Подкаст
Аленка Щербакова Дебютант

Завтрак готов, или Как утром поспать подольше?

О чем мечтает человек, которому каждый день необходимо вставать с утра пораньше и ехать на работу? Конечно, поспать хотя бы минут на 10 подольше. Частенько из-за этого желания мы игнорируем завтрак, мчимся на работу и до обеденного перерыва пытаемся успокоить бурчащий живот чаем и кофе. Так и язву недолго заработать. Какой выход?

Вот несколько идей для завтрака, которые и на столе выглядеть будут красиво, и позволят вам зарядиться энергией и дожить до обеда. Ну и время утром помогут сэкономить! Самое первое правило — заглянуть в магазин вечером после работы и приобрести все, что необходимо для завтрака.

Начнем с простейшего…

Тосты — время приготовления 5−7 минут

Больше всего их обожают французы и англичане. А чем мы хуже? Вариантов их приготовления великое множество. Покупаем тонкий длинный французский батон и остальные ингредиенты по вкусу.

Тост на скорую руку

На одну порцию вам понадобится:

2 кусочка хлеба для тостов
0,5 стакана молока
1 ст. ложка кукурузного крахмала
1 ч. ложка сахара
щепотка ванили
щепотка соли
2 ч. ложки сливочного масла

Поставьте сковороду на огонь. Пока она нагревается, смешиваем молоко, крахмал, ваниль и соль. На сковороду наливаем чуть-чуть подсолнечного масла. Обмакните хлеб в приготовленную смесь, обжарьте до золотистой корочки. Положите готовые тосты на тарелочку и посыпьте сахаром.

Если вы не любитель сладких тостов, то вместо сахара можно положить все, что ваша душа пожелает: тонкий кусочек сыра, филе соленой семги и далее по вкусу и фантазии. Можно завтракать!

Тост двухслойный

На одну порцию вам понадобится:

пара кусочков хлеба для тостов
немного горчицы
1 тонкий кусочек ветчины
1 кусочек сыра
1 кусочек курицы или индейки (по вкусу)
1 яйцо
немного молока, примерно 2 ст.л.
соль, черный перец

Мажем каждый кусок хлеба горчицей тонким слоем (не переборщите). На один из них положите ветчину, сыр, мясо в произвольном порядке, сверху положите второй кусок хлеба. Поставьте сковородку на огонь. Пока она нагревается, в миске взбейте яйцо с молоком, добавьте соль и перец. Бросьте на сковородку небольшой кусочек сливочного масла, дождитесь, пока он растает и растечется. Обмакните получившийся сэндвич в приготовленную смесь и обжарьте с двух сторон.

Сэндвичи — время приготовления 5−7 минут

Чем сэндвич отличается от тоста? Это холодный бутерброд. Не ошибусь, сказав, что это одно из самых распространенных утром блюд. Бутерброды бывают как элементарные, так и весьма сложные. Но ведь банально надоедает каждое утро класть на хлеб с маслом кусок колбасы. Давайте разнообразим вкус и вид.

С сыром и ветчиной

На одну порцию вам понадобится:

2 куска белого хлеба для сэндвича
2 или 3 тонких кусочка сыра Чеддер
2 тонких кусочка ветчины
майонез

Тонким слоем намажьте майонез на хлеб, уложите на него сыр и ветчину, поверх ветчины можно положить кружочек огурчика или помидора (по вкусу). Главное, чтобы сыр и ветчина полностью покрывали намазанную поверхность. Накройте вторым куском хлеба. Если есть возможность, положите на 30 минут в холодильник. Так он будет еще вкуснее.

Английский сэндвич

Такой сэндвич на завтрак ели англичане аж в 1908 году. На одну порцию вам понадобится:

ветчина
2 сваренных вкрутую яйца
горчица
свежее масло
немного перца

Англичанам приходилось готовить этот сэндвич гораздо дольше из-за отсутствия высоких технологий. Положите в блендер ветчину, 2 желтка из сваренных яиц, чуть-чуть горчицы, масло и перец. Измельчите, но не до пастообразного состояния. Белок мелко порубите. Распределите получившуюся смесь по хлебу, посыпьте порубленным белком и накройте вторым куском.

Вообще вкус, вид и начинка сэндвича зависят исключительно от вас и вашей фантазии. Для его приготовления можно использовать различные соусы, овощи, зелень, сыры, мясо. Создайте свой эксклюзивный рецепт.

Завтрак для сов — время приготовления 3−5 минут

На свете достаточно людей, которые утром не могут съесть и кусочка. Чаще всего это так называемые «совы», их организм утром просто еще не проснулся и не способен переваривать пищу. Однако есть несколько полезных рецептов и для таких людей, правда им необходимо запастись блендером.

