Кристина Абрамовская Грандмастер

Без сахара. А с чем?..

Диетологи единодушно сходятся во мнении, что сахар — это лучшее средство от талии и вообще — яд, ни с чем сравнимый по силе отрицательного воздействия на фигуру. И все как один рекомендуют отказаться от сахара в столь любимом нами виде.

Но большинство из нас просто жизни не представляют без столь привычного лакомства — и могут отказаться от многого, но не от привычной ложечки сахара в чай или кофе.

Однако выход всегда есть, даже если вы стараетесь употреблять поменьше сахара, но любите сладости! Казалось бы, радикально решить эту проблему можно, только отказавшись от сладкого вообще (или хотя бы попытаться отказаться), но есть еще пара способов умерить свой аппетит, не налегая на рафинад. Представляю вашему вниманию несколько продуктов, многие из которых вполне заменят сахар и могут пригодиться вам в том числе и для выпечки.

Мёд

Представляя собой комбинацию из фруктозы, глюкозы, мальтозы и сахарозы, мед почти на пятьдесят процентов слаще сахара и обладает характерным вкусом и ароматом, который разнится в зависимости от того, где, в какое время года и с каких растений он был собран пчелами. К тому же мед полезен, так как содержит витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества.

Кленовый сироп

Настоящий кленовый сироп (а не имитация «со вкусом») содержит магний и цинк, а готовят его из сока сахарных кленов. Собранный продукт кипятят до нужной густоты; готовый сироп примерно на 60% слаще, чем обычный столовый сахар.

Сок агавы

Это сироп, по консистенции чуть более густой, чем мед. Добывают его из одноименного растения, произрастающего в Мексике. Сок агавы (правильнее даже будет сказать «нектар») на 25−30% слаще белого сахара, имеет мягкий вкус и содержит некоторое количество питательных веществ (по большей части это минералы). Кроме того, содержание глюкозы в нем меньше, чем в сахаре, за что его ценят диабетики.

Патока

Патока — это побочный продукт сахароварения, темная тягучая масса с сильным ароматом. Она сладкая (благодаря входящим в ее состав фруктозе, глюкозе и сахарозе), но чуть менее сладкая, чем обычный сахар. Патоку отличает высокое содержание железа, кальция и нескольких витаминов группы В.

Сахар-сырец (нерафинированный)

Если же вам нужен именно сахар, возьмите сахар-сырец, не подвергавшийся процессу рафинирования и сохранивший свою питательную ценность. По вкусу он очень напоминает желтый сахар (по сути это он и есть, просто менее обработанный).

Экстракт стевии

Этот заменитель сахара изготовляется из листьев растения под названием «стевия» и имеет в двести, а то и в триста (!) раз более интенсивный вкус, чем сахар. Производится как в жидком виде, так и в форме порошка. В листьях стевии (но необязательно в конечном продукте) содержится много различных питательных веществ, в том числе железо, кальций и цинк.

Надеюсь, эти советы помогут вам с успехом пережить любую диету, не отказываясь от сладкой жизни, — но при этом и не употребляя сахар!

Обновлено 6.02.2010
Статья размещена на сайте 15.01.2010

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Набрела на сайт Италия-по-русски или как. А там эта статья вывешена

    Оценка статьи: 4

  • Яд.

    Кристина Абрамовская, Ваши рекомендации достаточно полезны. Мне еще вспомнилась характеристика продуктов Раисой Захаровной из кинофильма "Любовь и голуби":
    "— Соль — это белый яд.
    — Так сахар же белый яд!
    — Сахар это сладкий яд.
    — Раиса Захаровна, может, с хлебушком, а?
    — Хлебушек — это вообще отрава!"

    Как по мне, так организм сам знает, чего ему не хватает, наше дело внимательно прислушиваться и восполнять, а мы именно этого и не делаем, полагаясь на свой "непогрешимый" вкус.
    Самый известный пример: ребенок стал тянуть в рот мел - ему, скорее всего, не хватает Са.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, про некоторые сладости я даже и не знал, но у нас, кроме мёда, ничего из перечисленного Вами нет. Ставлю 5 за статью.

