Людмила Владимирская Дебютант

Настоящие украинские вареники. Давайте приготовим?

Хочу вам предложить рецепт настоящих украинских вареников на пару, о которых еще Гоголь упоминал в своей «Ночи перед Рождеством»! Знатные паровые вареники варила моя бабушка Федора Куприяновна, потом мама Нина Антоновна, теперь варю я. И вас научу.

Вареники на пару! С вишней, земляникой, картофелем, творогом, капустой… Это ж просто песня! Это «кулинарный гимн» моей родине — Киевщине.

Споем?! «Розпрягайте, хлопці, коні, тай лягайте спочивать, а я піду в сад зелений, в сад криниченьку копать».

Но сначала вареники. Вернее, начинка. Картофель + жареная капуста, картофель + жареный лучок, картофель + грибы, творог, яблоки (мелкими кубиками нарезанные + сахар), вишня (на вишню насыпьте щепотку крахмала, и вареник будет полон вишневого соку). Если у вас вареники не творожно-фруктовые, приготовьте зажарку — как минимум пол сковороды жареного лука да со шкварками. Это — в идеале, конечно!

А теперь за тесто возьмемся. 3 граненых стакана муки, ½ пачки сухих дрожжей (готовлю с «Саф-моментом»), соли 1/3 чайной ложки, сахара 1 чайная ложка и 1 стакан тепленькой воды. Муку, дрожжи, соль, сахар тщательно перемешать, добавить воду. Замесить тесто и оставить на время отдохнуть.

«Мiсяць на небi, зiроньки сяють…» Берем «вареничную» кастрюльку литров эдак на пять с «бортиком-ободком», натягиваем на нее двойной слой марли, привязываем марлю к кастрюле (под самый ободок) обычной бельевой резинкой раза два. Крепко привязываем, чтобы под тяжестью 5 вареников марля не очень осела внутрь кастрюли. Лишнее «марлевое кружево» подпихиваем под резинку, чтобы не обгорели марлевые хвостики.

Наливаем в кастрюлю воды на 10 см ниже уровня натянутой марли. Ставим на огонь. Накрываем кастрюлю выпуклой крышкой высотой около 10 см (что в доме найдется): высокая сковорода, эмалированная миска, чтобы уложенные на марлю вареники чувствовали себя «под укрытием» вольготно, не касаясь ни друг друга, ни «крыши» над головой, так как при варке вареники увеличиваются в размере. Диаметры кастрюли и «крыши» должны почти совпадать, не давая пару вырываться на свободу.

А песня все звучит… «Ой, у вишневому садочку там соловейко щебетав…»

«Отдохнувшее» тесто готово к разделке. Делаем из половины теста колбаску (в диаметре около 4−5 сантиметров), режем колбаску на кусочки толщиной примерно в 2 дамских пальца, раскатываем и начиняем. Толщина раскатанной вареницы около 0,5 см, не тоньше. Вареники можно слепить «веревочкой», «косичкой», придавив потом к варенице, а можно оставить «залепишки» «на улице». Лепите сразу штук пять.

Убедитесь, что вареники будут уложены непременно на мокрую от пара марлю. Если марля недостаточно «вспотела», полейте ее сверху водой. Вода в кастрюле должна кипеть постоянно. Огонь средний. Осторожно укладываете вареники на расстоянии около 3−4 см друг от друга. Накрываете. Внимательно смотрите на часы и засекаете 6 минут. Спустя 6 минут вареники готовы.

Переворачивать вареники не нужно. Горячую «крышу» осторожно снимаете и откладываете в сторону, а двумя ложками (осторожно: пар!) берете по одному варенику с марли, да и обмакиваете в зажарку с двух боков. Выкладываете вареники на плоское блюдо, не больше чем в два слоя, чтобы они теснили друг друга. Если вареники творожные или ягодные — приготовьте сметану, сливочное масло, сахар…

А если в доме имеется пароварка, то вареники варить в ней — сплошное удовольствие. Только не забудьте смазать решетки подсолнечным маслом без запаха.

Так используете все приготовленное тесто… Если медленно лепите — лепите сразу все вареницы и накройте их полотенцем (или целлофаном) от обветривания. У меня получается около 20 штук.

«Правильные» украинские вареники готовятся исключительно на пару, а те, которые в воде, — это «пельмени с вишнями».

Девчата! Вареники у вас непременно получатся, и с первого раза не будет стыдно ни перед домашними, ни перед самим Н. В. Гоголем

Гей, наливайте повнії чари, щоб через вінця лилося, щоб наша доля нас не цуралась, щоб краще в світі жилося.

«Смачного!» — «Приятного аппетита!»

Обновлено 11.01.2015
Статья размещена на сайте 17.01.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: