Лаура Ли Грандмастер

Как я варю-творю настоящий «еврейский пенициллин»?

Не бульон и не консоме, а настоящее целебное и вкусное лекарство, называемое в народе «еврейским пенициллином». Слово-то само «бульон» (буль-буль какой-то!) бедненькое по происхождению, если докапываться — кипяток из-под мяса. А «консоме» вообще несолидно — осветленный кипяток из-под мяса! Нет, друзья, поварить мясо в воде и назвать эту воду едой — так дело не пойдет.

Это теперь все у нас яд: соль — соленая смерть, сахар — белая смерть, кофе — черная смерть, а наваристый бульон, которым с того света поднимали — холестероловая смерть. Бросьте и наплюйте слюнями! Готовить надо уметь!

Во-первых, как говорится: евреи, не жалейте заварки. Во-вторых, не жалейте времени и старания. Тогда и получите бульон, который потом ножом можно резать как холодец. При условии, если он останется в наличии после обеда. Но моему пенициллину это не грозит — улетает весь без остатка.

Варить еврейский пенициллин следует в толстостенном казанке. И, понятное дело, из курочки, но не только. Беру в потрошином отделе пару килограммов куриных коленок. Замачиваю в холодной воде с ночи. Утром перебираю коленочки, обдаю кипятком, чтобы удалить желтую кожицу, если где попадется. Подсушу полотенцем и высаживаю на противень в духовку при 350 градусах. Туда же попозже выкладываю морковь, корень петрушки, корень сельдерея и половинки луковиц в чешуе. Даю этому всему пропечься до потемнения цвета до коричневатого оттенка.

Затем заливаю коленки в казанке четырьмя литрами холодной воды, даю вскипеть. Чтобы шум дружнее всплыл, слегка присаливаю. Шум не снимаю шумовкой, а просто выливаю воду прочь, коленочки и казанок промываю под проточной водой от накипи. Опять ставлю на огонь и даю вскипеть по второму разу. Если снова появился шум, то процедуру повторяю, а если накипь ушла вся с первого раза и отвар остался чистым и прозрачным, начинаю охотиться за жиром. Вот его-то я отлавливаю весь до последнего желтого пятнышка. И только после этого я заправляю в отвар овощи из духовки. И пошел процесс томления еврейского пенициллина на долгих часа 3−4 под неплотно прикрытой крышкой.

В это время можно завести клецки (или уж будем до конца по-еврейски — кнейдлах) из мацы. Я беру уже готовую смесь, добавляю в нее яйцо и молоко, замешиваю и ставлю на верхнюю полку холодильника, чтобы масса «схватилась». Через часок выкатываю круглые клецочки, и снова их в холодильник. Дожидаться, пока наш пенициллин дозреет. А как я об этом узнаю? Если коленочки разварились и пальцы на пробу слипаются, то лекарство почти готово. Теперь делаю оттяжку из белка и скорлупы того яйца, что на клецки жизнь пожертвовало, и замешиваю в бульон. Для этого перевожу его в режим оживленного кипения на секунд 10. Бюль-бюль-оглы, соловушко наше аидишен!

А вот теперь бульон процеживаю, и все, что осталось на марле, летит в помойку. С коленками вместе. А остается у меня в результате красивого цвета бульон без единой капли жира. Теперь можно переходить к операции «Бульон-2». Товарищи-геноссе командиры, к карте пожалуйте, бекицер. Процесс пошел! Пнимашь… Сейчас начнется!

Небольшого молоденького парного цыпленка или фазаненка разрезаю на порционные куски и опускаю в казанок с бульоном. Снимаю шум. За полчаса до уваривания добавляю морковь кольцами, лаврушечку, пару горошин душистого перца, щепотку шафрана для цвета, пару кружочков имбиря, и довариваю. По готовности бульон процеживаю снова и сливаю в стеклянную банку. Цыпу с морковкой оставляю в казанке и тот — в духовку, чтобы не остыло к столу, а банку с бульоном недолго пастеризую в кипящей воде для уварки. В целом бульон должен потерять половину от начального своего объема. То есть у вас должно остаться его не больше двух литров. Вот наш антибиотик и готов.

Хотите, пейте «с таком», а хотите — со слоеной соленой булочкой или со соленой слоеной. Можно и вермишелью заправить. Тоже не хило, если домашненькая! Но мы любим с клецками из мацы. Поэтому я отливаю часть моего пенициллина в отдельную кастрюльку, довожу до кипения и заправляю сырыми клецками. Вот клецки всплыли и слегка потомились в наваре, а у меня уже готовы травы на столе — свежий базилик и кинза. Дети мои еще любят забросить в тарелочку половинку крутого яйца. А цыпа дымится паром на отдельном блюде. Ой, вэй! Красавица моя!

Под такой «юх мит кнейдлах» мужу положено поднести чарочку. Да-с! Лехаим, бояре! Пара тарелок такого пенициллина, да под цыпленка, улетает незаметно. Спасибо, второго не надо.

Говорят, сколько хозяек, столько и бульонов. Однако не скажите: один бульон таки да, «еврейский пенициллин», а другой — водичка из-под мяса и пирожок ни с чем, навроде как его один раз уже кто-то выпил. Одним можно лечить, а другим просто кишки пополоскать. И если мы уже заговорили об экстремально лечебном бульоне, то берите-ка воловьи хвосты и далее по схеме. Потом можете заправить Бульон-2 молодой телятинкой или говядинкой, но навар в банке выпарить не вполовину, а на две трети. Сейчас, когда зимние холода дружат с простудами, такой бульон поднимет больного на ноги в два счета. (Только не следует температурящим пить его в горячем виде, чтобы не усугубить жар). Такой бульон хоть как лекарство внутривенно вводить следует! Но как же тогда быть с чарочкой?!

А давайте лучше не болеть вовсе. И для этого почаще будем пить «еврейский пенициллин» как профилактическое средство от всех недугов. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья. И, конечно же, слегка, лехаим, друзья. Тут уж сам бог велел!

Обновлено 17.02.2018
Статья размещена на сайте 11.01.2010

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, бульон крепок! Как приключенческий роман, столько переходов, аж дух захватывает. И если варить, то как подвиг совершать.

  • Лаура, о халяву нашла))
    я конечно никогда не запомню, надо статью перед глазами и по ней ориентироваться)
    как нибудь наберусь смелости)

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли и Владу Когану
    Никто не против супчика-бульончика. Все уверены в силе печени. И это правильно
    Профессии разные нужны ( как и мамы из одного стихотворения).
    Только вот мне вот приходится сталкиваться ежедневно с подтрвившимися (их у нас "чистят" на искусственной почке или иными методами), а эпизодически этих "подтравившихся" приходится созерцать в морге (цинк или свинец в своих соединениях виноват - дело третье). Правило ли это? - нет, скорее исключение. Просто приходится трудиться там, где это "отравленное" концентрируется. Минус ли это прекрасной статье о еврейском пенициллине"? Ни в коей мере!
    Он- Е.П.!- будет вечно, как и воздух, который в сегодняшних городах и домах не совсем свеж, как и вода из под крана (Еврозона и США - не в счет) совсем сегодня не "живая".
    Ну а печень и вообще наш человек - "...вынесет это дорогу железную, вынесет всё, что Господь ниспошлёт!

    Оценка статьи: 5

  • В нашем городе гигиенистами на рынке были проверены исследования полтора десятка якобы домашних тушек кур. В 11! уровень тяжелых металлов был значительно выше санитарно-гигиенических норм, а в 12 выявлено наличие пестицидов. Весной прошлого года газеты трубили о массовой гибели перелетных уток на местном водохранилище. Оказалось утки наелись протравленных цинковыми соединениями семенами подсолнуха, свободно хранящимися под открытым небом (капитализм, однако). Рейд по рынкам выявил, что подобного рода семечки реализовывались бабульками баночками потребителю. Так что , вероятно, "домашняя кура" (по крайней мере в нашей стороне) клюёт в домашних условиях недомашнее зерно. "Пенициллин" из таких кур скорее не еврейский , а маутхаузеновский.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 26 января 2010 в 02:43 отредактирован 26 января 2010 в 02:49

