Татьяна Шуваева Мастер

С чем едят тыкву? Зимнее меню (часть III)

Этот замечательный овощ может очень долго храниться просто в квартире, а своими питательными свойствами не уступает другим своим «сородичам». Она особенно полезна в вегетарианской диете, где отсутствуют источники витамина, А животного происхождения.

Тыква легко усваивается организмом, редко вызывает аллергическую реакцию. Это делает её ценным продуктом детского питания. Тыквенные семечки — прекрасный источник железа и фосфора, богаты калием, марганцем и цинком.

В народной медицине тыквенные семечки рекомендуются в качестве противоглистного средства, их следует принимать в сочетании со слабительным, например с касторовым маслом. Они также используются при лечении заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.

Тыква действительно хороша. Только вот готовить с тыквой что-либо могут далеко не все. Разве что кашу, да и то по приблизительному к русской кухне рецепту.

Настоящую русскую кашу из тыквы готовят так. Нарезают свежий овощ, обрезав кожуру и выбрав семена. Кладут в кастрюлю, заливают водой и дают хорошо увариться. Когда кусочки становятся мягкими, откидывают на сито и дают стечь воде. Тыкву растирают и заливают кипячёным молоком, добавляют немного пшена и масла, и снова ставят на небольшой огонь (лучше в духовку) — «упариться».

Салат с яблоками. Натереть на крупной тёрке 500 граммов тыквы и 2 крупных яблока. Заправить половиной стакана мёда.

Салат со свёклой. 300 граммов тыквы и одну средних размеров свёклу натереть на тёрке, добавить сушёный чернослив (50 граммов), немного корицы и растительного масла.

Суп молочный с клёцками. 3 стакана нарезанной кусочками тыквы залить кипятком и варить до готовности, затем протереть через сито. Влить в тыкву 1,5 литра молока, добавить сахар, соль и масло по вкусу.
Из муки (1,5 стакана), яйца и воды замесить тесто. Приготовить небольшие клёцки, сварить их в подсолённой воде и положить в суп.

Тыква, тушённая с рисом и изюмом. 500 граммов тыквы нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 минут. Слить воду, добавить стакан отварного риса, полстакана молока или сливок, мёд по вкусу и тушить 20 минут. На 15 минут залить кипятком полстакана тщательно промытого изюма. Вынуть изюм из воды и добавить в тыкву вместе с 50 граммами масла.

Кисель. Тыкву натереть на мелкой тёрке. 2 столовые ложки крахмала развести в стакане молока. Отдельно вскипятить 2 стакана молока с солью по вкусу. Разведённый крахмал влить тонкой струйкой в кипящее молоко, довести до кипения, снять с огня, смешать с тыквой, прогреть, но не кипятить. Подавать охлаждённым. Можно добавить сахар и ванилин по вкусу.

Сладости. Потушить 100 граммов тыквы, чтобы стала мягкой. Растереть добела 50 граммов сахара и 50 граммов маргарина. Смешать их с тыквой, взбитым яйцом, щепоткой корицы, 100 граммами изюма и половиной стакана молока. Добавить 350 граммов муки и замесить тесто. Разделить его на 8 частей и скатать шарики. Положить шарики на противень в хорошо разогретую духовку (200 градусов), запекать, пока не подрумянятся (минут двадцать). Подавать тёплыми или холодными.

Пирог. Один килограмм тыквы очистить от кожуры, нарезать и положить в кастрюлю вместе со 120 граммами сливочного масла; держать на огне, пока не получится мягкое пюре. Если тыква плохо размягчается, пропустить её через мясорубку или протереть через сито. Масло не должно темнеть. Размочить 40 штук чернослива, вынуть косточки и смешать с тыквой, добавив 2 стакана сливок и сахар по вкусу. Когда остынет, заполнить этой начинкой форму из теста и поставить в сильно нагретую духовку, чтобы тыква покрылась хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Обновлено 4.02.2007
Статья размещена на сайте 24.01.2007

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: