Анна Козуб Дебютант

Еда для жизни или жизнь для еды?

Со времен появления первого человека верным (хоть и далеко не всегда постоянным) его спутником на протяжении всей жизни была еда. Людям всегда жизненно необходимо было утолить голод и жажду.

В начале развития цивилизации древние племена в основном вели кочевой образ жизни. Люди должны были есть то, что могли найти на своем пути. В лесах — охотились, собирали растения и грибы, реки и моря давали морепродукты, и так далее. Если летом природа могла дать пищи в изобилии, то зимой пропитание становилось большой проблемой. Люди начали запасаться пищей на долгую зимнюю пору. Эту пищу надо было как-то и где-то сохранять до весны. Мясо начали замораживать, сушить, вялить. Растительную пищу (ягоды, грибы, растения) в основном высушивали. Так начала зарождаться эпоха длительного сохранения продуктов питания.

Проходили века, человек находил все новые и новые способы хранения пищи. С появлением соли началась эра консервирования и солений. А сахар дал возможность не только сушить ягоды и плоды, но и готовить сладости (варенья, джемы), которые сохранятся долго. Кстати, первые конфеты — это были обычные засахаренные ягоды и фрукты, а первое мороженое — замороженные молочно-сахарные шарики.

В прошлом приготовление и хранение пищи было сугубо домашним делом. Но со временем люди поняли, что на кулинарии и продаже продуктов можно нажить большое состояние. Так появились первые таверны, где за определенную плату голодного путешественника могли сытно и вкусно накормить. В городах начали открываться хлебные и кондитерские лавки — прообразы современных продуктовых магазинов.

С развитием химических технологий пища стала резко терять свою натуральность. Ученые начали экспериментировать с вкусовыми качествами продуктов питания, далеко не всегда заботясь о полезности этих новых продуктов. Так появились ароматизаторы и добавки «идентичные натуральным», хотя «натурального» в них очень немного. Если, например, на упаковке с чипсами написано «ароматизатор, идентичный натуральному «бекон», это еще не значит, что в этом продукте есть хоть что-нибудь от настоящего бекона. И вообще, понятия «ароматизатор» и «натуральность» просто несовместимы.

В наш век прогрессивной индустрии многие не находят (или не хотят находить) время для приготовления пищи. Поэтому широкое распространение получили так называемые рестораны быстрого питания (фастфуды). Человек пришел, быстро поел и ушел. Вроде бы все хорошо. Но вы обращали внимание, чем кормят в этих фастфудах?

Однажды ученые решили сравнить срок хранения картофеля, приготовленного в домашних условиях, и знаменитого картофеля фри из «Макдональдса». Обе порции поместили в два одинаковых вакуумных контейнера. Наблюдение велось в течение шести недель. За это время домашний картофель полностью разложился, а картофель из «Макдональдса» остался почти таким же, каким его поместили в контейнер. О чем это говорит? В ресторанный картофель были добавлены консерванты, сохраняющие его вкусовые качества. Ведь натуральные продукты питания не могут храниться столько времени. То есть вкусовые качества сохранены, а питательные? Вряд ли.

Не лучше дело обстоит и с пищей, продаваемой на улицах. Наверное, пожилые горожане еще помнят бабушек (и не только бабушек), ходящих по улицам с лотками пирожков собственной выпечки. Многие наверняка запомнили эти вкусные пирожки с разнообразной начинкой и хрустящей корочкой. Это были полностью натуральные продукты, поскольку бабушки просто понятия не имели о каких-то консервантах и ароматизаторах.

А мороженое? Из настоящего молока, сливочного масла и настоящих яиц. Сейчас ничего этого нет. Чуть ли не каждый день открываются киоски по продаже хот-догов, шаурмы и прочей «выпечки». Делают эти «блюда» прямо при вас. Вы никогда не обращали внимания, на чем их жарят? Правильно, на кипящем растительном масле. Но никогда не задумывались, как часто за день продавцы меняют это масло? Очень редко. А масло, прокипевшее хотя бы два-три раза — это уже олифа, применяемая в строительстве и непригодная для питания.

А современное мороженое? В его состав очень редко входят натуральное молоко, сливочное масло, я не говорю уже о яйцах. А ведь мороженое предназначено, в основном, для детского питания.

Сейчас много говорят и пишут о фастфуде. Все соглашаются с тем, что это вредно. Но, прочитав статью или послушав передачу по радио, любящие родители берут за руку свое чадо и ведут… Как вы думаете, куда? В «Макдональдс», конечно. И это очень грустно.

Обновлено 24.08.2017
Статья размещена на сайте 8.01.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Более печально,что нет альтернативы,даже для богатых Буратино! §♫♫

  • Хотела еще добавить, конечно, я иногда тоже ем не очень полезные продукты, как, например, сладкое и мучное, но в основном по выходным, и стараюсь чаще печь сама, используя муку грубого помола, фруктозу вместо сахара, обезжиренный творог, если это творожная запеканка. Фаст-фуд могу съесть наверно раз в год, и то вынужденно, т.к. мне даже вкус фаст-фуда не нравится...

  • Анна Козуб, хорошая статья. К сожалению, многие понимают, что они едят вредную пищу, но продолжают это делать, ссылаясь на нехватку времени, лень и прочее.
    Я противник всех фаст-фудов, ароматизаторов и прочего. Стараюсь питаться правильно. Конечно, мне тоже не хочется тратить свое время на готовку, поэтому все вечерние ужины в основном состоят из куриных грудок, которые жарятся, если порезать маленькими кусочками, 5-7 минут и салата из свежих овощей. Иногда я отвариваю рис заранее для мужа и дочки, хотя муж уже привык есть в основном без гарнира, а дочка просто пока еще маленькая и не очень любит овощи, поэтому я смешиваю для нее курицу с рисом. Два раза в неделю запекаю рыбу, причем запекаю я ее утром в духовке, пока собираюсь на работу, т.е. стоять над ней совершенно не надо. Опять же на гарнир всегда можно отварить рис или перловку, мое присутствие при варке необязательно, и сделать это можно заранее. Иногда вместо свежих овощей использую мороженые, и тогда я их просто запекаю вместе с курицей или рыбой в духовке, полив натуральным йогуртом или обезжиренным творогом От сметаны не отличить, когда готово! И раз в неделю стараюсь готовить чечевицу с луком и томатами, тоже можно сделать с вечера, пока ужинаешь, или даже утром, пока собираешься на работу. Очень сытно, полезно и не надо стоять над ней! Утром почти всегда ем гречку, залитую с вечера натуральным йогуртом или кефиром. Заливается сырая гречка. Можно утром к ней добавить фрукт или овощи, например, перец. Очень вкусно и питательно! Перекусываю на работе в основном фруктами, натуральными йогуртами, сыром, сухофруктами. Их тоже как и фаст-фуд готовить не надо! Обед приношу с собой, обычно такой же как ужин, просто делаю больше порций для ужина, чтобы взять на работу.
    Конечно, в выходные иногда готовлю более сложные блюда, которые требуют время, но не такие, с которыми надо возиться пол дня. Так что, на мой взгляд, можно питаться и быстро и вкусно и полезно, если только захотеть!
    Спасибо, еще раз за статью!

  • Всетаки жить чтобы кушать или кушать чтобы жить?

    Анна Козуб, Кстати на заданный вопрос про жить чтобы есть или кушать чтобы жить так вы и не ответили, вариант с натуральной едой подразумевает жить чтобы кушать натуральное ит.д. а вариант с фастфудами подразумевает что мы кушаем что попало но чтобы жить. Как быть то? Например я всё готовлю сам, покупаю только натуральные продукты и не приемлю фастфуды, но я отстаю то жизни, времени много теряется на готовку, получается что вкусно, целый праздник но ощущение что живем чтобы кушать это. Но в тоже время перекусывая быстро в офисе, между делом я успеваю сделать много дел, освобождается время для спорта, творчества, чтения и т.д., интересно как и что думает про это народ?

    • Jalgasbay Orazimbetov, мы с мужем раньше много времени тратили на готовку. Всё натуральное, очень вкусно, сложные рецепты, приправы. Но этой зимой у обоих начались проблемы с печенью. Сейчас готовым очень-очень простые блюда. Очень полезные. По своему вкусные. И времени на них много не надо.
      Кстати даже для перекуса в офисе вы можете взять с собой в термосе запаренные с утра овсяные хлопья. Творожную массу. Порезать варёное мясо или куриное филе. А варится оно с вечера недолго и стоять над ним не надо.

      Оценка статьи: 5

  • Очень полезная статья! Мало! Напишите ещё!

    Я тут смотрю иногда "разоблачительные" программы и про йогурт, и про фарш, и про сгущёнку... Моя бабушка всё сама варила-делала, нам даже квас покупать не разрешала. А мы смеялись! Как же! Прогресс налицо: зачем возиться день с тортами, когда можно кубить колбаску, тортик, баночку солений, а свободное время посвятить себе.
    Сейчас вспоминаю все бабушкины опасения. Мясо покупаю на рынке, сама фарш кручу. Вместо колбасы -- варёное мясо на бутерброды. Скоро заготовки начну вспоминать...

    Оценка статьи: 5

    • А потом с луком и стрелами - на охоту в тайгу... В гараже отыскать палку-копалку - корешки и червячков натуральных добывать

      • Наташа Ростова, ну зачем перегибать
        Ведь наши бабушки пользовались своими дачными участками, в "дикость" не впадали!
        Могу привести в пример одну клиентку нашей фирмы. Её муж выращивает в районе Жашкова (от Умани недалеко) сахарную свеклу на полях. Она у него пару гектаров оттяпала. На натуральном компосте для себя выращивает все овощи, кормовую кукурудзу, пшеничку. Этими кормовыми культурами кормит в своём хозяйстве свиней, корову, кур. Держит маленькую кафешку "Аскольд". Обедать там -- одно удовольствие! Домашние соления, копчения, домашняя выпечка! Борщ! Деруны! Вкусно и экологически чисто. Уважаю!

        Оценка статьи: 5