        Ребята, говорили о кухочке...Вот так всегда с нашим братом: обязательно спустимся или на политику или на говно. Вечные темы! Если исходить из презумции напичканности всего вокруг химикатами, то рот, а через пару дней и задницу, надо вообще зашить суровыми нитками. Нос, глаз, ухо-горлонос. Как страшно жить! Слушьте, а печень вообще у кого-то есть, чтобы козу вкушаемому сделать, мозги есть, чтобы, как древние, постепенно привыкать к яду малыми дозами, и профилактики перстня над бокальчиком не шугаться...Вот вы нас там сейчас курями забякали. Какие страшные ноги у Буша! Я не видела ног ни старшего, ни младшего, но, думаю, ноги как ноги. А никто не поинтересовался чем отечественное курье отклевывается? Неуж натюрелью-зерном. Или в Китае-Тайване берут всю таблицу Менделя и кухочкам цыпа-цыпа? Ничто человеческое мне не чуждо: свое говно не пахнет - чужое смердит! Это я не о политике - найдем куда курей впихачить - теперь у нас приемыш есть. Это правильно отмечено: бабка цыпацыпная на продажу на базар понесет цыпу гормональну. Да и деду сваму тоже даст гормональну. И внучке, и Жучке и даже репке. Это не остановить - если изобрели химию, которую скот-птица будет жрать, то это не остановить - процесс откармливания пошел! Но все-таки я верю в печень нашу, маму его в печень! Должна же и она как-то, родная, учиться бодаться. Верю, научится. Иначе вымрет как орган в человеке вместе с ним. А ей это надо?

  • Очень сложно. Чаще встречала облегченные варианты. ))

    Оценка статьи: 5

  • Лаура, судя по той энергии, с которой написана эта статья и по вашим комментариям, похоже вы весь бульон съели сами. А я, если честно, думал вы будете куриные коленки кушать! Супер, Лаура, что можно сказать.

    Оценка статьи: 5

  • ни за что не буду столько возиться с простым бульоном...

    • К. Ю. Старохамская, когда про синенькие кто умеет, то может поэму стихами, то, пожалуй, не стоит время терять. Можно и из кубика бульону похлебать. Очень прошу, пожалуйста, бульон - только из кубиков. Но еще что-нибудь стихами и про жратву! Народ пойдет на изнемождение автора ради прекрасной лиры охотно.

  • Лаура Ли,
    В лечебной практике многие врачи с опытом рекомендуют "еврейский пенициллин". Ни разу не наблюдал каких-либо отрицательных последствий от этого снадобья.
    Вместе с тем, здесь не так все однозначно ( Тема: Куриный бульон: польза или вред?Источник: http://kpoxa.info).
    Но исторический опыт указывает - "еврейский перициллин"!

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, линк не открылся. Но я примерно понимаю о чем: грудничку, да, не стала бы такой крепкий давать, а когда уже все кушаем зубками, с полстаканчика бы и дала.

  • Как хорошо, что мой муж не может читать по-русски!

    Оценка статьи: 5

  • Люди, караул! Посмотрела вчера в маникюрном салоне по ТВ пока когти делала передачу Марты Стюарт. (Хотите по секрету скажу как маникюристки терпеть не могут когда вы глазеете за процессом? Читайте журнальчик, смотрите ТВ - у них, безнадзорных, руки спокойней и ловчее будут!) Она дает мой рецепт антибиотика, но с одной изюминкой, я аж офигела: на розеточку с провисом стелет пленочку п\э, аккуратно разбивает яйцо, чтобы желточек целехонек, пленочку закручиват в мешочек, герметизирует плотненько ручками и опускает мешочек в кипяток. Это называет яйцом в мешочке! Pouch egg варится до схватывания белка и желтка. В антибиотик она опускает пару креветок, дает вскипануть и в центр освобождает яйцо. Ну, там пару травинок для красы. И это оказывается какой-то японский суп! Японо-народный и давно известный. А я тут со своим пенициллином вылезла! Хотя, если серъезно, то японская кухня к мясу фэ-фэ. Больше по дарям наших морей.

  • Я попробовала представить, как бы это звучало вслух в исполнении автора. Аж задохнулась от чувств, слюнок и зависти!

    Оценка статьи: 5

    • Девченки, бросьте, а то я озвучу, ага! . У одной из моих родственниц первая жена ее мужа жаловалась присной: ну, понимаешь, в постели он был ну никудышний, импо такой-сякой. На что моя присная родственница ей колко, но беззлобно так: "приезжай - покажу, дура!". Просто, девушки, надо любить дело, которое делаешь и никогда не делать любимые вещи наспех и абы как, а то и получится импо. Хотите роман напишу, как надо полы помыть, бельишко постирать правильно и от этого оттянуться? Или правильно баньку истопить и попариться? Вот тут пес зарыт: клоп коньяком или коньяк клопом! Тут насыпало, подсырело и чавкает грязью погода под ногами - жеванина мерзкая. Но ведь опять, как посмтотреть: А вот был сегодня прикол выйти в шерстяных носочках в резиновых Аггах и шлепать по самым глубоким лужам при плюсе на дворе и с сухими ногами. Вот так же я кайф ловлю от цыпы, на которую положено полдня. Кураж, девушки! Просто кураж!

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 12 января 2010 в 08:54 отредактирован 12 января 2010 в 08:59

    Ну-ууу, Лаурочка-а!!!

    Это уже какое-то произведение искусства!
    Это ж надо - столько манипуляций с коленками, водой, цыпами-дрипами произвести! Но стоит того, видимо!
    ОЙ, чувствую - здорово всё это!
    Пожертвую как-нить пол-дня (как сказала Валюша Пономарёва) и забабахаю этот пенициллин!
    А уж написано КАК, - ВОСТОРГ!
    СПАСИБО, ЛАУРА!!! Твой талант присутствует во всём, что ты ни делаешь!

    Оценка статьи: 5

  • Читывала я, что так уху варят, дааа.
    Пенициллин однако.

    Где-то тут еще был глагол инфинитивный без мягкого знака, но уж не найти, пойду еду искать.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 января 2010 в 09:44

    Лаура, если кнейдлах делать с молоком, то в куриный бульон их класть некошерно. А в "готовую смесь" жирок куриный входит? Или всё диетическое?

    • Марианна, спасибо за консультацию по ценам. Насчет кошрутности: у меня пачка Мацо Боллз вот недавно куплена в кошерном магазине к Хануке, специально проверила только что. В рецептике как замес замесить сказано: разведите молоком или водой. Куда равинат смотрел! Холера их знает. Ведь кнейдлах не на десерт едят, а именно в мясной-куриный бульон...! До приобщения к еврейской кухне, я валяла кнейдлахи из манки - тоже не худо. А уже в Питере, когда мацы было йок, то раз в году на Пейсах, мы что могли, поедали с бульончиком, а остальное свекруха крошила и очень вкусно запекала на сковороде. Да, и молоком размачивала. Насчет жиров - total fat - 10%, а чей там фэт - не пойму. И Любе спасибо - пойду сделаю обрезание пеницилинцу на одно Н. Хотя как красиво звучит с двумя Мне и слово пенис всегда хотелось с двумя Н написать - карнаете вы меня, реды! Спасибки за глазастость, но душевного порыва вы, ребята, не понимаете
      P.S. Приперлись в магазин, а коленочек-то и нет сегодня. Разбирают, однако. Зато сердечек навалом. Наводит на печальные мысли: куры бессердечные бегают на своих двоих! Зато уму не постижимо: взяла метрового угря свежего и отдать потрошить ждать не хотела. Сейчас отпотрошила и чуть не ахнула: сердце у этой махины как шпулечка для швейной машинки. Надо же так! На такой пуговке шарик переплывает, чтобы отметаться!

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 января 2010 в 21:09

        Лаура, кнейдлах варят и в молоке и имеют-таки молочный суп. Еще их тушат в цимесе - и тут они тоже могут быть и с молоком, и из манки особенно хороши.