    Можно конечно как Лаура Ли пить чай и кофе с таком, или просто тёпленькую воду тоже полезно, конфеты, пироженные, и шоколадки только нюхать, а на варенье даже и не смотреть, ну а я привык пить чай сладким. После того как у меня резко стал увеличиваться сахар в крови, я перешёл на сукразит. Нормально 3-4 таблеточки на 300_х сот грамовую кружку чая или кофе вполне хватает, так же и в каши - разомнёш те же 3 - 4 таблетки, посыпеш кашку и хорошо.
    Вот и Евгении Смуровской посоветую. А то что говорят что заменители вредны, то их бы не прописывали диабетикам и не продавали бы в аптеках

    • Александр Ягдаров, вы, конечно же, правы. Но мы уже знаем, что в аптеках продают иногда такое, якобы лечебное и полезное, что не знаешь, что лучше - лечиться, или так дальше жить...
      Для себя я решила - лучше всего золотая середина. Хочется сладкого - пью сладкий чай с сахаром. Кладу не две ложки, а одну. Или с одной конфеткой. Если уж сильно сладкого захотелось - полложечки меда в рот. Надолго хватает.

  • Комментарий скрыт
  • В сахарозаменителях, читала, есть вещества вредней сахара
    Что до того, что мы сами себе придумали... Ну не знаю... глюкоза - пища для мозга. Он питается только ею. Я переводчик. В напряженные дни, когда работы выше крыши, уже к обеду я могу смотреть на знакомое слово, которое уже тысячу раз переводила, но не могу сформулировать русский эквивалент. Стоит съесть батончик (не Сникерс, а "Орешек", наш, производство "Рошен", в составе которого - множество орехов, тонкий стой карамели и тонкий слой шоколада), и работа идет как по маслу. Не могу я без сладкого, по крайней мере, длительное время. Да, вы скажете финики, другие сухофрукты.. Вы в курсе, что чтобы они были сладкими и долго хранились в них такая дозировка сахара, что на нем можно дня три чаевничать? Фрукты? Согласна, НО такой вот нюанс - вы часто встречаете в наше время сладкие фрукты, со своим настоящим вкусом? Мне то и дело попадаются яблоки без какого-либо вкуса вообще... Такие фрукты как-то и кушать не хочется...

    Единственное, я где-то читала, что более или менее приемлемо для желающих сбросить вес - употребление мармелада. Там и желатин есть для ногтей.

    И, кстати, Марианна права, это факт, но почему-то о нем забывают часто - здоровое питание это дорогое удовольствие.

    • Аревик Д, вы знаете, чем сахар отличается от морфия? Кроме как по составу? И то, и другое является экстрактом растения, и будучи оным, оказывает сильнейшее воздействие на наши рецепторы. Если бы вы например, понюхали кокаина (экстракта листьев коки) во время вашей работы переводчиком, уверена, ваша работоспособность возросла б в разы. Но это не значит, что кокаин, равно как и сахар, полезные продукты.
      ЧТо касается дешевизны/дороговизны здорового питания, то тут, мне кажется, просто вопрос приоритетов. Греча, капуста и яблоки - тоже здоровое питание, которое стоит дешевле всех остальных упакованных продуктов.

      • Аревик Д Аревик Д Читатель 9 февраля 2010 в 07:27 отредактирован 9 февраля 2010 в 07:28

        Кристина Абрамовская, не значит, но и от сахара люди умирают только если переедят его настолько, что заработают диабет и буду его дальше есть или осложнения пойдут. И, кстати, мозг морфием не питается, не говоря о том, что морфий это по большей части успокаивающее и, отсюда, обезбаливающее (если я правильно помню про него в классике и сведениях о врачебных его применениях). Про сахара же во фруктах и т.д. я писала - сколько там домесей и скрытых сахаров. Намного больше, чем просто в 2 ложках сахара.
        Греча, капуста и яблоки это супер, я ж не спорю, только вы про яблоки прочитали? А на капусте я например после японской диеты посидела 2 недели, и хотя, я вообще-то ее обожаю, но смотреть не могла потом оооооочень долго. И гречку я очень люблю, но каждый день все с гречкой... Я это к тому, что однообразие - это жуть.
        Но, как обычно, каждое обсуждение можно завершить стандартным - каждому свое.

  • Кристина Абрамовская, кстати, вы ничего не написали о сахарозаменителях. Для диабетиков есть ксилит, сорбит, сахарин и другие заменители на основе сахарина. Но и в них что-то находят вредное.
    Я пыталась некоторое время пить чай с сахарозаменителем, израильского производства (сказали - самый лучший!). Но после него сахар кажется кисловатым. Это тоже нехорошо, приходится больше сахара накладывать, чтоб сладко было.
    Что ученые на этот счет думают? Какие сахарозаменители можно принимать безвредно? И есть ли такие?

