правдоподобно, судите сами, тем более, что некая ритуальная еда потребляется иудеями на Пасху до сих пор.

То, что они посчитали бутербродом, состоит из мацы, марора и харосета, оно применяется в качестве пасхальной жертвы взамен ягнёнка. Поясним. Маца — это тонкие пресные лепёшки, выпекаемые на манер армянских лавашей. Марор — набор горьких трав (бывает и хрен). Харосет — смесь орехов, сушёных или свежих фруктов, специй и сладкого вина.

Пасхальные еврейские закуски
Пасхальные еврейские закуски
Фото: Источник

Изучение иудейских источников показало следующее. На пасхальный стол ставят специальное блюдо, на которое (отдельно!) выкладывают и ставят: 2−3 пластины мацы, уложенные одна на другую; сваренное вкрутую яйцо и куриное крылышко (то и другое не едят — это символ); плошку с солёной водой; марор; харосет. Церемония пасхальной трапезы длинная, поэтому опишем только то, что имеет отношение к предполагаемому бутерброду. Среднюю пластину мацы разламывают пополам, одну половину прячут; разламывают и съедают верхнюю пластину мацы (саму по себе, как говорится, без наполнителя); к марору добавляют харосет и едят; на нижнюю пластину мацы кладут марор и съедают её. Отдалённо напоминает бутерброд последнее действо, хотя о таких бутербродах я не слыхал (горько, наверное). Ну, нравится это иудеям, — и на здоровье им. А остальные — судите сами.

Бутерброд с чем-нибудь (что под руку попадётся), накрытый ломтиком сыра и подогретый в микроволновке. На голодный желудок — объедение!
Бутерброд с чем-нибудь (что под руку попадётся), накрытый ломтиком сыра и подогретый в микроволновке. На голодный желудок — объедение!
Фото: pixabay.com

Бутерброды как обычная (а не ритуальная) еда — это ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов: сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами и т. д. Масло, заключённое в названии бутерброда, использовать не обязательно, хотя и можно. Именно бутерброды из-за простоты их приготовления — заглавное блюдо в заведениях быстрого питания. Сейчас используют бутерброды обычные (открытые), закрытые (сандвичи) и маленькие на поджаренном хлебе — канапе и тартинки.

Из открытых бутербродов самый быстрый в приготовлении и, на мой взгляд, самый вкусный — это бутерброд с чем-нибудь (что под руку попадётся), накрытый ломтиком сыра и подогретый в микроволновке. На голодный желудок — объедение! Сандвичи отличаются тем, что хлеб — с двух сторон. Основой канапе служат маленькие гренки, на которые укладывают продукты. Чтобы они держались на хлебе, их нанизывают на шпажки. Тартинки — то же, что и канапе, только продукты должны быть горячие. При приготовлении бутербродов можно использовать сливочное масло, но сейчас чаще всего применяются его заменители. В заведениях быстрого питания, в том числе и в Макдональдсах, основное блюдо — именно сандвичи (сэндвичи).

Сэндвич из фастфуда — еда вкусная, но очень калорийная и вредная
Сэндвич из фастфуда — еда вкусная, но очень калорийная и вредная
Фото: pixabay.com

К сожалению, бутерброды — вкусная, но очень вредная еда, постоянное потребление которой ведёт к массовому ожирению. Посмотрите по ТВ в новостях картины идущих по тротуарам людей в американских городах — это скопище слонопотамов, среди которого буквально теряются люди нормальной комплекции.

Мало того, американцы распространили технологию быстрого питания по всему свету, так что ожирение стало проблемой во многих других странах. У нас, к счастью, массовое распространение фастфудов пока сдерживается из-за высоких цен и привычки питаться, в основном, дома.

Так что желаю всем читателям, особенно нежной их половине, полезного, сбалансированного питания, чтобы ходили все из себя стройные, красивые и поэтому радостные и счастливые.

Что еще почитать по теме?

Как приготовить горячие бутерброды?
Что на перекус? Готовим бутерброды
Как приготовить зелёные бутерброды?

Обновлено 11.02.2018
Статья размещена на сайте 30.12.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Богдан С. Петров, "бутер" - масло; "брод" - хлеб (оба слова из немецкого)! Бутерброд - хлеб с маслом. Всё остальное - извращение, а не бутерброды.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, а бабочка - это муха с маслом. Полейте салат из огурцов и помидоров оливковым маслом, бросьте сверху муху - вот вам и бабочка.

      • Денис Леонтьев, "Человек - двуногое, без перьев"! Ощипанный петух?

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Русич, на этот счёт Аристотель сделал примечание - с плоскими ногтями! А вот это существо вы как назовёте?

          • Денис Леонтьев, а зачем мне его как-то называть. Мы ж про бутерброды вроде говорили, а не названия болезненной фантазией созданным существам определяем?

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Русич, бабочка по-английски butterfly. Можете тогда на бутерброд муху положить. Или блины многие на сливочном масле жарят - а вот летела муха и тоже взяла и изжарилась на вашей сковородке.
              И эти образы созданы не абы чьей фантазией, а научным воображением знаменитого учёного, а в наше время творчески переосмыслены талантливыми художницами из CLAMP. И вообще с маслом что угодно можно делать - например, часы им намазать, а потом в чашку с чаем макнуть, а вместо бутерброда эти деятели по запарке нередко кусок чашки откусывали. И всё это гораздо веселее и красивее смотрится, чем, скажем, фильм "Последнее танго в Париже" с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер, которые там тоже вовсю сливочным маслом злоупотребляли, намазывая его на "булки"...

  • Это прямо как в книжках Синкен Хопп. Только там речь шла о кульках из-под булочек.

  • Ой, а как до Коперника масло ели?

    Оценка статьи: 5

  • Американцы - нормальные люди.

    У них фигуры близки к стандарту красоты - 90-60-90, только следует учитывать, что традиционная единица измерения - дюйм (inch).

  • Ай да Коперник!

    Оценка статьи: 5