        • Марианна Власова, вау! Я че-то не поняла?! (С криком моей души прочитывайте, плиз). Ладно, молочный суп и цимес вертаю взад - не мое ёдово. Сорри. Никогда не ела подобного при Риммочке-свекрушечке, а уж она-то знала как евреи кушают-таки. Думаю, скоро отменят млеко - отдельно, а мясо - отдельно. Дура лекс был до эпохи холодильников. Сколько в Израиле в кибуцах, где все а-ля фуршет, я видела как голубцы нашенски сметанкой израильской неразведенной, густой и вкуснючей аборигены заправляли! Вот только что отправили родственницу взад - только так уметала мой хохлацкий борщ из рулек да со сметанкой. Хотя первый вопрос ее в О-Харе был можно ли пехом до синагоги добраться, чтобы нас с извозом не напрягать. Думаю, сейчас и равины сами свинину на сливочном маслице жарят и смачно вкушают, на здоровье им!

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 января 2010 в 11:20

            Лаура Ли, не отменят. Просто кто-то соблюдает, а кто-то нет, и нормально к этому относятся. Как, например, православные, ни разу в церковь не входившие после крещения в младенчестве. Слово "некошерно" я употребила в прямом значении, а не в смысле "неправильно". Без только что вытопленного из шкварочек жирка они все равно не от свекрушечки Вашей.

            • Ну Вас со шкварочками, искусительница. И еще гусиные, небось, где-то между строк и с исподу айсберга, имеются в виду. Модераторы, уймите редактора, плиз. Чего ради я тогда весь жир с антибиотика выуживаю? Чтобы тут, нате-ка, Марианна Власова со своими шкварками в кнейдлах влезла!. Что же Вы делаете-то?! Нехорошо-то как...

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 января 2010 в 15:11

                Лаура, не обязательно гусиные, просто тот жирок, что с курочки снимаем, топим. Хорошо!

                • Марианна Власова, как по анекдоту "а сколько там той зимы?!", так и сколько там на гузках того жирка? В наших лабазах от курицы отдирается каждая жириночка из-под попочки - иначе очень толстый, но правильный в питании гражданин, ее не купит. А вот в дешевеньких этнических магазинчиках попки у цыпок толстые, жирненькие. Но зато кормят этих бройлеров пенициллином (О Люба, спасибо - теперь 2 ЛЛ!). Ну что, Марианна, мне, поверженной, сказать? Таки-да хорошо! . Только до седых волос дожила, а так и не поняла, почему все полезное - невкусно, а все вредное - таки да хорошо!

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 января 2010 в 14:03

                    Лаура, ну вот, а у нас, как в Греции, "всё есть". Когда надо на паре столовых ложек замесить кнейдлах, столько жирка найдется у наших нежирных магазинных цыпляток. "Свойские", с рынка - чересчур жирны. Но там и отдельно продается жирок.
                    "почему все полезное - невкусно, а все вредное - таки да хорошо" - вопрос привычки. Мне вкусно многое из полезного, поэтому я не переживаю, когда ем "вредное" - ну сколько я его съем...

  • Уважаю, Лаура! Это ж на полдня, так? Сама вряд ли потяну... но уважаю глубоко

    Оценка статьи: 5

    • Валя, так пока антибиотик варится, можно кучу статей навалять. Он себе булькает, а ты себе по клаве стучишь. Вот именно так со мной и было сегодня. Только, дура, фоток не наделала насчет коленочек. Но сделаю пока в выпуск не примут - завтра опять в поход на шапинг пора. Слушай, а продают коленочки в виде потрошков в России? Или это только у нас умеют цыпу почленно продавать? Даже лапы когтистые продают, правда, не знаю уж уж кто их брать станет...Собакам трубчатые нельзя. Может, сам кто жрет?Знаешь, сколько стоит фунт коленок? Доллар и 25 центов. Дешевле воды! А цыпа сама идет от 75 до 90 центов за фунт. Зато печенка и требушки вообще ничего не стоит - оне считают, что требуху вообще жрать вредно. Я вот студень варю с желудками и сердечками курячьими к хвосту говьяжему. И ах какой получается!