    • Евгения Смуровская, не думаю, что есть абсолютно безвредные сахарозаменители, НО: они вредны, если злоупотреблять. А пару раз в день выпить кофе или чай - вреда не будет. Мы нашли подсластитель на основе цикламата и сахарина - названия нет, просто так и написано "на основе..." С ним же можно и печь, а некоторые заменители меняют вкус при нагревании.
      А ещё нам советовали - двигаться как можно больше, гулять, говорят снижается сахар в крови.

  • Кристина Абрамовская, вопрос сложный вы подняли. Если человек самостоятельно не ест сахара, значит, он ему не нужен. Есть такие люди, которые спокойно живут без сладкого. А если человек не представляет себе жизни без сладкого? И не может отказать себе в сладости в чем либо? У меня родственница есть - она каждый день пьет минимум три чашки чая размером в поллитра, туда накладывается две полные десертные ложки сахара! Плюс к этому тарелка сладкой каши, где тоже - две столовые ложки сахара. И плюс к этому - булки, конфеты (обязательно!!). А лет ей - 87!! И она еще фору даст всем нам по активности и бодрости. Миниатюрная женщина с железным характером.
    О сахаре. Кленовый сахар, коричневый, мед - прекрасно! А что, кленовый сахар теперь свободно продается на территории России и СНГ? И мед не все могут есть, у некоторых злостная аллергия на медовое. А сколько стоит коричневый (или желтый сахар), вы знаете, думаю. Не на всякую пенсию его купишь.
    Так что же остается? А, стевия. Это действительно хорошее средство, но она на вкус мне не понравилась.
    Я не критикую вашу статью. Я пытаюсь найти способ пить сладкий чай с меньшими затратами.
    Раньше пили чай вприкуску с кусковым сахаром. Было это очень популярно. Целый ритуал создавался. Щипчики, сахарница, блюдечко с чаем... Самовар.... Красота! Но кускового сахара сейчас нет. Того, настоящего.
    Итак, проблема осталась.
    Люди, может, чего еще подскажете?...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 февраля 2010 в 14:58

      Евгения Смуровская, я пью чай вприкуску с финиками. Не нравится вкус стевии - заварите чай с какой-то вкусной для вас травкой.
      Привычка к сладкому - это настоящая физиологическая зависимость, практически наркомания. Важно осознавать это, а не думать, что кто-то его любит, а кто-то нет и это индивидуально. Когда у человека обнаруживают сахарный диабет, он резко бросает все свои привычки и меняет образ жизни. Значит, это возможно и без болезни.

      • Марианна Власова, я могу обходиться без сладкого длительное время, это с детства еще. Но вот чай люблю сладкий. Хоть одну ложечку, но подсластить. Кстати, я пробовала пить чай с изюмом, тоже неплохо.
        А диабетики среди моих родных есть, я видела как тяжело дается не только отказ от сладкого, но и переход на жесткую диету.

  • Диетологи всевозможных концессий - концессий или конфессий?

  • Без сахара! А он вообще зачем? Животные его не едят. Рыбы не едят. Птицы? Ни сахара, ни заменителей - у нас есть свой маленький сахарный заводик в нашем организме. Живет и синтезирует, слава богу. Бросьте вы это. Соль - вот без чего мы не сможем. А без сахару еще никто не сдох.

    Оценка статьи: 4

    • Желтым пламенем.

      Лаура Ли, без соли тоже "еще никто не сдох" И горит человек пламенем преимущественно желтого цвета - NaCl. Соли мы, кстати, потребляем с пищевыми продуктами вполне достаточно и дополнительно ее для нормальной жизнедеятельности организма не требуется. А зачем мы её употребляем в пищу детально разъясняет герой Николая Носова из детской книжки "Незнайка на Луне":
      "— Скажите, а кашу тоже можно есть с солью? — спросил коротышка.
      — Все можно, — ответил Пончик, — и суп, и борщ, и щи, и бульон, и кашу, и макароны, и вермишель, и салат, и картошку… Даже простой хлеб можно есть с солью. От этого он делается только вкусней."

      Оценка статьи: 5