Приготовьте легкий фруктовый напиток и зарядитесь энергией. Кстати, такие напитки помогают проснуться и выглядеть свежим и бодрым.

Фруктовый коктейль

Вам понадобится:

1 яблоко
1 банан
1 клубничка или киви
1 стаканчик ванильного йогурта
¾ чашки молока
1 ст. ложка сахара

Рецепт крайне прост. Моете, чистите фрукты и закладываете в блендер. Измельчаете. Затем наливаете туда йогурт, молоко и сахар. Взбиваете и легкий завтрак готов!

Коктейль диетический

Вам понадобится:

1 чашка маложирного молока
1 чашка апельсинового сока
1 средний банан, порезанный на кусочки
1 ст. ложка овсяных хлопьев быстрого приготовления
3−4 кубика льда (по желанию)

Все кладем в блендер и смешиваем. И вкусно, и полезная овсянка в составе присутствует.

Приятного вам утра и питательного завтрака!

Обновлено 15.03.2010
Статья размещена на сайте 23.01.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Александр Коваленко, прямо, с меня скопировали: просыпаюсь и в кухню - тарелку супа в микроволновку. Остальное - как у вас. Да, забыл - и приемник включить, чтоб что-то гомонил. А тарелка с лотком для работы моется на раз-два, пока дожевываешь, если ушедшие раньше не оставили в наследство гору грязной посуды. Иначе домывать эту гору приходится с полосканием ротовой полости и пританцовыванием под музыку (о приемнике же не забыли??)одновременно.

    • Александр Коваленко, это замечательное предложение для тех, кому не противит есть вчерашний бутерброд хлеб становится в холодильнике холодным и не таким мягким, масло его малость пропитывает...ммм....не знаю, мне ближе и вкуснее свеже приготовленные бутеры

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Аленка Щербакова, прочитал - аж слюнки побежали, т.к. я сегодня на голодании, но мой обычный завтрак - это салат из свежих овощей. идея с блендером интересна - надо попробовать!

  • Аленка Щербакова, есть варианты, которые вообще готовить не надо. только положить красиво в тарелку: слоем обычный несладкий творог (местного производства, без консервантов), у пакетика сметаны срезать уголок и как из кондитерского мешка змейками украсить, можно сахарком присыпать по вкусу и завершить черносливом. Хотите - другими сухофруктами. Красота принципиальна: с утра заряд позитива.

  • Аленка Щербакова, приготовить быстро, только потом кроме ножа и блюдца еще блендер мыть... Быстро- это когда вообще не тратится время, т.е. делаешь одновременно: бухнул 2 яйца на сковородку, щепотку соли и убежал чистить зубы. Прибегаешь - все готово - 10 секунд чистых затрат на готовку. Пока остывает - натягиваешь штаны и носки (галстук - потом, иначе он тоже захочет в сковородку нырнуть).

    • Ю. Лях, яйца каждое утро не очень полезно... Есть вариант -- не мыть блендер! Водой в раковине залить, помыть после работы!

      Оценка статьи: 5

      • Ksenia Prchy, Зато сытно. Когда сто лет назад у нас была месячная практика в Киеве, то дежурный по утрам варил всем по 2 яйца + кусок хлеба и чай- очень быстро готовить и за месяц никто не заболел . Когда для разнообразия попытались жарить - оказалось, менее сытно.

        • Ю. Лях, я по выходным "балуюсь" омлетиками, гренками, яйцами всмятку или глазуньей. Но и у меня, и у мамы после яиц появляется (заранее извиняюсь) отрыжка и неприятное послевкусие дней на три... Такая вот особенность организма. Да и говорят, не у всех поджелудочная каждодневно яйца терпит.
          Хотя муж (и его сестра) яйца трескают каждое утро. Как куницы.

          Оценка статьи: 5

  • Аленка Щербакова, про сов -- в точку!
    У меня глаза открываются только с поступлением кофе в организм, утром к чашечке кофе могу только банан скушать.
    А вот часиков в десять на работе я просыпаюсь и начинаю искать съестное...

    Оценка статьи: 5

  • Аленка Щербакова,
    Вкусно, но сложно.
    Два расхожих простых завтрака:
    1. Бутылка пива и почистил зубы.
    2. Рюмка водки и один грибочек (возможны варианты -к примеру, 1 оливка).

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 16 марта 2010 в 07:28 отредактирован 16 марта 2010 в 07:29

      Василий Россихин, согласна с вами. Действительно сложновато для утра. Я сова. Утром кофе + курятина (сигарета). В 10 - на работе нормальный завтрак из тех продуктов, что принесла с собой. Всю рабочую неделю у меня есть сыр, шпикачки (или колбаса), икра красная развесная (не баклажанная), икра других рыб (консерва), масло, майонез, фрукты. Беру с собой супа, второе. И позавтракать нормально можно и пообедать.

      Оценка статьи: 5